心理安慰法可促进孕妇生产

2017-04-01  | 安慰 心理 生产 

  各位准妈妈有没有听说过心理安慰法呢,这种方法有助产的功效,很多妈妈都曾受益呢,下面我就通过一个实例告诉大家什么是心理安慰法以及它是如何助产的。

  29岁的张女士,现在宝宝已经2岁了,她回想自己生产时,心理安慰法对自己起到了很大的帮助。她说即将临产时听电视里面介绍,如果学会呼吸式生产法,到生产的时候就不会感觉很困难。于是她临产前两个月报名参加了呼吸培训,而且到了临产前已经完全掌握了方法。然而,到医院之后,难以言状的疼痛感以及巨大的紧张感完全摧毁了她的理性,什么呼吸的方法、力度、节奏,全都抛到了九霄云外。挣扎半小时之后心想无论如何也得把宝宝生出来啊,只要挺过这一关,就能看到朝思暮想的宝宝了。在信念的支持下,心情得以平复,逐渐放松,调整好自己呼吸的节奏,很快宝宝就顺利地出生了。后来老公告诉她,从进产房到宝宝出生用了不到一小时。

  张女士的亲身经历表明心理安慰法有助于生产,因此准妈妈在产前为宝宝的出生做适当的心理安慰是非常必要的。现如今大部分的准妈妈都是第一次生产,本身就十分紧张,加之剧烈的疼痛会给准妈妈带来巨大压力,增加生产的难度。倘若通过一种正确的心理暗示来创造出一种良性的,能够克服生产时的紧张及疼痛的积极心态,对准妈妈来说这比掌握一种生产方法更有帮助。

  那么,什么是心理安慰法?心理安慰法又要怎么做呢?

  所谓的心理安慰法就是利用心理作用调节准妈妈的心态,而最好的方法就是让准妈妈在分娩前做一些想象训练,减轻产妇分娩时的恐惧,提高心理素质。这样一来,准妈妈在想象中再配合正确的分娩方法,就能够有效降低生产的压力与疼痛,使生产顺利进行,轻松诞下宝宝。下面就为准妈妈介绍几种想象参考训练。

  1、临产前,可以想象一下宝宝在的状态。

  闭上双眼,想象一下,宝宝时而举手时而抬腿时而翻个身,样子是不是可爱极了;而睡觉时的小宝宝安静的让我们不忍打扰。当然了准妈妈可以与宝宝聊聊天,例如鈥湵Ρο氩幌肟斓慵铰杪璋。库濃溌杪韪阕急傅男〈蚕膊幌不栋♀澋取O胂笠换峋妥鲆淮紊詈粑U庋痪媚憔突岣械缴硇牡玫搅朔潘伞

  2、宫缩阵痛时可以想象一些温馨舒适的场景。

  生产前宫缩带来的阵痛是难以言表的,这个时候可以想象一些温馨舒适的场景来缓解身体上的疼痛感。比如:此时是一个阳光明媚的秋日,你坐在海滩上,温暖的阳光撒满全身、潮湿的海风不断轻抚着脸颊,海上起起伏伏的波浪如同身体上阵阵来袭的疼痛,而你的宝宝就像不远处船上的风帆一样慢慢向你靠近。

  3、分娩时把产道想象成正在绽放的鲜花。

  分娩时开骨缝所带来的疼痛更要远超宫缩。产妇可以把产道想象成一朵正在绽放的鲜花,**的内部筋肉如同花瓣一样慢慢展开、变硬,由花蕾变成怒放的鲜花。你的每一次努力都是一朵鲜花的盛开,在鲜花完全开放之前,放松肌肉,促使生产顺利进行。

  在怀孕后期从第38周开始进行这种想象锻炼比较合适。在进行这种心理安慰的同时,准爸爸和家人要辅助准妈妈练习并且给准妈妈营造温馨和睦的家庭氛围,减缓准妈妈的妊娠紧张感。使心理安慰法最大限度的发挥其作用,促进顺利生产。

  网友观点
    很菜
    好文
《心理安慰法可促进孕妇生产》摘要:平复,逐渐放松,调整好自己呼吸的节奏,很快宝宝就顺利地出生了。后来老公告诉她,从进产房到宝宝出生用了不到一小时。 张女士的亲身经历表明心理安慰法有助于生产,因此准妈妈在产前为宝宝的出生做适当的心理安慰...
相关文章孕妇和家属作好哪些心理准备准妈妈的分娩心理保健课
孕妇也可以跳舞准妈妈要学会应对意外
胎膜早破对胎儿的影响 如何预防胎膜早破
胎膜早破如何处理 胎膜早破的治疗原则
胎膜早破是怎么回事 导致胎膜早破的原因
哪些孕妇易早产 预防早产吃什么食物好
早产的征兆 早产怎么办
破水是什么感觉 破水的症状有哪些
关于顺产的6个误解介绍
进产房后孕妈多做这几件事 有利于加速开指
易早产的高危孕妈妈 如何预防早产
早产宝宝有哪些并发症 早产宝宝易患并发症

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]