胎膜早破如何处理 胎膜早破的治疗原则

2018-12-17  | 胎膜 治疗 原则 

  胎膜早破如何处理

  胎膜早破应根据所处孕周的不同而有不同的应急处理措施:

  足月胎膜早破

  足月胎膜早破治疗观察12到24小时,百分之八十产妇可自然分娩。临产后观察体温、心率、宫缩、羊水流出量、性状及气味,必要时B型超声检查了解羊水量,胎儿电子监护进行宫缩应激试验,了解胎儿宫内情况。

胎膜早破如何处理 胎膜早破的治疗原则

  若产程进展顺利,则等待自然分娩,否则,行剖宫产术。若未临产,但发现有明显羊膜腔感染体征,应立即使用抗生素,并终止妊娠。如检查正常,破膜后l2小时,给予抗生素预防感染,破膜24小时仍未临产且无头盆不称,应引产。

  未足月胎膜早破

  未足月胎膜早破治疗是胎膜早破的治疗难点,一方面要延长孕周减少新生儿因不成熟而产生的疾病与死亡;另一方面随着破膜后时间延长,上行性感染成为不可避免或原有的感染加重,发生严重感染并发症的危险性增加,同样可造成母儿预后不良。目前足月前胎膜早破的处理原则是:若胎肺不成熟,无明显临床感染征象,无胎儿窘迫,则期待治疗;若胎肺成熟或有明显1临床感染征象,则应立即终止妊娠;对胎儿窘迫者,应针对宫内缺氧的原因,进行治疗。

胎膜早破如何处理 胎膜早破的治疗原则

  1、期待治疗:密切观察孕妇体温、心率、宫缩、白细胞计数、c反应蛋白等变化,以便及早发现患者的明显感染体征,及时治疗。避免不必要的肛门及阴道检查。

  (1)应用抗生素:足月前胎膜早破应用抗生素,能降低胎儿败血症及­内出血的发生率;亦能大幅度减少绒毛膜羊膜炎及产后子宫内膜炎的发生。尤其对羊水细菌培养阳性阳性者,效果最好。b族链球菌感染用青霉素;支原体或衣原体感染,选择红霉素或罗红霉素。如感染的微生物不明确,可选用fda分类为b类的广谱抗生素,常用酽内酰胺类抗生素。可间断给药,如开始给氨苄西林或头孢菌素类静脉滴注,48小时后改为口服。若破膜后长时间不临产,且无明显临床感染征象,则停用抗生素,进入产程时继续用药。

胎膜早破如何处理 胎膜早破的治疗原则

  (2)宫缩抑制剂应用:对无继续妊娠禁忌证的患者,可考虑应用宫缩抑制剂预防早产。如无明显宫缩,可口服利托君;有宫缩者,静脉给药,待宫缩消失后,口服维持用药。

  (3)纠正羊水过少:若孕周小,羊水明显减少者,可进行羊膜腔输液补充羊水,以帮助胎肺发育;若产程中出现明显脐带受压表现(cst显示频繁变异减速),羊膜腔输液可缓解脐带受压。

  (4)肾上腺糖皮质激素促胎肺成熟:妊娠35周前的胎膜早破,应给予倍他米松12mg静脉滴注,每日l次共2次;或地塞米松10mg静脉滴注,每日1次,共2次。

  2、终止妊娠:一旦胎肺成熟或发现明显临床感染征象,在抗感染同时,应立即终止妊娠。

  对胎位异常或宫颈不成熟,缩宫素引产不易成功者,应根据胎儿出生后存活的可能性,考虑剖宫产或更换引产方法。

胎膜早破如何处理 胎膜早破的治疗原则

  胎膜早破的治疗原则

  一般来讲,对于未足月发生的胎膜早破,一方面医生会希望能尽量延长孕周以减少因新生儿不成熟而产生的疾病和死亡;另一方面,随着破膜时间的延长,妈妈和宝宝感染的危险性又会增加。而且,胎膜早破的时间越长,感染率就越高。

  因此,目前医学界对于胎膜早破的治疗原则一般是:

  1、怀孕不到35周时,由于胎儿肺还不成熟,如果没有明显的临床感染征象,无胎儿窘迫,医生会在预防胎儿感染的前提下,尽量给产妇做保胎治疗以延长孕周,争取时间用糖皮质激素(地塞米松)促使胎儿肺部成熟。

  2、孕35周后胎儿已基本成熟,即使没有感染征象,医生也会积极终止妊娠,让胎儿尽快分娩,以减少产妇和胎儿发生并发症的可能性;

  3、如果产妇出现了感染征象,不管孕周是多少,都应立即让胎儿出生。这也是孕足月之前胎膜早破的准妈妈常常会早产的原因。

  胎膜早破后还能顺产吗

  胎膜早破的准妈妈在分娩时,如果有阴道分娩条件,无头盆不称等情况,并且胎儿已成熟,均可经阴道分娩,也就是顺产。

  如果已达到孕35周后,胎儿可存活,准妈妈也有阴道分娩条件,但是羊水量少,不能耐受产程,或是出现胎儿窘迫、胎盘早剥、脐带脱垂等情况,那么医生就不会建议顺产,而是剖腹产。

  胎膜早破有哪些危害

  胎膜早破可对母婴安危造成较大影响,主要表现为脐带脱垂、早产和母婴感染。

  对母体的影响

  1、绒毛膜羊膜炎:亦称宫内感染,发生率约在1.5%-10%之间。临床体征有发热、脉率增快至100次/分、胎心率快、子宫有压痛,如羊水有臭味则提示感染已较严重。血白细胞总数≥15×109/l,中性粒细胞≥90%.羊水培养可能阳性。宫内感染对围产儿特别是早产儿的危险很大,其败血症、肺炎等发生率很高,是围产儿死亡的重要原因。

  2、难产率增加:胎位异常可导致胎膜早破,故对发生胎膜早破的准妈妈应注意有无骨盆狭窄、头盆不称及头位异常。发生难产,产程必然延长,容易导致宫内感染,宫内感染又使子宫肌层包括剖宫产、产钳或胎吸助产等。对催产素的敏感性下降,产程停滞,手术产率增加。

  3、产后出血:宫内感染可以累及蜕膜和子宫肌层,影响子宫收缩而使出血增加,严重者需切除子宫。

  4、羊水栓塞:胎膜早破后静点催产素时,如催产素使用不当,可迫使羊水特别是含有胎粪的羊水从子宫颈静脉进入母体循环,发生羊水栓塞,严重威胁产妇生命。

  5、胎盘早剥:可导致胎儿死亡及准妈妈大出血、凝血功能障碍,甚至死亡,危害胎儿和产妇的生命安全,增加剖腹产率。

  网友观点
    很菜
    好文
《胎膜早破如何处理 胎膜早破的治疗原则》摘要:娩。临产后观察体温、心率、宫缩、羊水流出量、性状及气味,必要时B型超声检查了解羊水量,胎儿电子监护进行宫缩应激试验,了解胎儿宫内情况。 若产程进展顺利,则等待自然分娩,否则,行剖宫产术。若未临产,但发...
相关文章先天性高肩胛症治疗原则喉梗阻治疗
小儿哮喘的中医治疗小孩腹泻家长一定要很注意
胎膜早破对胎儿的影响 如何预防胎膜早破
胎膜早破如何处理 胎膜早破的治疗原则
胎膜早破是怎么回事 导致胎膜早破的原因
哪些孕妇易早产 预防早产吃什么食物好
早产的征兆 早产怎么办
破水是什么感觉 破水的症状有哪些
关于顺产的6个误解介绍
进产房后孕妈多做这几件事 有利于加速开指
易早产的高危孕妈妈 如何预防早产
早产宝宝有哪些并发症 早产宝宝易患并发症

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]