预防宝宝夏季腹泻的七个方法

2013-05-06  | 腹泻 夏季 感染 

  炎热的夏季是婴幼儿胃肠道疾病的高发季节,尤其是夏季腹泻。由于绝大多数患腹泻的宝宝可以在家中治疗,因此,妈妈了解夏季腹泻的防治知识,就很重要了。

  腹泻根据病因,分为感染性和非感染性两类,发病年龄多在2岁以下。

  非感染性原因有:生理性腹泻。母乳的营养成分超过宝宝的生理需要量和消化功能的限度时,便会使宝宝发生腹泻。人工喂养的宝宝,由于喂养不定时、量过多或过少,或食物成分不适宜,如过早喂食大量淀粉或脂肪类食物、突然改变食物品种或断奶,也会使宝宝患腹泻。另外,个别宝宝对牛奶或某些食物成分过敏或不耐受(如乳糖酶缺乏),喂食后会发生腹泻。气候突然变化,宝宝腹部受凉,使肠蠕动增加,或天气过热使消化液分泌减少,而由于口渴吃奶过多,增加了消化道负担,这些都容易诱发腹泻。

  感染性原因:分为肠道内感染和肠道外感染。

  肠道内感染是由病毒、细菌、真菌及寄生虫引起,尤其是轮状病毒,是婴幼儿秋冬季腹泻的最常见病原。

  细菌感染主要为大肠杆菌和痢疾杆菌引起的感染,病原微生物随污染的饮食或水进入消化道,也可以通过污染的日用品、手、玩具或带菌者传播。

  另外,患中耳炎、上呼吸道感染、肺炎、泌尿系感染、皮肤感染等或急性传染病时,由于发热及病原体的毒素作用使消化道功能紊乱,会伴有腹泻。

  一 注意饮食卫生

  食品要新鲜、清洁,变质的食物绝对不能喂给宝宝吃,食具也要注意消毒。

  二 .提倡母乳喂养

  母乳是六个月以内宝宝最适宜的食物。人乳中含有IgA,会中和大肠杆菌肠毒素,有预防感染大肠杆菌的作用。

  三 .遵循辅食添加原则

  从少到多,逐渐增加,使婴宝宝有个适应过程。

  从稀到稠,先喝米汤,渐渐过渡到稀饭、软饭;

  从细到粗,如加水果时,开始喂果汁,以后吃果泥。

  五个月时试着添加蛋黄、鱼泥、嫩豆腐;七个月以后添加富有营养、适合消化吸收的食物,如鱼、肉末、青菜、饼干等,逐渐为断奶做必要准备,但是夏天不宜断奶。

  在逐渐添加食物时,最好等宝宝先习惯一种食物后再加另一种食物,不要同时添加几种,特别是遇到宝宝生病时,更不能加另一种食物。宝宝食欲不振时,也不要强制他吃东西。

  四 .增强体质

  平时加强宝宝的户外活动,提高对自然环境的适应能力,体格得到了锻炼,体质才能增强,才能提高机体抵抗力,避免感染各种疾病。

  五 .避免不良刺激

  日常生活中防止宝宝过度疲劳、惊吓或精神过度紧张。

  六 加强体弱宝宝的护理

  营养不良、佝偻病及病后体弱的宝宝应加强护理,注意饮食卫生,避免各种感染。对轻型腹泻应及时治疗,以免拖延成为重型腹泻。

  七 .合理应用抗生素

  避免长期滥用广谱抗生素,以免肠道菌群失调,引起肠炎。

  网友观点
    很菜
    好文
《预防宝宝夏季腹泻的七个方法》摘要:糖酶缺乏),喂食后会发生腹泻。气候突然变化,宝宝腹部受凉,使肠蠕动增加,或天气过热使消化液分泌减少,而由于口渴吃奶过多,增加了消化道负担,这些都容易诱发腹泻。 感染性原因:分为肠道内感染和肠道外感染。 ...
相关文章宝宝夏季腹泻要分清类型可爱肚兜帮助宝宝防腹泻
婴儿夏季腹泻预防其实最重要预防小儿夏季腹泻
孩子发烧除了用药 还有哪些可以快速退烧的方法?
儿童腹泻反复发作 是什么原因引起的呢
孩子荨麻疹合并湿疹喝莲藕红豆汤
为什么宝宝有病状却不是真生病?
冬天宝宝总“烂嘴角”是咋回事?4种原因对症下药
孩子感冒家长不要着急, 学会这些方法从此让孩子
宝宝8种情况可能是神经行为异常 需要看医生
宝宝喷射性吐奶怎么回事 该如何做好相关护理
婴儿湿毒症状有哪些?
为什么年纪小的孩子发烧很经常?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]