混血宝宝真的是智力非凡吗?

2013-05-23  | 混血 混血儿 人种 

  混血宝宝大多漂亮可爱,倍受大家欢迎。不可否认,对比一般的孩子,混血宝宝在身材、外貌等方面好像更有优势一些,据说这是因为混血儿吸收了父母最优秀的基因,果真如此吗?

  一、混血基因有优势

  我们都知道,近亲结婚孕育的宝宝患遗传病的几率更大。这是因为每个人10万个功能基因上,都会有5至10个或更多遗传致病基因,血缘越近,双方致病基因相遇的几率也就越大,从而产生遗传病。

  而混血基因是指两个不同人种、种族的人所生育的孩子,如黄、白、黑、棕等人种。父母双方有一方为混血儿,所生育的孩子仍然是混血儿,且根据另一方的种族、人种,其生育的孩子可能会增加一个或多个混血基因。因为不同人种一般来自不同的地域,基因所携带的血缘优势可以相互交换和融合,在个体进行基因配对中得到优势互补。

混血宝宝真的是智力非凡吗?

  二、混血儿无所谓更漂亮

  其实,“漂亮”一词是个很感性的词语。中国有句老话说:萝卜青菜,各有所爱。并没有唯一的判断标准。因此,认为混血儿越混越漂亮也是纯属片面的。

  从某种意义上来看,我们所说的漂亮的混血儿,多数指的是欧亚人种,其面孔最迷人、最健康。其实,这也与我们的审美有关系,因为亚欧混血儿继承了符合我们审美观点的大部分基因,他们的出现正好可以消除人种不对称的、个性化的面部特征。而黑种人和白种人结合,生下的孩子多是咖啡色的,让人有种“恰到好处” 的感觉,因而混血儿给人“漂亮”的感觉也就不难理解了。

  当然,世事非绝对。漂亮聪明的混血儿通常比较被人们关注,但也很多混血儿是混得比较失败的,或者说基本体现不出混血儿优势的。引用一句经典的笑话:当年一女演员讨好戏剧大师萧伯纳说,假如以我的容貌配您的才智,那我们的后代就十全十美了,不料萧翁回答:如果是我的容貌配您的智慧呢?

  三、混血儿并非更聪明

  在大众面前的混血宝宝都很优秀,智商非常高。混血宝宝的父母来自不同的国家、民族,有的甚至远隔地球的两端,这样的血缘关系非常遥远,从遗传基因学的角度来说,生出聪明宝宝的概率相对较高。当然,智力的实际表现,与后天环境也有很大的关系,如营养、教育、家庭环境、生活方式等等,所以不能一概而论。有部分学者认为,这些混血儿是由于受到两种不同的地域文化的教育影响,父母结合各方优点教育孩子,因而让混血宝宝在接受能力、人际关系等表现得更加优秀。

  加拿大著名人种智能方面的权威P.RUSHTON教授经过对不同人种间混血儿多年的智商研究发现:混血儿的智力通常会比智商占优势的纯正人种低下很多,东亚人种平均智商高达105,而混血儿(白混黑,黄混白,黄混黑,黄混白)平均智商也就在90左右,若按照RUSHTON教授的说法,东亚人的“混血儿”可以说是越混越“笨”哪。

混血宝宝真的是智力非凡吗?

  四、混血宝宝后天教育也麻烦

  或许,在宝宝出生的时候,新爸妈们还是异常开心的,特别是小宝贝得到了父母亲的优势,大眼睛,白皙的皮肤,还有迷人的金头发。可是,随着宝宝的日益长大,新爸妈们要面对的问题也就多了:

  1、孩子的国籍问题。宝宝是选择父亲的国籍还是母亲的国籍,这个除了相关的法律规定外,还需要父母之间的沟通。之前有个例子:父亲是美国人,而母亲是中国人,宝宝在美国出生,但孩子的妈妈坚持要让孩子加入中国国籍,而孩子的父亲却坚持要加入美国国籍,最后因协商不成夫妻一拍两散,母亲带着宝宝自己回国了。

  2、传统的中国教育观念与其他文化的冲突。中国的传统文化博大精深,特别是在尊老爱幼、助人为乐等社会道德方面,与外国文化所倡导的自由、自主、平等等还是有所冲突的。最明显的是教育方面,中国教育所追求的是填鸭式获得高分,而美国的教育更推崇自主学习、边玩边学的自由。在这一方面,新爸妈们也需要有一致的意见,才能够给宝宝一个良好的成长环境哦!

  网友观点
    很菜
    好文
《混血宝宝真的是智力非凡吗?》摘要:老话说:萝卜青菜,各有所爱。并没有唯一的判断标准。因此,认为混血儿越混越漂亮也是纯属片面的。 从某种意义上来看,我们所说的漂亮的混血儿,多数指的是欧亚人种,其面孔最迷人、最健康。其实,这也与我们的审美...
相关文章为什么混血儿会才貌双全混血儿智商高OR低
天才宝宝三岁前的5种迹象央视“非凡少年”新闻发布会
女人生育极限是多少岁
女人不易怀孕的几个症状 有以下症状要注意
宝宝智商身高都谁决定 基因说了算
备孕要规避风险 小心隔代遗传
生物和化学因素对人类生育能力的影响
把握孕育优质宝宝的黄金年龄
宝宝像谁 逃都逃不掉的9大遗传特征
孩子的智商和相貌由夫妻谁决定?
了解遗传的奥秘
宝宝长相遗传谁 跟爸爸还是跟妈妈更多一些

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com