鼻内冲洗是历久弥新的鼻病疗法

2013-05-03  | 鼻窦 历久 冲洗 

  鼻内冲洗是历久弥新的鼻病疗法,其道理与方法都非常简单,许多鼻病可以藉此得到很大的改善,虽然现在鼻病的治疗日新月异,各种手术、药物、仪器不断推陈出新,鼻冲洗依然能保有他一席之地,是一种方便又有效的方法,对长久以来为鼻疾所恼病人硬实能够减轻许多痛苦。

  鼻冲洗可以清除过多的鼻分泌物,减少过敏原存在鼻内的数量,降低致病菌的数目,提供鼻腔适度的湿度和温度,有助于受损的鼻粘膜绒毛恢复其正常运动功能,排队过多的分泌物,减轻鼻塞或鼻涕倒流的症状。

  鼻冲洗对大部分鼻炎、鼻窦炎的病人多多少少都有好处。有些病人比较需要鼻冲洗,例如,鼻窦炎手术后,鼻腔内及鼻窦开口都容易有分泌物及痂皮附著,鼻冲洗可以有效减少这些附著物,使得术后恢复更快更好。

  有些慢性鼻窦炎病人,由于不愿手术或身体善不适合手术,也可以考虑自行洗鼻子,虽然未必能根除鼻窦炎,但一般症状都会有所改善。

  另外,萎缩性鼻炎的病人也很适合进行鼻冲洗,能够有效减少鼻内脓痂皮的数量及鼻恶臭。还有一些病人的慢性鼻炎是因为工作环境的粉尘污染所引起,鼻冲洗也会有帮助。

  鼻咽癌的病人在接受放射治疗后,鼻腔内绒毛清除废物的功能丧失,比较容易受到细菌感染而演变成鼻窦炎,或是分泌黏液的腺体数量减少,经常会结痂皮造成不适,鼻冲洗也可以改善这些状况,减少放射治疗后遗症的发生。

  洗鼻子用的溶液,可以使用生理食盐水,其含盐分比彼一时百分之0.9,患者可以到药房购买(盥洗用生理食盐水),或自行以开水和食盐按上述比例配制。除此之外,也可以购买现成的鼻冲洗专用盐,按其说明比例泡制冲洗液。至于冲洗液的湿度最好调整到30-35摄氏度(约略等于正常人体表的湿度),以避免对鼻腔的刺激。

  每日进行数次,依症状程度而定,严重时可多洗几次,每次使用200-300CC生理食盐水。

  在洗脸台前,头朝下,以双手捧水至一个鼻孔处,将水由鼻孔吸入,部分水会由后鼻孔进入口腔,可以由嘴巴吐出。同法两侧交替使用。

  至医疗器材行购买洗鼻器,自行按说明使用。市面上常见两种洗鼻器,压球型与茶壶型,患者可依喜好自行选择。

  若同时有使用鼻喷剂,应该先洗完鼻子后再使用。有时医师会开立药物于鼻冲洗时使用,应按医师指示剂量,将药物加入冲洗液中使用。此外,洗鼻器应该定时清洗消毒,以避免不必要的细菌感染。

  网友观点
    很菜
    好文
《鼻内冲洗是历久弥新的鼻病疗法》摘要:器不断推陈出新,鼻冲洗依然能保有他一席之地,是一种方便又有效的方法,对长久以来为鼻疾所恼病人硬实能够减轻许多痛苦。 鼻冲洗可以清除过多的鼻分泌物,减少过敏原存在鼻内的数量,降低致病菌的数目,提供鼻腔适...
相关文章守望青春日子针灸疗法可以增加受孕机会
师德——立教之本宫颈糜烂的治疗误区
哪些原因会导致宝宝吐奶?应该怎么办
宝宝穿纸尿裤依旧漏尿原因是什么
带宝宝接种疫苗10件事情宝爸宝妈要牢记
为宝宝清洁身体3个部位一定不能碰
如何给宝宝创造良好的睡眠环境
冬季给宝宝使用热水袋应该注意什么
宝宝不穿内裤容易引发哪些问题
宝宝经常手脚冰凉应该怎么办
婴儿湿疹怎么治 不妨试试中医小疗方
七个月宝宝发育有哪些注意点 食欲不好你可以这样

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com