儿童心理与动物之间的反应

2016-04-08  | 儿童 动物 心理 

  请问,孩子被吓醒,跟害怕动物直接有关吗?如果不喜欢小动物,孩子会不会没有爱心?

  儿童女儿5岁,近期睡觉总被吓醒说害怕。问她,她说会梦见一些凶猛动物之类的。我想起孩子前段时间接触过小姨家的狗,那只狗对陌生人挺凶的,还对女儿吼过,直接把她吓哭了。如今,女儿看见宠物猫狗都依然很害怕。

  从儿童心理发展的规律和特点来说,是否喜欢某类小动物和有没有爱心没有必然的关系。我的老师就超级怕狗狗,无论它多萌都怕,但她对儿童超级有爱心噢。

  如果想减轻孩子对狗狗的害怕,可以在她再去小姨家时,先坐在离狗狗安全的距离上,看小姨或你逗狗狗玩,然后你们可以让狗狗对女儿做些友善的行为,如在口令下、站立、打躬、作揖、翻滚、摇尾等。

  梦是现实在脑子里经人的潜意识加工的反应,如果女儿被吓醒,可以在天亮后让她诉说梦境里她经历的事,如果她愿意,还可以演出来,父母只需要告诉她爸爸妈妈在你身边,你是安全的,就可以了。

  爱心的培养更多的是父母的垂范,女孩子天生有母性,只要父母行为示范得当,女孩子的爱心很容易被激发出来。这里最怕的是父母反向负面的示范,比如对一些社会的悲惨现象无动于衷,对力所能及的爱心行为不屑一顾,如公车或地铁上不给老人孕妇让座等,那真是一下子就能浇灭孩子的爱心。

  在女儿逐渐适应后,慢慢带她接近狗狗,和狗狗打招呼,学些简单的口令,如站、坐等,再让她学习给狗狗喂食,逐渐淡化她对狗狗的恐惧,建立起良好的关系。心理学上称之为鈥溚衙翕潯

  小精灵温馨提示:

  父母的爱心,一是当孩子有爱心行为时,父母要有耐心,让她做完和表达,不代替不催促,过后夸奖鈥溹牛Ρ凑嬗邪澏亲セ幔缛米锢先嘶虻ド砼可舷侣ヌ萏岣鲂欣睿Ω冒职职锫杪杼嵝欣盍喟

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童心理与动物之间的反应》摘要:我想起孩子前段时间接触过小姨家的狗,那只狗对陌生人挺凶的,还对女儿吼过,直接把她吓哭了。如今,女儿看见宠物猫狗都依然很害怕。 从儿童心理发展的规律和特点来说,是否喜欢某类小动物和有没有爱心没有必然的关...
相关文章儿童心理发展有六个阶段蒙特梭利儿童观给我们的启发
儿童心理学的研究方法儿童的心理发展的因素
孩子有这三个表现 说明他自卑
内向的孩子可能才是人生赢家
孩子闹情绪 请做个会剥离情绪的妈
5个妙招让你的孩子变得更有自信
请家长从小给宝宝树立正确的性取向观念 树立正确
二胎后大宝跟谁睡 二胎后跟谁睡会影响大宝的心理
二胎后出现这些行为表示大宝没安全感 二胎后大宝
孩子的三个叛逆期你都懂吗 如何应对孩子的叛逆期
从家庭教育角度去解读马斯洛的层次理论需要 马斯
从马斯洛理论看宝宝的成长需求 马斯洛理论对宝宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]