家长往往忽略了宝宝的听力障碍

2013-05-03  | 台湾 中国台湾 听力 

  1000个宝宝里,就有3至5个孩子有听力方面的问题,所以家长切勿以为“听力危机”离自己的宝宝很远,平常就要随时密切观察宝宝听力语言发展的情形是否正常,多怀疑永远比轻忽更恰当。

  晓云是2个孩子的妈,老大幼年相当神经质,只要半夜稍有动静就会啼哭不止,所以晓云逢人就夸赞现在3个月大的老二乖:“就算打破了玻璃杯,他都照样乖乖睡觉,真是贴心的宝宝!”直到有一天,当医师的朋友告诉她,这可不是好现象,也许是听力受损的症状,应该赶紧去作新生儿听力筛查。

  随着生活环境的恶化,新生儿听觉出现异常的比例越来越多,1997年中国台湾省立妇幼卫生研究所针对3至4岁的儿童听力筛查结果显示:有0.3%的儿童轻度感音听障,1998年则高达0.9﹪;而2004年针对中国台湾基隆地区宝宝园学童听力筛查,结果竟然有高达29.7﹪的学龄前儿童未能过关,由此可见台湾地区儿童听力受损的严重性。

  虽然宝宝听力异常的比率逐年攀高,但因宝宝不会自主表达,家长往往忽略了宝宝的听力障碍。台湾地区新生儿只有不到5﹪接受听力筛查,由于筛查比率偏低家长发现自己的孩子听力异常时,往往已经超过4岁,错过了宝宝2岁以前的“语言发展最佳期”,而家长忽视的原因是他们觉得宝宝仍然“听得到”。事实上,就算只是“听不清楚”,轻度的听障对宝宝的学习仍然有不良影响。有些家长直到孩子已经上宝宝园、上小学之后,发现孩子讲话结结巴巴、或是注意力不集中,还怪孩子不乖巧,后来经过检查才知道孩子原来是因为轻、中度的听障,无法跟一般小朋友一样。

  听障不仅会影响宝宝语言学习及与外界沟通的能力,也会造成日后对于认知、社会及情绪方面之不协调,负面的影响甚至会持续到10岁左右。所以,如果怀疑宝宝有听力方面的问题,美国国家卫生院建议应该在3个月前进行各项筛查、诊断,并在6个月大时开始治疗及复健计划。

  新生儿听障分为两种,一种是先天的“感音性听力损失”、另一种则是后天的“传导性听力损失”。“感音性听力损失”大多是先天的,无法以药物治疗,只能采用听觉复健疗法;后天的“传导性听力损失”如果发现得早,可经过耐心的药物治疗而痊愈,否则会导致听力损失加重,一样必须接受康复治疗。

  所以不管宝宝有没有家族遗传史,爸爸妈妈最重要的是作好初步把关的动作,以下是10个听力异常宝宝的高危险群指标,如果符合任何一项,就要赶快带他去作检查。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长往往忽略了宝宝的听力障碍》摘要:大的老二乖:就算打破了玻璃杯,他都照样乖乖睡觉,真是贴心的宝宝!直到有一天,当医师的朋友告诉她,这可不是好现象,也许是听力受损的症状,应该赶紧去作新生儿听力筛查。 随着生活环境的恶化,新生儿听觉出现异...
相关文章“听力危机”应防患未然“听力危机”应防患未然
新生儿应做听力筛查宝宝的听力正常吗
哪些原因会导致宝宝吐奶?应该怎么办
宝宝穿纸尿裤依旧漏尿原因是什么
带宝宝接种疫苗10件事情宝爸宝妈要牢记
为宝宝清洁身体3个部位一定不能碰
如何给宝宝创造良好的睡眠环境
冬季给宝宝使用热水袋应该注意什么
宝宝不穿内裤容易引发哪些问题
宝宝经常手脚冰凉应该怎么办
婴儿湿疹怎么治 不妨试试中医小疗方
七个月宝宝发育有哪些注意点 食欲不好你可以这样

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com