家长做好这三点可帮助宝宝摆脱自卑心理

2016-06-14  | 幼儿 自卑 幼儿园 

  一、提前了解,未雨绸缪

  当孩子需要变更生活环境,特别是当孩子要上幼儿园了,他们和同伴相处的几率大大提高了。而幼儿园里对孩子的生活独立能力、身体运动能力、认知能力等方面都提出了很高的要求。那么爸爸妈妈应该在孩子入园前,向老师咨询在幼儿园里,会涉及到孩子哪些方面的任务,那么在家里就可以早一点培养和训练这方面的能力,使得孩子能比较适应幼儿园的要求,从而能在一个较好的基础上,去发展新的技能。比如,入园前,可以先培养孩子一些独立吃饭、穿衣服的能力,可以慢慢的要求孩子做些力所能及的小事情;那么等到了幼儿园里,他不会因为这些方面的“无能”,而导致对自己全盘的否定,产生自卑。

  而孩子顺利的入了幼儿园之后,爸爸妈妈的功课还不能结束。可以每隔一段时间问问老师,最近孩子们在学些什么,比如:折纸啊、画画啊、用小剪刀啊,了解孩子在全班所处的水平。如果发现孩子在某方面不是很能干,那么爸爸妈妈就需要花点时间,在家里让孩子多练练,提高他在这方面的能力,使得他不会因为某方面的比别人逊色而感到自卑。而不是每次都简单的问问老师:孩子吃饭吃得好吗?睡觉好不好等?

  二、积极应对,亡羊补牢

  孩子是单纯的,他的想法、情感会毫无保留的显现在脸上,因此,爸爸妈妈应多读读写在孩子脸上的文字:“高兴”还是“不高兴”。爸爸妈妈要以一颗敏感的心去对待孩子的各种想法和提问,多关心孩子的在园生活。如果爸爸妈妈是敏感的,那么会容易发现你的孩子是自尊的,还是自卑的。盈盈妈如果早点发觉盈盈的提问,“妈妈,我很笨吗”背后所包含的危险,那么妈妈也就很容易发现盈盈的自卑。如果发现孩子自卑了,那么爸爸妈妈也不要心慌,应该想办法,积极补救。可以与老师深入交谈,分析孩子日常的表现,查找出孩子自卑的根源,然后才可以对症下药。

  在帮助孩子建立自信的时候,不能心急,可以先找出孩子的优点,慢慢的引导他认识到自己的优点,首先肯定自己,让他明白每个人都有自己的强项和弱项。其次,逐渐提高孩子在弱项上的表现和能力。比如,可以通过和爸爸妈妈比赛,爸爸妈妈假装比孩子差,让他觉得至少自己比爸爸妈妈强;然后再逐渐提高要求,让孩子在不断挑战自我成功中获得自信;最后再让孩子回到集体中,爸爸妈妈可以寻求老师的帮助,让孩子的这个能力在小朋友面前有一个表现的机会。这样孩子自信心得到强化,自卑也就离他越来越远了。

  三、引导孩子,本领比“小汽车”更重要

  在面对孩子由于否定自己的财产导致的自卑的话,爸爸妈妈应该及时引导孩子,让他们知道本领比“小汽车”、“漂亮的衣服”更重要。爸爸妈妈根据孩子强项,给孩子一些小称号,比如:“折纸小能手”、“小画家”、“故事大王”。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长做好这三点可帮助宝宝摆脱自卑心理》摘要:方面的无能,而导致对自己全盘的否定,产生自卑。 而孩子顺利的入了幼儿园之后,爸爸妈妈的功课还不能结束。可以每隔一段时间问问老师,最近孩子们在学些什么,比如:折纸阿画画阿用小剪刀啊,了解孩子在全班所处的...
相关文章孩子自卑父母来帮他孩子自卑要怎么办?
如何让孩子逐步摆脱自卑心理浅谈教师如何帮助幼儿克服自卑心理
孩子有这三个表现 说明他自卑
内向的孩子可能才是人生赢家
孩子闹情绪 请做个会剥离情绪的妈
5个妙招让你的孩子变得更有自信
请家长从小给宝宝树立正确的性取向观念 树立正确
二胎后大宝跟谁睡 二胎后跟谁睡会影响大宝的心理
二胎后出现这些行为表示大宝没安全感 二胎后大宝
孩子的三个叛逆期你都懂吗 如何应对孩子的叛逆期
从家庭教育角度去解读马斯洛的层次理论需要 马斯
从马斯洛理论看宝宝的成长需求 马斯洛理论对宝宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com