备孕心理与优生优育的关系

2013-05-03  | 优生 心理 优生优育 

  根据最新医学观念,优生已延伸到孕前3个月到1年。在这一段时间里,夫妻双方应该做好心理上、生理上的各种准备。从两人世界进入三人时节,如果没有心理准备,可能会产生厌恶、烦躁、埋怨的心理。这些情绪对胚胎的发育是不利的,因此,对于准备生育的女性来说,做好怀孕前的准备,实在是值得重视的问题。但是,能够做到孕前保健检查的准妈妈不足36%。

  做好孕前医学保健

  孕前医学保健是由三部分组成的,包括孕前医学检查、孕前生理咨询和孕前心理咨询。在婚前医学检查变为自愿检查之后,孕前医学保健显得更为重要了。因为,孕前保健检查完全不同于一般的体格检查,也不同于婚前医学检查。如果说,体检是一个人的事,那么婚检就是两个人的事,而孕前检查就是三个人的事,甚至牵涉到将来的四个、五个……人的事。孕前保健是控制出生缺陷和遗传性疾病的重要关卡。

  孕前心理准备

  如果怀孕了,女性的体形就会发生变化,原来凹凸有致的身材,不可避免的就会“大腹便便”,心理上就会产生波动。有些女性不能接受自己孕期的身材改变,就拒绝孕期营养饮食,产后拒绝哺乳,甚至不愿意参加抚养孩子。

  而有些女性在孕期表现饮食毫无节制,体重增长严重超标,继而发生妊娠期的糖尿病、高血压。分娩时难产率和并发症上升。由于,产后体形难以恢复正常,则会担心丈夫会嫌弃。

  无论哪种表现,都会使女性在孕期或产后易患上抑郁症。所以,在心理上对孕期的变化必须做好充分的心理准备。

  怀孕是两个人共同的创作过程,所以不仅女性要做好心理准备,作为创作者之一的老公,也必须做好足够的心理准备。

  做爸爸肯定是一件乐事,但是也意味着增添了许多责任,有不少实际问题丈夫在妻子怀孕前必须考虑到。有了孩子,花前月下的散步和挑灯夜战的安宁就会急剧减少,但有了天伦之乐,生命的乐章有了新的旋律,自己的生命在孩子的身上得到延续。也许,对工薪阶层来说,夫妻俩的住房并不宽裕,收入不算丰厚,孩子的降临给生活又平添了几许压力。但是,看到孩子健康成长,压力和烦恼都会无形中减少了几分。

  因此,在怀孕前夫妻双方都必须做好心理准备,关心体谅对方从孕前就应该开始。

  网友观点
    很菜
    好文
《备孕心理与优生优育的关系》摘要:、烦躁、埋怨的心理。这些情绪对胚胎的发育是不利的,因此,对于准备生育的女性来说,做好怀孕前的准备,实在是值得重视的问题。但是,能够做到孕前保健检查的准妈妈不足36%。 做好孕前医学保健 孕前医学保健是由三...
相关文章儿童计算机益智软件开发应谨慎决策春天优生吗?专家有说法
如何准备怀孕?丈夫怎样为优生创造条件?
女人生育极限是多少岁
女人不易怀孕的几个症状 有以下症状要注意
宝宝智商身高都谁决定 基因说了算
备孕要规避风险 小心隔代遗传
生物和化学因素对人类生育能力的影响
把握孕育优质宝宝的黄金年龄
宝宝像谁 逃都逃不掉的9大遗传特征
孩子的智商和相貌由夫妻谁决定?
了解遗传的奥秘
宝宝长相遗传谁 跟爸爸还是跟妈妈更多一些

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com