数学广角

(二年级上册)

新课标数学二年级上册《数学广角》评课稿

2016-09-01  | 数学 上册 广角 

  本节课《数学广角》重点是让二年级学生初步感知生活中的排列与组合问题,是让学生经历探索简单事物的排列组合,是一节操作性很强的活动课。对于二年级学生来说排列、组合问题是比较陌生有趣的,也是比较难的。如何有顺序、全面地进行排列和组合是本节课的主要任务。

  排列、组合的思想方法,不仅应用广泛,而且是后面学习概率统计知识的基础,同时也是发展学生抽象能力和逻辑思维能力的好素材。

  纵观整节课我有以下看法:

  成功之处:

  1、用游戏的形式让学生在快乐的情境中学习数学。

  本节课用游戏的形式,设计了老师带领学生去闯关,首先是喜羊羊为我们设置了一道关卡,让学生探索三个数字到底可以组成多少个不同的两位数。这个有意思的活动来贯穿整节课的教学活动中,学生在游戏的过程中学到了新知,加深了知识的理解,增加了数学学习的趣味性。

  2、动手操作为突破教学难点服务。

  本节课在学习新知识的过程中,放手让学生自己来探索,让学生通过动手摆卡片探索新知,在汇报交流中让学生知道排列的方法,从而找出怎样排列最好,才能做到有序、全面、不重复、不遗漏。让学生探索排列组合的好方法,经历从“十位固定法”和“交换位置法”这种排列方法的的过程,使学生在操作的基础上直观体会与理解知识。

  3、教学设计有梯度,达标练习密度较大。

  本节课的教学设计从最简单的两个数字“2”和“3”的排列入手,用老师的年龄导入,让学生去猜猜老师的年龄,先说说“2”和“3”两个数字的简单组合,为新知的学习做了铺垫。之后是“1”、“2”、“3”三个数字每两个数字组成两位数、握手游戏和付钱的游戏。这些看起来没有练习的游戏其实是层层递进,而且是相互之间都有联系的几关游戏,渗透着这些知识间的一般和特殊的几种情况。正是这些游戏使得课堂容量很大,学生在玩中学,学中玩,在不知不觉中学到了知识。

  4、教学中注重了方法的比较:课中数字“1”、“2”、“3”可以组成哪些两位数?和写出用“0”、“2”、“7”组成的所有两位数。前者可以组成6个数,后者只能组成4个数,为什么呢?因为“0”不能放在首位。与握手的不同之处在于握手的时候两个人交换还是这两个人,所以三个人,每两个人握一次手,一共可以握三次。这一点教师都做了总结,并且进行了比较。

  5、教师的教态大方,自然。

  不足之处:

  1、新知的铺垫没有起到预想的做用

  课的开始处老师的年龄是由数字“2”和“3”组成的两位数,学生很快回答出可以组成32,教师在引导学当生回答可以组成多少个不同的两位数时,学生回答的不到位,可以再找学生说说,或者教师做补充:先确定个位或者十位上的数再交换两个数的位置就可以了。这样就可以为后面的学习起到较好的铺垫作用。

  2、教学重难点没有突破

  受2和3两个数字组成两位数的影响,学生对于1、2、3三个数字组成几个不同的6位数,虽然大多数学生都会排列只是排列的缺乏顺序性,但是让学生说说是怎么排的,其中的方法问题,学生表达的并不好,教师给学生的引导也不到位,在学生回答之后的演示中并没有明显的让学生清楚到底如何才是有序的排列与组合这些数字,而是只是重复了学生的做法,没有上升到排列的具体方法。导致在学习了“交换位置法”,教师问学生有没有其他方法,教师开始带学生在死胡同里绕圈圈,没有认真去倾听学生的回答,浪费了很多时间,导致教学效果并不理想,没有完成教学任务。

  3、排列与组合的方法的优化结论学生含混不清,教师没有适时地总结出排列的方法。

  4、教师的讲课时有口头语:“是不是”,并且教学时表情不够丰富,希望老师意识在这一点,在今后的教学中尽量改正。

  以上仅代表我个人的看法,有不当之处,请各位老师批评指正。

  网友观点
    很菜
    好文
《新课标数学二年级上册“数学广角”评课稿》摘要:服务。 本节课在学习新知识的过程中,放手让学生自己来探索,让学生通过动手摆卡片探索新知,在汇报交流中让学生知道排列的方法,从而找出怎样排列最好,才能做到有序、全面、不重复、不遗漏。让学生探索排列组合的...
相关文章二上《数学广角》说课稿数学广角
合理安排时间《数学广角》简单的排列组合教学设计二
沪教版二上《2的乘法》教案
西师大版二上《4的乘法口诀》教案
西师大版二上《解决问题》教案
冀教版二年级上《复习》教案
新课标二上《角的初步认识》教案
苏教版二上《认识厘米》教案
苏教版二上《认识厘米》教师实录
苏教版二年级上《认识厘米》教学实录
人教新课标《用数学 简单的乘法应用题》教案
新课标《两位数减两位数》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com