如何成就“平民教育的神话”

2013-05-03  | 来凤 来凤县 幼儿 

  有一篇博文曾在微博上被广泛转载,一个中国妈妈在日本幼儿园看到的景象让她目瞪口呆。上学路上小朋友们全都自己背着大大小小的包,家长却空着手;在食堂里,小朋友们吃完饭后要把餐具仔细分类,一个喝完的牛奶瓶要横放在餐盘里以免翻倒,再按照玻璃瓶、纸盖、绑线分别归类……

  这些关于生活态度、垃圾分类、职责责任的教育,事实上就是公民教育的最重要环节。而当今这个社会所最需要的,不是活跃在各个领域的“精英”,而是一代又一代成熟、理性的公民。可是令人感到悲哀的是,高校凶杀案不断跃入新闻头条,一些高校开始讨论要设立“礼仪”课程,我们怎么沦落到“幼儿园教高中课程、大学教幼儿园课程” 的境地!

  教育是一个系统工程,学习成绩无疑是重要的,但被提到了要塑像立碑的程度,一方面反映了高考制度对素质教育要求的有心无力,另一方面显示作为教育主体的学校的教育观存在严重扭曲。来凤县高中应该认识清楚,“教育的神话”不是通过杨元们来体现的;当一批文明有礼、善良真诚、有勇气敢担当的毕业生活跃在社会各界时,才可以说成就了“平民教育的神话”。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何成就“平民教育的神话”》摘要:,高校凶杀案不断跃入新闻头条,一些高校开始讨论要设立礼仪课程,我们怎么沦落到幼儿园教高中课程、大学教幼儿园课程 的境地! 教育是一个系统工程,学习成绩无疑是重要的,但被提到了要塑像立碑的程度,一方面反映...
相关文章向贵族宣战我来讲故事
别用孩子的成绩成就自己面子《识字8》教学设计
QQ音乐化身早教音乐专家,开启孩子的音乐天赋
竭尽全力争输赢?别让胜负欲左右了孩子
TutorABC&vipJr双十一数据告诉你,这些城市
西马幼儿园 举行大班“连体人运球比赛”
校内减负校外加 中国家长如何摆脱“高压教育”
南职院志愿者给永安小学带来有趣的手工贴画课
济南:民办幼儿园连年涨价,家长吃不消
《中小学生守则》改走亲民路线 更接地气
坚持做这10件事孩子摇身变学霸
国务院开展全国中小学(幼儿园)校车安全排查工

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com