宝宝湿疹反复发作警惕特异性皮炎

2017-06-19  | 特异 特异性 皮炎 

  当孩子第一次出现湿疹,也许年轻的父母还不觉得有什么奇怪,毕竟许多宝宝都或多或少受过湿疹的困扰。但如果湿疹反复出现,家长们就要警惕是否特异性皮炎。

  宝宝湿疹反复应该怎么办?

  湿疹是特异性皮炎的表现之一

  宝宝出现湿疹十分常见,因此并不会引起家长的重视。但如果湿疹特别重,甚至过了婴儿期还不见好转,且呈现顽固、反复等特性,就要到医院诊断是否过敏性体质引起的特异性皮炎。湿疹是特异性皮炎的表现之一,婴幼儿期常见于面部及其他暴露或易受摩擦刺激的部位,表现为红斑、丘疹、脱皮等,还可能渗出及结痂,患儿感觉很痒。而有的孩子也许会在儿童期发病,皮疹分布于颈脖、肘窝等部位,剧烈的瘙痒让患儿很难集中注意力,影响其学习和睡眠,同时抵抗力也低下,经常感冒等,发育也比正常孩子慢,严重影响患儿的身心健康和生活质量。

  近年来,特异性皮炎的发病率在逐步上升,据上海的一份调查显示,0到6岁孩子患有特异性皮炎的占15.3%,6到12岁患有特异性皮炎的占10.9%,是儿童较为常见的皮肤疾病。如不注意治疗或者加强护理,甚至会令疾病延绵到成年,影响一生。

  患儿常伴有哮喘、过敏性鼻炎

  特异性皮炎其实是一种具有遗传倾向的过敏反应性皮肤病。有的孩子从婴儿期开始发病,甚至到了两三岁仍经常发病。如果家族成员曾经有过敏、哮喘或过敏性鼻炎等过敏史的,就需要警惕孩子是否会患上特异性皮炎。特异性皮炎除了皮肤不好外,常伴有哮喘、过敏性鼻炎等呼吸过敏症状。

  特异性皮炎的病因和发病机理复杂,涉及遗传、环境、免疫、生理等多种因素。而遗传因素作为内因,环境因素则作为外因,它们共同影响了发病。如季节交替时发作比较明显,感冒时或者环境改变时都容易发作,给人留下“皮肤较脆弱,易患病”的印象。特异性皮炎与免疫功能不完全有关。皮肤细胞与淋巴细胞有相似的功能,当皮肤细胞不能形成完整的皮脂膜,导致水分流失,屏障功能被破坏,从而也影响了“重要的健康卫士”抗菌肽的形成,让皮肤表面本应该处于平衡状态的细菌群失衡,继而产生皮炎。

  没有特效药,护理更重要

  特异性皮炎由于是过敏体质引起的,是一种慢性炎症性皮肤病,目前并尚无治愈的方法。相应的治疗可以缓解发作,但如果生活中不注意很容易引起复发。因此董秀芹强调,全面的健康管理对减轻特异性皮炎和减少复发都有重要的作用。

  1、远离过敏原,如尘螨、真菌、霉菌、粉尘等。

  2、要注意清洁,因为一些分泌物的堆积很可能会刺激皮肤,加重特异性皮炎的症状。但要避免使用刺激性的沐浴用品,尽量不要选用含有香精、香料的沐浴用品和护肤品等。另外,注意做好保湿工作,沐浴后,用毛巾吸干身上的水,涂抹上润肤品。董秀芹建议,最好选用医学护肤品,特别是具有帮助恢复皮肤功能的润肤剂,能起到类似皮脂膜的功效。患者可以咨询正规医院的医生,让医生推荐合适的护肤产品。

  3、要注意饮食的选择,最常见的牛奶、鸡蛋、牛肉都可能会引发或者加重特异性皮炎的症状。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝湿疹反复发作警惕特异性皮炎》摘要:来,特异性皮炎的发病率在逐步上升,据上海的一份调查显示,0到6岁孩子患有特异性皮炎的占15.3%,6到12岁患有特异性皮炎的占10.9%,是儿童较为常见的皮肤疾玻如不注意治疗或者加强护理,甚至会令疾病延绵到成年,影...
相关文章全面阻击宝宝湿疹春易发作的过敏性疾病
小儿反复得湿疹要防皮炎为何要宝宝加强免疫?
孩子发烧除了用药 还有哪些可以快速退烧的方法?
儿童腹泻反复发作 是什么原因引起的呢
孩子荨麻疹合并湿疹喝莲藕红豆汤
为什么宝宝有病状却不是真生病?
冬天宝宝总“烂嘴角”是咋回事?4种原因对症下药
孩子感冒家长不要着急, 学会这些方法从此让孩子
宝宝8种情况可能是神经行为异常 需要看医生
宝宝喷射性吐奶怎么回事 该如何做好相关护理
婴儿湿毒症状有哪些?
为什么年纪小的孩子发烧很经常?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com