美国人收养的中国孤儿鼓励“寻根”

2006-10-30  | 圣地 美国 收养 

  美国人收养的中国孤儿每年不下5万人,数年后他们踏进青少年阶段,将形成一个人数可观的特殊社会阶层。对他们的培养教育,应当与其身世背景相适应、相吻合。FCC在这方面进行了有益的探讨,值得各方面肯定与借鉴。

  华声报圣地亚哥消息:前往中国领养孤儿正在美国民众中蔚然成风,加州圣地亚哥是这些收养家庭最集中的美国城市之一。当地的“收养中国儿童家庭协会”(简称FCC)组织健全,活动丰富,令人印象最深的,则是该协会对会员及其子女经常开展的“寻根”教育

  据北美世界日报报道,在FCC的每次欢乐聚会中,组织者都会在场地入口处张贴大幅的中华人民共和国地图,让收养中国孤儿的家长引领小朋友在图上寻找自己出国前所在的城市。找到了,就在图上的相关位置揿上一枚彩色图钉,以资辨识。许多家长为此还“恶补”了一番中国地理知识,了解各主要城市的方位与特色。

  FCC的负责人玛蒂(Marty)表示,随着这些被收养的孩子逐渐长大、懂事,一些好奇的问题总会不约而同被问到,例如“为什么妈妈是金头发,我是黑头发?”等等,显示“身世渊源”开始给孩子们带来困惑。协会希望各位家长不向孩子隐瞒他们被收养的经过,并希望孩子们记住自己的“中国根”,以身为华裔而自豪。

  为此,协会向会员积极推荐当地华人创办的各所中文学校,鼓励他们送子女学习中文与中国文化。有的中文学校还应收养家庭要求,专门开设了吸收学龄前儿童的幼稚班。

  富有特色的节庆,是中华文化的重要内容。FCC在每年春节、端午、中秋,必定组织会员家庭外出聚会,有时也与当地华裔社团合办应节的活动。家长们届时多让子女穿上崭新的中式旗袍,或戴上瓜皮小帽,披上长衫马褂。活动内容通常包括孩子们表演的中国歌舞、品尝中式美食、讲述节庆来历等等,其热闹隆重,堪与西方传统的万圣节相媲美。

  ----------------------------

  看美国人领养中国孤儿

  来美不久,我就时常看到邻居的白人家里有两个黑头发黄皮肤的亚洲小男孩,感到很奇怪,因为我寄居的美国朋友多尔贝蒂夫妇家的周围都是白人。后来一问才知道那是领养的韩国小孩。我时常看到白人们领养的黑人小孩,南美洲小孩和亚洲小孩,这给我一个印象:美国人似乎喜欢领养外国小孩。

  直面老美领养中国孤儿

  半年后的一天下午,我就读英语学校的老师告诉我:当地小城的托尼夫妇打电话来学校,找中国留学生帮助他们翻译一些领养孤儿的中文文件,他们要领养一个中国孤儿。老师问我是否愿意帮忙,我说行,并和托尼先生通了电话,简单地问了一下情况,约定星期五晚上去他家。

  

  网友观点
    很菜
    好文
《美国人收养的中国孤儿鼓励“寻根”》摘要:国民众中蔚然成风,加州圣地亚哥是这些收养家庭最集中的美国城市之一。当地的“收养中国儿童家庭协会”(简称FCC)组织健全,活动丰富,令人印象最深的,则是该协会对会员及其子女经常开展的“寻根”教育。 据北美世...
相关文章收养:给你一个属于自己的家收养孩子要什么条件
流浪儿童纳入福利救助范围中华人民共和国收养法
MeHow精油滤芯上市,雾霾天还你自然清新的空气!
对比才知道,原来选择这些家电这么重要
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com