季节性食欲不振注意护理

2013-05-03  | 不振 地安 食欲 

  厌奶分为两类:生理性厌奶和病理性厌奶。大多数宝宝属于生理性厌奶,医生们普遍认为生理性厌奶无需治疗,过一段时间会自愈。可是眼见着宝宝每日奶量摄取不足,爸妈的心情焦急万分,确实需要给他们支支招哦。

  到吃奶的时间了,可小家伙还赖着玩那一堆玩具;吃着吃着,听见点动静,小脑袋就开始左右晃动,眼睛也开始东张西望,再也不肯继续吃奶;吃奶的时候,吃吃停停,跑起“马拉松”;有的时候,宝宝吃奶还会做些难度很高的“体操动作”……

  条件的情况下,喂奶时房间里最好只有妈妈和宝宝,平时有很多人陪着宝宝玩耍的家庭,在宝宝吃奶的时候,其他的人可以暂时回避一下(奶瓶宝宝也是如此);

  喂奶的小环境光线可以暗一点,最好没有嘈杂声音的干扰;

  对于个别超级敏感的宝宝,吃奶的时候可以暂时拔去电话线,关掉手机。

  把宝宝的注意力控制在一定范围

  适时调整宝宝的吃奶情绪:在喂奶前一段时间,不要让宝宝做剧烈的运动。对于按照时间表喂养的宝宝,最好在每次吃奶前的半个小时,让疯玩的宝宝慢慢地安静下来,这样宝宝到了吃奶时,比较能进入状态。

  玩一些有助于集中注意力的小花招:如用歌声吸引他,久而久之就会摸索出规律——哪些歌对哄吃奶有效果,哪些只能起到相反的作用;或者利用些小道具——一块小方巾、一个旧奶嘴或者一个旧奶瓶!仿佛是进行一个仪式般,发现几个能让宝宝握着就能安心吃奶的道具,到吃奶时就拿出来,让宝宝安心进食。

  选择让宝宝舒适但手足受到一定限制的喂奶姿势:舒适而受限制的姿势能让宝宝具有安全感。

  妈妈的情绪要放松,如果妈妈紧张、焦虑,宝宝会有所感应,从而也感到紧张,影响吃奶!如果在吃奶的时候,母子能保持平静温和的眼神交流,宝宝会更专注!

  宝宝添加辅食以后,会发现原来世界上有那么多好吃的,奶的吸引力就大不如前了。

  通常1岁以上的宝宝,可以适当吃些酸奶,既能和平时吃的奶错开口味,也能起到调整肠胃菌群的作用,对于常有便秘情况的宝宝就更好了!

  用奶和其他材料搭配出好吃的食物:比如做奶水果(蔬菜)羹、奶面包粥、奶蒸蛋羹等等。主材料都是奶,味道和食用的形式都能让宝宝觉得有新鲜感。

  选择一些营养成分和奶比较接近的食物:通常能作为代奶品的有豆制品、酸奶、奶酪,用这些材料做一些宝宝爱吃的美食,等宝宝胃口打开了,慢慢地也会重新找回对奶的兴趣!

  应对2做个好厨师,多花点心思调剂宝宝的胃口(主要针对6个月以上,辅食添加比较顺利的宝宝):

  宝宝吃的种类多了,摄取营养的来源也就增加了。俗话说“条条大路通罗马”,用在宝宝身上也一样!奶量不足就更要用其他食物来弥补。

  网友观点
    很菜
    好文
《季节性食欲不振注意护理》摘要:吃吃停停,跑起马拉松;有的时候,宝宝吃奶还会做些难度很高的体操动作…… 条件的情况下,喂奶时房间里最好只有妈妈和宝宝,平时有很多人陪着宝宝玩耍的家庭,在宝宝吃奶的时候,其他的人可以暂时回避...
相关文章让宝宝打开食欲我支招孩子食欲不振原因多
如何“打开”宝宝的食欲孩子食欲不振怎么办
寒冷冬季给宝宝换尿布的四个技巧 让小屁屁暖暖的
宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝
口水止不住的第一年 这样做才能远离“口水疹”
宝宝冬季手脚冰凉应注意补铁
宝宝冬季保暖一定要做好6件事
冬季天冷 宝宝洗澡注意4件事
新生儿鼻屎巧清理
宝宝皮肤的7大特点及护理方法 妈妈们赶紧收藏
这6个动作不要对新生儿做 家长要注意了
宝宝前3个月很关键 宝妈别被老一辈这些错误育儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com