爬行训练营 让宝宝越爬越起劲

2018-12-14  | 上半 爬行 训练 

  今天先从宝宝爬行训练开始,给宝妈们搜罗了一些实用的爬行训练招式,看看这些成功的经验妈妈是怎么分享的。首先来看看几个奇特的招式。

爬行训练营 让宝宝越爬越起劲

  一、蠕动式

  故名思义,这就需要宝宝像小昆虫一样,腹部紧贴地面蠕动了。这是宝宝学爬行的最初级姿势,只要有腹部作为支撑点,他们的四肢就可以不规则地划动了。但是这个姿势会让你觉得宝宝动得很吃力,因为宝宝只能在原地打转,像一只粘上了什么浆糊的虫子。

  这个姿势是因为宝宝的臂力还不够大,不足以支撑起自己的上半身,妈妈可以通过一些加强胳膊力量的锻炼,帮助宝宝提高爬行能力。

  初级改善:俯卧

  妈妈可以每天让宝宝俯卧几次,然后帮助他用手臂支撑起上半身,这个动作的训练时间可以由短到长,练习一段时间,宝宝就可以很好地用自己的双臂起上半身了。

  进阶改善:托腹

  如果宝宝在俯卧练习一段时间后,爬行时腹部依然要贴地面,妈妈可以用手或者毛巾垫在宝宝腹部,帮助他托起腹部,让他尝试用手和膝盖来辅助爬行。

  TIPS:刚刚练习这个动作的时候,宝宝可能还会很依赖腹部,妈妈一定要用耐心。当看到宝宝用手和膝盖着地时,就轻轻托起他的腹部,伴随着宝宝用手和膝盖着地时,就轻轻托起他的腹部,伴随着他爬行的节奏往前送。

爬行训练营 让宝宝越爬越起劲

  二、匍匐式

  不知道自己小时候怎么度过爬行期的你,会觉得宝宝的这种匍匐式姿势太有军人范儿了。他们总是喜欢用一边的手有脚带动另一边腿来爬行,而且腹部依然紧贴地面,要是给他套上迷彩服,十足一个迷你版的小军人。

  这个姿势有可能是宝宝对手脚的协调性还没有掌握好,也有可能是双臂、双腿的力量发育不对称所致。建议妈妈要加强宝宝手脚协调性的训练,这样宝宝很快就学会爬行了。

  初级改善:条件反射

  用双手贴着宝宝的脚底,当宝宝左手向前移动时就用手推宝宝的右脚,当他移动右手时就推左脚,这样利用条件反射的原理来促进宝宝的四肢协调性。

  进阶改善:协调性练习

  如果上一个练习效果不理想,建议爸爸和妈妈一起上阵,让宝宝趴在床上,爸爸用毛巾兜住宝宝腹部提起,妈妈推动宝宝的左手、右脚,前进一步后,再推动宝宝的右手、左脚,反复这两个动作,训练宝宝用手和膝盖爬行。

  TIPS:进阶练习需要长时间坚持,父母在练习的同时还要多给宝宝休息和鼓励,一段时间后就会发现宝宝的手脚协调性有很大的提高。不要把宝宝逼得太紧,这样只会适得其反,太累的宝宝反而难以协调。

爬行训练营 让宝宝越爬越起劲

  三、螃蟹式

  去过海滩玩耍也大概知道螃蟹是怎么样走·的,当然,这并不是让宝宝也这样子走。这个姿势就是宝宝用手在地上推,这样会让宝宝的身体向后退,而不是向前进。有点类似于螃蟹一样,是往左右走,而不是往前走。这样动作的结果常常会让宝宝感到沮丧,因为他总是爬不到自己想到的地方。

  出现这个姿势,往往是因为宝宝没有掌握好手脚用力的方向,特别是脚用力的方向。妈妈可以通过逗引的训练方法,来帮助宝宝学会向前爬。

  初级改善:矫正脚的用力方向

  宝宝在爬行时,妈妈可以用手顶宝宝的脚底,这样会让他有蹬东西的感觉,有利于矫正宝宝爬行时的力量和用力方式。

  进阶改善:逗引辅助

  在宝宝有向前意识之后,妈妈可以用他喜欢的玩具来逗引,起初玩具可以放在宝宝比较容易拿到的地方,提高宝宝对爬行的兴趣。在宝宝熟练之后,可以用一些类似小球、小汽车等移动的玩具,让宝宝慢慢学会追逐。

  TIPS:这个阶段的宝宝爬行速度加快,父母需要注意的是家居的摆设,尽量把带有棱角的家居换掉,或者到超市淘一些专用的防护贴,消除所有对宝宝的潜在危害。

爬行训练营 让宝宝越爬越起劲

  四、小狗式

  你的宝宝已经来到七八月大了吧,那就让他试试小狗式的爬行吧!那可是爬行中非常高级的姿势了,要是你宝宝做到,可以在爬行训练营中充当模范了!这时候的宝宝可以自己提起腹部,交替使用胳膊和腿,非常协调地向前爬行。这个姿势要求爬行速度非常快,也是一句,注意周围环境的安全哦!

  TIPS:创造安全的爬行环境

  已经学会小狗式爬行的宝宝活动范围会越来越大,妈妈一定要把家中宝宝可以触及的范围通通检查一遍,避免危险发生。除在类似桌脚容易碰撞的硬物外,小颗粒状的药片、纽扣也是会对宝宝造成伤害的危险品,必须避免。

爬行训练营 让宝宝越爬越起劲

  五、小熊式

  运用小熊式的宝宝,爬行时四肢伸直、着地爬行,小屁股一扭一扭的,就像熊在地方行走一样,可以说比小狗式的级别还要记,这个阶段开始,宝宝就慢慢学会蹲起、站立,一直到走·了。

  TIPS:抓紧机会学习扶站

  会小熊抓的宝宝,说不定哪天就可以扶着东西站起来。妈妈也可以为宝宝提供一些学习扶站的机会,例如扶着宝宝的双臂让他站立一小会儿,或者让他扶着沙发站立,做这些练习的时候,妈妈一定要做好保护措施。

  总结:在宝宝有向前意识之后,妈妈可以用他喜欢的玩具来逗引,起初玩具可以放在宝宝比较容易拿到的地方,提高宝宝对爬行的兴趣。在宝宝熟练之后,可以用一些类似小球、小汽车等移动的玩具,让宝宝慢慢学会追逐。

  网友观点
    很菜
    好文
《爬行训练营 让宝宝越爬越起劲》摘要:起自己的上半身,妈妈可以通过一些加强胳膊力量的锻炼,帮助宝宝提高爬行能力。 初级改善:俯卧 妈妈可以每天让宝宝俯卧几次,然后帮助他用手臂支撑起上半身,这个动作的训练时间可以由短到长,练习一段时间,宝宝就...
相关文章宝宝爬行训练的重要性新妈妈协助宝宝训练
宝宝是怎样爬起来的宝宝在家学爬行
不用花钱的“最有效”的早教 原来这么简单
抓住这三点轻轻松松为宝宝挑选早教益智玩具 让孩
孩子说话时间晚不是大脑发育有问题 而是与这些教
最好的早教就是和宝宝一起玩耍
揭密宝宝记忆力的特点(图)
婴儿早期教育要怎么进行?
爬行训练营 让宝宝越爬越起劲
宝宝早教的正确打开方式 爸妈必看
作为家长 应该让宝宝自己玩吗?
5大经典睡前故事 养出高智商宝宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]