早产宝宝有哪些并发症 早产宝宝易患并发症

2018-11-01  | 早产 并发 新生 

  在导致早产的许多原因中,感染是最常见的原因。一旦母体受到感染,生理机能受到影响,就无法提供胎儿良好的发育环境,连带可能造成畸胎、早产等问题,甚至还可能导致新生儿的死亡率偏高。

  早产儿1周内常见4大并发症

  母体的子宫,是孕育健康胎儿的最佳环境。万芳医院新生儿科主治医师杨爵源表示,由于早产儿提早离开母体,势必有很多生理部位并未发展成熟,因而会立即引发一连串呼吸、脑部、免疫力等相关问题。

  1.呼吸暂停

  当早产儿一出生,医师会立即观察新生儿的呼吸状况。由于多数早产儿的呼吸中枢功能仍未成熟,因而会有呼吸时强时弱的周期性变化。然而,若新生儿在睡眠中呼吸暂停10秒以上,则会导致心跳下降、缺氧等状况。

  如果新生儿呼吸暂停现象频繁,医师会给予鼻式正压装置,以稳定供给氧气,帮助调节呼吸。若状况较严重者,则需插入气管内管,使用呼吸器来辅助呼吸。

早产宝宝有哪些并发症 早产宝宝易患并发症

  2.呼吸窘迫综合征

  胎儿肺部约在34周才会发展成熟,因此,若是未满32周出生或不足1500克的早产儿,肺脏还不成熟,肺泡内界面活性剂不足而易塌陷,难以排出二氧化碳和吸入氧气,易出现呼吸窘迫综合征,特征是呼吸急促、肋凹、鼻翼搧动或唇指发绀。

  通常医师会采将界面活性剂注入新生儿肺脏的方式,让肺泡的界面活性剂足够而能扩张,顺利呼吸。

  3.开放性动脉导管

  小于32周或低于1500克,且有呼吸窘迫综合征的新生儿,容易会有开放性动脉导管。一般足月儿的动脉导管,在婴儿自行呼吸后会逐渐关闭。但早产儿动脉导管的管壁肌肉对血液中氧分压的反应差,所以难以关闭。

  由于此问题会导致呼吸困难,甚至引发严重的心脏衰竭、­内出血或坏死性肠炎等症状,因此,医生会考虑采用药物或手术等方式,帮助关闭动脉导管。

  4.周脑室及脑室内出血

  胎儿的侧脑室腹侧,内有许多微血管,通常会随着发育逐渐消失,但不到1500克或低于32周的早产儿,此构造不但来不及退化,还可能因血压变化而破裂,造成不同程度的出血(第1~4级)。轻度出血者,之后会逐渐被吸收,影响不大,严重者,则需要用药物或手术治疗。

  此症状大多在出生1周内发生,医师通常会在早产儿出生第1、3、7天,使用脑部超声波观察,若有需要,会持续于第14天、28天、56天再追踪。

早产宝宝有哪些并发症 早产宝宝易患并发症

  出生1周后 常见3问题

  除了上述一出生就容易察觉到的状况,过了1星期后,还可能出现其他令人烦恼的问题。

  由于早产儿肠胃道不成熟、血流量不足,易伤害肠黏膜,造成坏死性肠炎。早产儿抵抗力弱,被细菌感染而得“败血症”的概率是足月儿的3~5倍。而早产儿脑部组织未成熟,易因缺氧、血流量不足等,使围绕脑室旁大脑白质发生凝固性坏死,形成周脑室白质软化症,多晚于脑室出血出现,有时两者合并发生。

  4种可能后遗症

  等早产儿的生命征状暂时获得控制,并且稳定下来后,医生和父母仍不可松懈,必须持续追踪和观察。部分问题如肺部疾病、视网膜病变、听力障碍、脑部功能等问题,可能要等宝宝大一点,才会逐渐浮现。

  1.慢性肺部疾病

  如果早产儿在到达怀孕周数36周左右(此时本应该在子宫内)的时间点,仍需要依赖氧气(呼吸器治疗)的话,代表罹患慢性肺部疾病的概率偏高。部分宝宝在出院后,仍需要带着氧气和药物回家,在家中须小心避免肺部受感染,并且需要接受医师的长期追踪。

早产宝宝有哪些并发症 早产宝宝易患并发症

  2.视网膜病变

  综观胎儿的眼睛构造发展,先是靠近鼻侧的部分,其次是另一端的颞侧部分。因此,对早产儿来说,鼻侧旁的视网膜发展较好,但是另一边的视网膜尚未成熟,而未成熟的视网膜提早接触到氧气时,将影响其内部的微血管生长状况,进而可能产生视网膜病变,甚至有视力障碍、视网膜剥离(全盲)、青光眼的风险。

  早产儿的视网膜病变可分为5种程度:第1~2度者,属于轻度,大多会自行改善,观察即可,第3度者,需要每周追踪,评估是否需介入性治疗,如果是第4~5度,则需要接受手术。

  3.听力问题

  相关数据显示,极低体重早产儿的听力障碍发生率有1.8%。除非状况严重,大部分父母多在宝宝2岁后,才会因其语言发展的迟缓,而发现听力问题。

  新生儿出生数小时内,务必先接受听力筛检,若未通过测试,医院会协助转介治疗。通常愈早发现、愈早开始听力复健,早产儿的听力障碍程度就能降到最低。

  此外,建议父母无论筛检结果如何,仍应密切观察早产儿第1年的听觉反应,如果有任何疑问,尽快回诊咨询、检查,才不会延误治疗黄金期。

早产宝宝有哪些并发症 早产宝宝易患并发症

  4.脑性麻痹

  早产儿的脑部组织仍不成熟,容易出现脑室内出血、周脑室白质软化症、缺氧、窒息等状况,这些都会损伤脑部的中枢神经,甚至造成脑性麻痹,主要特征会出现非进行性运动障碍,但不一定会影响智力。

  脑性麻痹分为轻、中、重度,而轻度和中度的患者,只要能及早发现、及早接受相关的物理复健治疗,往后能独立生活、自理的概率会较高。

  待产前的认知与选择

  就算孕妇被认为属于可能早产的人群,也毋须太惊慌和焦虑。最重要的,还是要先冷静,不要胡思乱想,建议和亲友一起了解相关信息,随时关注自身状况,同时要选择自己信任的产检单位和医师,这将有助于降低早产的概率。

  掌握信息 心理建设

  不少孕妇听到自己可能有早产倾向,难免会焦虑。无谓的恐慌,只会让孕妇陷入负面情绪的恶性循环当中,反而对母胎健康更不利。因此,建议孕妈通过几种方式帮自己心理建设。

  掌握相关信息:从较具公信力的渠道了解相关早产信息,如各大医疗院所官网。

  主动求助专业:有任何的疑惑,都可主动向自身固定产检的医疗院所来咨询。

  定期产检 遵照医嘱

  整个怀孕期间,孕妇至少会接受10次产前检查,公费项目包括问诊、身体检查、血液常规检查、超声波检查等,自费项目则有母血唐氏症筛检、羊膜穿刺染色体检查、高层次超声波检查、妊娠糖尿病筛检、乙型链球菌培养筛检等。

  通过这些检查,能帮助医师清楚掌握母体和胎儿的状况,进而评估是否有早产的可能性,以便决定后续应采取的医疗措施。因此,他提醒孕妇应相信专业医师,定期回诊产检。

  慎选待产的医疗单位

  现在医疗资源丰富,孕妇可依自身需求(如预算实惠、交通方便、偏好医师或环境等),决定产检和生产的医院或诊所。

  然而,针对属于早产高危人群的孕妇,建议最好到设有新生儿加护病房(NICU)的医疗机构待产。通常这类机构多以医学中心为主,有完善的医疗设备、专攻新生儿科的相关医护人员,且人力资源相对充足。如果真的发生早产状况,医院及其新生儿科团队,能及时给予新生儿需要的治疗与护理,减少后续的影响与伤害。

  和医师讨论生产方式

  部分孕妇可能会烦恼,若真的碰到早产,只能剖宫生产吗?还是可以自由选择?可以自然产吗?

  其实,无论是否会早产,除非是有剖宫产适应症(如胎位不正、前置胎盘、子痫前症等)的孕妈,其他的孕妈并没有绝对的生产方式,建议孕妈不妨主动和医生讨论,妇产科医生会根据当前的母体和胎儿状态,评估较佳的生产方式。毕竟,母胎皆平安才是最重要的。

  网友观点
    很菜
    好文
《早产宝宝有哪些并发症 早产宝宝易患并发症》摘要:生,医师会立即观察新生儿的呼吸状况。由于多数早产儿的呼吸中枢功能仍未成熟,因而会有呼吸时强时弱的周期性变化。然而,若新生儿在睡眠中呼吸暂停10秒以上,则会导致心跳下降、缺氧等状况。 如果新生儿呼吸暂停现...
相关文章尺桡骨融合手术并发症伤寒病有哪些并发症
第五日综合征的致病因素防早产药使你比早产更痛苦
胎膜早破对胎儿的影响 如何预防胎膜早破
胎膜早破如何处理 胎膜早破的治疗原则
胎膜早破是怎么回事 导致胎膜早破的原因
哪些孕妇易早产 预防早产吃什么食物好
早产的征兆 早产怎么办
破水是什么感觉 破水的症状有哪些
关于顺产的6个误解介绍
进产房后孕妈多做这几件事 有利于加速开指
易早产的高危孕妈妈 如何预防早产
早产宝宝有哪些并发症 早产宝宝易患并发症

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]