这是宝宝视敏度发展的关键期

2013-01-11  | 敏度 而视 关键 

  我国著名早教专家、武汉大学儿童发展研究中心主任杨健教授对这样的回答却连连摇头,他背诵了《联合国儿童公约》中的一句话——“人类必须把最美好的东西呈现给儿童”,并叹息道:“大多数中国妈妈并不懂得,给孩子‘看’的过程,就是视力开发的过程,这一过程对孩子的未来非常重要!”

  “能在视力表上比同龄的孩子往下多看一行符号,可不是小事!说明孩子的视敏度高人一等。人的感觉系统进入大脑的信息,83%都通过视觉,而视敏度高的孩子每天摄入大脑的信息,量多、质高,更清晰、更准确,在大脑皮层形成更多的视觉记忆,从而促进大脑的开发,这孩子能不聪明吗?”杨教授强调,“开发智力,应当从开发视觉做起。”

  “开发视觉说来不难:一、不要给孩子看不好的图像,比如父母吵架扭曲的面孔、脏乱的房间等等。二、要在适当的年龄玩适当的游戏。”杨教授把0到6岁的宝宝进行视觉开发的游戏,分别列了出来:

  0~6个月:黑白期。新生宝宝的最佳焦距是20至38厘米之间,也就是吃奶时刚好可以看到妈妈的脸。“所以,妈妈一定要多对宝宝微笑。”由于视觉皮层神经细胞还没有发育成熟,宝宝在这个阶段看到的世界只是黑白的,最好在他眼前放一些具有黑白对比色的玩具,刺激宝宝的眼睛移动,同时也可以放一些红色和其他鲜艳颜色的物品,为宝宝进入色彩期做准备。

  色彩期。这是宝宝视敏度发展的关键期。11个月的婴儿能准确分辨红、绿、黄、蓝四色,“经常把这四种颜色的图片分别拿给他识别,通过丰富多样、颜色鲜艳的图案刺激,可以加速脑部视觉区成长。”

  立体期。孩子开始对远近、前后、左右等立体空间有了更多认识。“这时应该让孩子多玩积木和插塑玩具,发展孩子的手眼协调能力,对立方体形成初步的认识。同时不能忽略继续进行色彩训练,可以带孩子看霓虹灯、琳琅满目的商品橱窗等。”

  空间期。孩子已能准确判断出物体的大小、上下、前后、左右、远近。“这时通过走迷宫、拼图、橡皮泥等游戏,可以很好地锻炼他对物体空间关系的把握能力,并进一步培养他更细微的观察力。”

  “妈妈们千万不要轻视宝宝的视觉开发,一定要让他看好、玩对。”杨教授强调说,“看得更清楚,宝宝更聪明。” 先问妈妈们一个问题:宝宝1岁了,你都给他看什么?

  大多数回答恐怕都是:“家里有什么,就看什么呗!”

  网友观点
    很菜
    好文
《这是宝宝视敏度发展的关键期》摘要:背诵了《联合国儿童公约》中的一句话——人类必须把最美好的东西呈现给儿童,并叹息道:大多数中国妈妈并不懂得,给孩子‘看’的过程,就是视力开发的过程,这一过程对孩子的未来非常重要! 能...
相关文章孩子学习的关键期儿童智力发展关键期
莫错过儿童智力发展关键期儿童智力发展的关键期
“什么样的父母养出什么样的孩子”不一定哦
孩子说话时间晚不是大脑发育有问题 而是与这些教
培养孩子好性格离不开父母的以身作则
原来我们一直在伤害男孩 爸妈们这些情况得知道
孩子总是让妈妈抱该不该拒绝 这个年龄段是建立孩
家有男宝这3种教育方式要不得 很容易把孩子“坑
宝宝调皮不听话怎么办?
揭秘孩子在父母眼中叛逆的行为
这种能力是孩子们天生的 如果家长着重培养对智力
孩子若是出现这几种现象 可能说明已经被宠坏

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]