给婴儿喂药不能服用的食物

2017-06-08  | 磷酸盐 药片 酸性 

  给婴儿喂药不能服用的食物

  不能用牛奶送服药物

  一些家长为了减轻婴儿服药的困难,将药片压成粉末放在牛奶中给宝宝服。这种做法是不妥当的,对药物的效力是有影响的。

  牛奶含蛋白质和脂肪较多,在药片粉末周围可形成一层薄膜包裹药物,使药物在胃中不易被吸收。牛奶或乳制品中含有许多钙、磷酸盐、铁等物质,这些物质和某些药物(如氯霉素、利福平等)能生成稳定的络合物或难溶解的盐,使药物难以被胃肠道吸收,牛奶中的磷酸盐可与补血药的铁成分发生反应,使铁沉淀而影响其吸收。

  因此,家长不宜在宝宝服药时用牛奶送服,用温开水送服较好。如果要喝牛奶及乳制品,也应与服药时间间隔1个半小时以上。

  不能用水果汁送服药物

  大多数宝宝都不愿服药。水果汁又甜又酸,许多家长为了减少宝宝服药的困难,就用水果汁送服。这种方法是不妥当的。

  鲜橘子汁等果汁含有许多酸性物质,可使许多药物提前分解或使糖衣提前溶化,不利于药物在小肠的吸收,影响药效。有的药在酸性环境中会增加不良反应。例如,发烧时常用的退热药复方阿司匹林等酸性药物,对胃黏膜有刺激作用,若在酸性环境中,它们的不良反应会加大,轻者胃部不适,重者则引起胃黏膜出血。再如,常用的抗菌药物,如红霉素、麦迪霉素、小檗碱(黄连素)等,在酸性环境中会加速糖衣的溶解,对胃黏膜有刺激作用,同时,还可使药物在进入小肠之前被胃酸破坏,使药物经小肠吸收减少,降低了药物在血液中的浓度,达不到治疗效果。

  许多碱性药物,如碳酸氢钠(苏打)、氢氧化铝等,与果汁同服后可被酸性物质中和而减低药效。这类药物也不宜用果汁送服。因此,给婴儿服药时,不要用果汁或其他酸性饮料送服。

  不能用茶水送服药物

  有些家长用茶水给宝宝服药,其实这种做法并不妥当。茶叶中含有咖啡因、茶碱、鞣酸(单宁酸)、儿茶酸、硅酸、可可碱等酸碱性成分,可与某些药物成分发生作用,破坏药性,影响疗效。

  茶叶中的鞣酸具有很强的收敛作用,很容易与药物中的蛋白质、生物碱与重金属盐等发生化学作用沉淀物,影响药效。例如,鞣酸遇到铁剂时,生成沉淀物“鞣酸铁”,使药物失效。因此,贫血病人服用硫酸亚铁、铁维隆等铁剂时不宜用茶水送服。再如,胃酶合剂、脾康糖浆等含有蛋白质的药物,也会与鞣酸作用形成沉淀而失效。阿托品、山莨喜碱以及一些抗过敏药物为生物碱,也易与鞣酸相互作用而影响药效。

  服用地西泮(安定)、异丙嗪(非那更)等镇静药及镇咳药时,可与茶叶中的咖啡因、茶碱、可可碱等兴奋神经的作用相抵消,从而影响药物的镇静效果。心血管病及肾脏病的病人服用双嘧达莫时,茶中的咖啡固有对抗腺苷的作用,可减弱双嘧达莫药效。服用苏打片或抗酸药物后喝茶,茶中鞣酸等酸性物质可与药物发生中和反应,使药物分解失效。其他受茶的影响而减少吸收的药物有乳酶生、洋地黄、小檗碱(黄连素)、氯丙嗪等。因此,为了充分发挥药物性能,除医师特定的可用茶水送服的药物外,服用一切中西药,均不宜以茶水送服或吃药后立即饮茶。

  网友观点
    很菜
    好文
《给婴儿喂药不能服用的食物》摘要:果汁送服药物 大多数宝宝都不愿服药。水果汁又甜又酸,许多家长为了减少宝宝服药的困难,就用水果汁送服。这种方法是不妥当的。 鲜橘子汁等果汁含有许多酸性物质,可使许多药物提前分解或使糖衣提前溶化,不利于药物...
相关文章给婴儿添加辅食的注意事项你会给小婴儿喂药吗
为什么牛奶不能与补血药同时服用?镇咳药不要给3岁以下小儿服用
哪些原因会导致宝宝吐奶?应该怎么办
宝宝穿纸尿裤依旧漏尿原因是什么
带宝宝接种疫苗10件事情宝爸宝妈要牢记
为宝宝清洁身体3个部位一定不能碰
如何给宝宝创造良好的睡眠环境
冬季给宝宝使用热水袋应该注意什么
宝宝不穿内裤容易引发哪些问题
宝宝经常手脚冰凉应该怎么办
婴儿湿疹怎么治 不妨试试中医小疗方
七个月宝宝发育有哪些注意点 食欲不好你可以这样

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com