肾病综合症的孩子也不能多吃蛋白质

2013-05-06  | 蛋白 毛细 肾病 

  儿童肾病综合症的临床一系列表现起始于大量蛋白尿的丢失。临床出现低蛋白血症凹陷性水肿、高胆固醇血症、营养不良和继发感染等。此即所谓三高一低的表现。因为营养物质的丢失,使做父母的误以为应给小儿多吃高蛋白食品。

  然而,近年来的实验研究发现,肾病综合征的孩子因为长期持续蛋白尿能使肾小球毛细血管内常有在不同程度的高灌注和高滤过,假如再给他吃高蛋白食品,会使健存肾单位的血浆流量进一步增加,肾小球毛细血管内压进一步上升,单个肾小球滤过率也进一步增加,这势必导致毛细血管内皮受损,刺激系膜细胞增生,最后导致肾小球硬化,进行性肾小球硬化又可加重肾脏病变,最终可发生肾功能衰竭。因此,肾病综合症孩子临床无肾功能正常时,即使存在低蛋白血症,也不能吃高蛋白食品,以负加重肾脏病变,使病情反而加重。

  现代医学认为,肾病综合征患儿每天的蛋白质摄入量应为每公斤体重0.6克,蛋白质摄人量中的1/3以上应给予优质的动物蛋白。合理的饮食,同时配合激素等药物治疗,大部分肾病病儿都能顺利康复。

  网友观点
    很菜
    好文
《肾病综合症的孩子也不能多吃蛋白质》摘要:高滤过,假如再给他吃高蛋白食品,会使健存肾单位的血浆流量进一步增加,肾小球毛细血管内压进一步上升,单个肾小球滤过率也进一步增加,这势必导致毛细血管内皮受损,刺激系膜细胞增生,最后导致肾小球硬化,进行...
相关文章肾病综合症是怎么回事宝宝常见肾病解析
怎样自测孩子是不是得了肾病综合症感冒多发期应预防肾病
孩子发烧除了用药 还有哪些可以快速退烧的方法?
儿童腹泻反复发作 是什么原因引起的呢
孩子荨麻疹合并湿疹喝莲藕红豆汤
为什么宝宝有病状却不是真生病?
冬天宝宝总“烂嘴角”是咋回事?4种原因对症下药
孩子感冒家长不要着急, 学会这些方法从此让孩子
宝宝8种情况可能是神经行为异常 需要看医生
宝宝喷射性吐奶怎么回事 该如何做好相关护理
婴儿湿毒症状有哪些?
为什么年纪小的孩子发烧很经常?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]