统计初步知识

(三年级下册)

北京版三年级数学上下《统计初步知识》教学设计

2016-08-29  | 统计 教学 进一 

  一、指导思想与理论依据

  根据新课程标准要求学生体验数据的收集、整理、描述和分析的过程,进一步了解统计的意义和作用,初步学习绘制条形统计图(1格代表1个单位)和绘制统计表,渗透条形统计图和统计表的各自特点的数学思想,培养学生的观察、操作、简单推理、动手实践能力和创新意识。

  二、教学背景分析

  学生在以前已经学习了一些简单的统计图表知识,初步了体验数据的收集、整理、描述和分析的过程,学会了用正字等方法收集和整理数据。通过此次教学能让学生在现有的知识和经验的基础上,进一步体验数据的收集、整理、描述和分析的过程,学习绘制条形统计图(1格代表1个单位)和填写统计表。

  三、教学目标设计

  (1)认知目标:学生在操作活动中进一步了解统计的意义和作用,初步学习绘制条形统计图(1格代表1个单位)和填写统计表,体会统计在实际生活中的作用。

  (2)情感目标:激发学生主动学习、积极探索和合作交流的良好习惯,使学生感受到数学与生活的密切关系,激发他们学习数学的兴趣。初步体会到解决问题方法和策略的多样性,在小组活动中培养探索意识和协作精神。

  (3)能力目标:学生通过动手操作进行观察、比较、分析,得出结论,提高分析问题、解决问题的能力。

  四、教学过程与教学资源设计

  第一环节:图片导入

  揭示课题(5分钟)

  师:同学们,第29届奥运会离我们越来越近了,你们认识这些吗?(多媒体出示图片)

  1、奥运五环旗

  2、奥运会会徽

  3、奥运吉祥物:福娃

  你们认识它们吗?喜欢吗?那你最喜欢福娃中的谁呢?

  学生回答

  师:我都记不清咱们班有多少人喜欢迎迎了,你能用数学办法帮帮我呢?

  生:用统计的办法。

  师:办法不错,今天就让我们继续学习统计初步知识。

  板书:统计初步知识

  第二环节:操作交流,探究新知(17分钟)

  1、用“正”字统计

  师:同学们,我们在上学期学习了“正”字统计法,谁能说说怎么用“正”字统

  网友观点
    很菜
    好文
《北京版三年级数学上下“统计初步知识”教学设计》摘要:初步学习绘制条形统计图1格代表1个单位和绘制统计表,渗透条形统计图和统计表的各自特点的数学思想,培养学生的观察、操作、简单推理、动手实践能力和创新意识。 二、教学背景分析 学生在以前已经学习了一些简单的...
相关文章北师大:《统计》教学设计《统计》横向复式条形统计图教学设计一
统计北师大:《栽蒜苗二》教学设计
北师大版三下《轴对称图形》教案
青岛版五年制三下:《相遇问题》教学实录(荣新
青岛版三下:《相遇问题》课堂实录与评析
北京版三年级数学上下《统计初步知识》教学设计
人教版三年级下册数学《方向与位置》说课稿
小学数学三年级下册《方向与位置》教学设计
苏教版数学三年级下册《认数》教材分析
北京版数学三年级下册《平均数》教学片断
新课标小学数学三年级上册《平均数》说课稿
人教版数学三年级下册《平均数》说课稿

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com