抓住教育孩子的这些时机

2017-09-28  | 时机 孩子 教育 

  孩子渐渐长大,有了自己的想法。家长们想要教育孩子,可是不是什么时候都能取得好成绩的。有的时候还会激起孩子的逆反心理。除了要方法正确外,教育孩子的时机也非常的重要哦。下面是教育孩子的好时机,你把握住了吗?

  不良行为刚冒头

  事实证明,孩子之所以养成不良习惯,往往与第一次发生这种行为时,父母没有进行及时正确教育和指导有很大关系。

  孩子一旦犯了大错或闯了祸,内心往往会产生畏惧感和内疚感。这种时候,他们比平时更能听得进父母的教导和意见,也容易虚心地接受批评。父母若能抓好这一时机,帮其总结经验吸取教训,在充分理解和尊重的基础上进行教育,就会收到意想不到的效果。

  有时候,孩子还小,很多时候孩子做了错事,往往主观上并没有意识到。孩子存在一些不良举动,并不是孩子鈥溁碘澔虿还缓谩5弊约旱暮⒆颖蝗衔腔岛⒆拥氖焙颍改赣Ω米龅氖牵笆狈⑾郑⒏亲愎坏男湃 。

  在理解和信任的基础上,选择最合适的教育方式,告诉孩子这种行为的危害和后果, 相信孩子在失足或犯错之后,一定能悔过自新。这样就能在孩子不良行为刚暂露头角时,就得到及时纠正。

  受挫时

  孩子在成长过程中,难免会遇到很多困难,挫折。父母抓住这个时机,进行恰当的教育,往往会收到意想不到的效果。

  就拿孩子刚学骑车的时候来说吧。相信很多孩子在刚学骑车时,都会遇到很多困难,把握不准方向、经常摔倒等,这时候,孩子就容易畏难,甚至退缩。

  父母在这个时候,一定要有耐心,千万别说:你怎么那么笨,这点事都学不好。这样不仅起不到教育效果,反而会让孩子破罐子破摔:反正我就是笨,我就是学不好,那我干脆就不学了。这样孩子以后再遇到类似的困难,是不是也会产生同样的心理?做不好的事情干脆趁早放弃。

  正确的做法是,鼓励孩子。告诉他,你一定行,然后给予孩子适当的帮助。孩子成功了,及时给予表扬。这样孩子心里就会有种克服困难的成就感。这对他以后的面对人生的困难,就会产生积极的影响,成为他克服学习、生活中种种困难的动力。

  取得成绩时

  生活中,孩子总会取得一定成绩,如考试进步了多少名次、被老师表扬、评为鈥溔醚澋取U飧鍪焙颍⒆拥那樾鞫蓟岜冉细甙海孕判囊不岜绕匠G浚页ひ朴谧プ≌飧鍪被诳隙ê凸睦幕∩希⒆犹岢鲂碌哪勘旰鸵螅己⒆映耸贫稀U庋湍馨岩皇钡娜惹椋沙志玫亩Α

  注意,这种时候,孩子也容易因取得成绩而引发骄傲自满情绪。骄傲是成功的大敌,做家长的千万马虎不得。许多孩子的学习成绩经常大起大落,其原因就是骄傲自满。因此,家长在表扬孩子取得成绩的同时,还应该及时让孩子懂得鈥溞樾氖谷私剑景潦谷寺浜筲澋牡览怼

  另外,当孩子做了好事的时候,如给老人让座、主动帮妈妈打扫卫生等,一定要给予孩子及时的肯定和表扬。孩子做好事常常是无意识的,如果善于把这种无意识引导到有意识,就能帮助孩子形成良好的品德。

  做客或待客时

  很多孩子,在家明明很听话,可是一旦带他去做客,就好像变了一个人(有人把这种行为成为鈥溔死捶桠潱┖⒆拥姆湃谓韭崛么笕司醯煤苊幻孀印U馐焙颍绲弊趴腿说拿娲笊党夂⒆樱⒆硬坏惶够峁室獯罂薮竽郑么蠹叶己苻限巍

  想让孩子在别人面前变得听话、懂礼貌,家长就必须在做客前,就对孩子做相应的指导,或者说:我们来做个约定,如果你做不到的话,以后妈妈再也不带你去了哟。

  待客时,也是孩子学习待人接物礼仪的最佳时机。在家里即将来客人时,提前告知孩子:宝贝,某某阿姨要来我们家做客咯,要不要做个乖孩子,给阿姨留个好印象?

  以这种提前约定的方式,孩子更容易接受。而且,孩子都有在外人面前表现自己的欲望,抓住孩子的这一心理,及时对孩子进行教育。在做客回来或者客人走后,及时对孩子的表现作出评价。此时,无论是表扬还是惩罚,都将给孩子留下深刻的印象。

  生活中的任何恰当时机

  教育孩子的时机,不只是以上的4点。生活中,教育孩子的好时机还有很多,当孩子有崇拜的偶像时、当开完家长会回来时、当孩子经历失败时、当孩子享受成功时、当带孩子一起逛超市时鈥︹

  只要家长留心发现,原来教育孩子有很多的时机,抓住这些时机,再配上得当的方法,对孩子进行教育,相信每个孩子都能得到健康、快乐的成长。

  教育孩子讲究时机。当然,这也需要家长用心发现、耐心等待,用宽容的心去创造时机鈥︹χ灰被既贰⒎椒ǖ玫保扛龊⒆佣疾换崛眉页な

  网友观点
    很菜
    好文
《抓住教育孩子的这些时机》摘要:认为是坏孩子的时候,父母应该做的是,及时发现,并给他们足够的信任 。 在理解和信任的基础上,选择最合适的教育方式,告诉孩子这种行为的危害和后果, 相信孩子在失足或犯错之后,一定能悔过自新。这样就能在孩子...
相关文章“炒菜式教育”重在火候教育与炒菜一样 重在火候
让孩子学会养成立即行动的习惯家教中怎样提高父母的威信
“什么样的父母养出什么样的孩子”不一定哦
孩子说话时间晚不是大脑发育有问题 而是与这些教
培养孩子好性格离不开父母的以身作则
原来我们一直在伤害男孩 爸妈们这些情况得知道
孩子总是让妈妈抱该不该拒绝 这个年龄段是建立孩
家有男宝这3种教育方式要不得 很容易把孩子“坑
宝宝调皮不听话怎么办?
揭秘孩子在父母眼中叛逆的行为
这种能力是孩子们天生的 如果家长着重培养对智力
孩子若是出现这几种现象 可能说明已经被宠坏

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]