你知道是什么让孩子缺乏阅读兴趣吗(3)

2016-06-22  |  

  五、用故事音频完全代替共读

  现在世面上可供挑选的故事音频,种类繁多。有些家长怕自己普通话不标准或是感觉没有时间给孩子读故事,就买来很多故事音频完全代替每日的共读。

  但是却会发现,孩子常常对音频里的故事不是非常感兴趣,仍自顾自玩耍;而当换成自己给孩子读故事时,尽管不如音频里那样字正腔圆,孩子却依然听得津津有味。

  再忙也请不要总是拒绝孩子共读的需求

  对于孩子来说,父母的声音就是世上最有温度最动听的。所以,即便再忙,也请不要总是拒绝孩子的共读需求。

  睡前抽十几二十分钟,和孩子一起读一本书吧。因为对于孩子来说,和父母共读,不仅在于读书本身,还在于和父母依偎在一起共享的温暖、踏实和安全感,这些都是任何一种音频都无法替代的。

  现在很多家长意识到阅读对孩子的重要性,也会刻意去培养孩子阅读兴趣,可方式方法的不恰当却将孩子推向了对立面。

  如上面文中提到的5点,就是最常见的几种情况。还有如:书不适龄、内容不适合孩子胃口、切入点没抓准等。

  想让孩子爱上阅读,首先是培养、呵护孩子的阅读兴趣,在初始阶段一切以兴趣为重。家长要去除自己的目的性、功利性,才不会使得本应是孩子喜欢的有趣的事情变得抵触、厌倦。

  另外重要的一点就是:环境氛围及家长的习惯。试想一下,若是家长每天自己看电视、玩手机,却想让孩子爱上看书,孩子会愿意吗?他们会有什么想法?

  你们都不愿意去做的事情,为什么只让我自己去做?看书一定不如看电视、玩手机更有意思,不然你们大人也不会天天只看电视、玩手机,不看书了……

  期望孩子成为什么样子,首先一定是我们先做到那个样子。

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]