新学期,如何帮孩子改掉坏习惯

2016-09-01  | 习惯 孩子 越来 

新学期,如何帮孩子改掉坏习惯

  敏敏老师,孩子有一些啃指甲、挖鼻子的坏习惯非常不好,每次我都会提醒她,但她总是不改,有时候甚至还变本加厉,我应该怎么办才好?

  这位家长,你好。孩子在成长过程有一些不好的习惯很正常,家长不必过分担心。

  家长在发现孩子的不良习惯之后,第一时间去强调和纠正这个习惯,反而容易让孩子的习惯越来越严重。

  在抠鼻子这件事情上,家长如果不停重复告诉孩子:“绝对不能抠鼻子,绝对不能抠鼻子。”

  结果,这只会让孩子对抠鼻子这个行为产生一个非常强烈的印象,而不是前面的“绝对不能”。

  所以,当我们发现问题的时候,不要总是想着反复提醒、唠叨和暗示,因为这只会让情况越来越糟。

  在很多时候,孩子的一些坏习惯刚开始的时候只是一些不好的行为,随着家长的不断强调,才慢慢变成习惯的。

  之后,当家长们意识坏习惯的严重时,又会投入更多关注,在这种恶性循环之下,孩子的这些习惯只会越变越差。

  当然,孩子们不会故意去养成坏习惯来吸引家长注意力,可是当家长们对孩子的坏习惯投入了过分的注意力时,孩子会不自觉地接受家长的关注。

  很多所谓的坏孩子或者叛逆孩子,原因就是这个。

  此外,有时候家长过分地批评孩子,也会让原本简单的“改正习惯”,变成了“谁说了算”的争执。

  在这种情况下,家长越是批评,让孩子改正坏习惯,孩子越是不会改正,因为在孩子的心理上,这种坏习惯已经变成自己对抗父母的一种方式。

  那么,家长在遇到孩子出现坏习惯的时候,应该怎么做呢?

  下面是我给家长的一些建议:

  1. 视而不见

  当孩子偶然出现这些行为的时候,不要大惊小怪,也不要忙于制止,可以先观察一下。

  把停止这些行为的主动权交到孩子的手上,让孩子来决定自己是否要继续这么做。

  如果家长实在是无法忍受的话,可以暂时离开孩子的身边。切记不要爆发冲突或者批评孩子。

  2. 说明危害

  当家长没有那么烦躁的时候,可以心平气和地和孩子谈一谈,说明一下这些不良行为会带来哪些不好的后果。

  网友观点
    很菜
    好文
《新学期,如何帮孩子改掉坏习惯》摘要:变本加厉,我应该怎么办才好? 这位家长,你好。孩子在成长过程有一些不好的习惯很正常,家长不必过分担心。 家长在发现孩子的不良习惯之后,第一时间去强调和纠正这个习惯,反而容易让孩子的习惯越来越严重。 在抠...
相关文章猴子和兔子改掉吮吸手指的习惯
改掉孩子吮指不良习惯如何利用寒假帮助孩子提高学习能力?
QQ音乐化身早教音乐专家,开启孩子的音乐天赋
竭尽全力争输赢?别让胜负欲左右了孩子
TutorABC&vipJr双十一数据告诉你,这些城市
西马幼儿园 举行大班“连体人运球比赛”
校内减负校外加 中国家长如何摆脱“高压教育”
南职院志愿者给永安小学带来有趣的手工贴画课
济南:民办幼儿园连年涨价,家长吃不消
《中小学生守则》改走亲民路线 更接地气
坚持做这10件事孩子摇身变学霸
国务院开展全国中小学(幼儿园)校车安全排查工

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com