一定要在细节上注意孩子的安全

2013-05-03  | 柔顺 二天 柔顺剂 

  有些妈妈会用使衣物柔软的柔顺剂,但是柔顺剂却不适用于尿布。因为,柔顺剂能在尿布表面可形成一层保护膜,不利于吸收尿液。如果宝宝拉了,而父母却没及时更换,就很容易刺激宝宝的皮肤,或者污染宝宝的阴部。

  教你一招:父母可在洗完尿布后,在清水中加入2-3升的醋(3调羹),将尿布置于其中浸泡约5-6分钟,再直接放入洗衣机中脱水。之后即使不用清水再洗一遍,也不会残留醋的味道,而且经过浸醋处理的尿布会非常轻柔,能有效使皮疹远离宝宝的小屁股。

  一名3个月的小女婴,白白胖胖的十分招人喜爱。但是,因为袜子内的一根细纱线,小女婴险些丢失一个脚趾。

  由于天冷,母亲两天没有给女婴洗脚,所以一双小棉袜也在女婴的脚上套了整整两天。那两天,不知什么原因,女婴总会时不时地哭上两声。大人都以为是饥饿、口渴或其他原因。直到第二天晚上母亲准备为她脱去袜子洗脚时,才发现脱袜子时有一点小小的不顺,一根细纱线不知何时紧紧地缠在小女婴末脚趾根部。脚趾由于缺血时间过长,已经明显红肿,而且脚趾根的皮肤已被细纱线勒破。

  看到女儿的小脚趾肿得像根小红萝卜,母亲急忙把女儿抱到附近的医院。经过消炎、保暖等处理,第二天早晨,女婴的脚趾才开始消肿。

  在临床中,经常会接诊到类似的小病人。有的是母亲在抱孩子时不小心,衣服的拉链或金属纽扣划伤孩子柔嫩的皮肤;有的是母亲喂奶时,不小心将胸罩上的金属圈尖划破孩子的小脸;还有的母亲一边抱孩子,一边织毛衣,编织针划伤孩子的眼睛等。

  因此,母亲在带孩子时一定要在细节上注意孩子的安全。如给小宝贝买回鞋袜后,在穿之前应仔细检查鞋内或袜内是否有线团、线圈或较长的线头。如果有,一定要修剪干净,待鞋袜内面光滑平整后再给孩子穿用。带小孩的母亲尽量不要穿有金属纽扣或有尖利形状纽扣的衣服,最好穿布扣子的衣服。喂奶的母亲除了要穿宽松的胸罩外,还要避免穿有钢圈的胸罩,以免划破孩子的皮肤。在抱孩子时,母亲手中千万不要进行一些编织、缝纫操作,以防止误伤孩子。

  网友观点
    很菜
    好文
《一定要在细节上注意孩子的安全》摘要:,才发现脱袜子时有一点小小的不顺,一根细纱线不知何时紧紧地缠在小女婴末脚趾根部。脚趾由于缺血时间过长,已经明显红肿,而且脚趾根的皮肤已被细纱线勒破。 看到女儿的小脚趾肿得像根小红萝卜,母亲急忙把女儿抱...
相关文章花园的安全措施婴儿服装的细节更值得关注
判断母乳不足注意6个细节宝宝洗头洗脸应注意的细节
寒冷冬季给宝宝换尿布的四个技巧 让小屁屁暖暖的
宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝
口水止不住的第一年 这样做才能远离“口水疹”
宝宝冬季手脚冰凉应注意补铁
宝宝冬季保暖一定要做好6件事
冬季天冷 宝宝洗澡注意4件事
新生儿鼻屎巧清理
宝宝皮肤的7大特点及护理方法 妈妈们赶紧收藏
这6个动作不要对新生儿做 家长要注意了
宝宝前3个月很关键 宝妈别被老一辈这些错误育儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com