克服孩子在外面胆怯的方法

2013-03-07  | 自信 孩子 小人儿 

  其实,要使孩子克服在外面胆怯的最好方法是让孩子不断有机会接触人和事物;让孩子不断体验到成功的喜悦,建立自信心。具体来说,可以参考以下建议。

  1.创造机会让孩子做些力所能及的事

  幼儿园的做法值得我们家长借鉴。如小班的孩子是自己的事情学着自己做;中班的孩子是自己的事情自己做;大班的孩子是老师的事情帮着做。根据不同年龄提出不同要求。

  注意事项:家长不要怕孩子做不好,或把原本由大人就能做好的事情反倒让孩子搞得更麻烦了。孩子今天做不好,明天做不好,经过长期的锻炼,总有一天会做好的。孩子自理能力增强了,就容易产生有把握的感觉,也就容易建立自信。

  2.与孩子建立平等的关系,尊重孩子

  无论家长觉得孩子的事情在自己眼里多么小,多么不起眼,也不要轻易下结论,而是耐心地走进孩子的内心世界,关注他所关心的事情。比如:鈥溦獗就蓟榈男∪硕嬗幸馑迹耐贩⒛睦锶チ耍趺床患耍坷咸欤遣皇欠绻巫吡耍库澓⒆颖纠词侨媚憧赐蓟樯系男∪硕模绻页け硐殖龊芨行巳さ难樱踔聊苎由旌⒆拥南胂蠛托巳ぃ⒆幼匀换嵊幸恢直焕斫獗还刈⒌母芯酰孕判囊不嵊纱私⑵鹄础

  3.创设条件,让孩子参加一些社交活动,引导孩子学会与人交往

  做鈥溞≈魅蒜潱呵牒⒆踊蚋改傅呐笥训郊依锢矗筛改缸鍪痉叮睦⒆幼鲂≈魅恕S珊⒆诱写腿耍湛贾皇侨盟鲂┘虻サ氖虑椋热绶炙涂梢粤耍康氖侨盟肮咴谥谌嗣媲氨硐肿匀纭=晌扑不兜亩牧乃不兜娜宋铩H缓螅侔押⒆用亲橹谝黄鹜嬗蜗贰R部梢圆渭悠渌彝プ橹木刍帷

  注意事项:这样的聚会只是为孩子学会交往举办的,所以我们做家长的可以把工作上的事放在其他的聚会中。

  4.减少负面暗示,多给孩子一些赏识教育

  家长要善于发现孩子的优点,并及时表示欣赏和鼓励。比如鈥溄裉煸缟媳ΡΥ┮路婵欤锹杪璧暮帽ΡΓ杪枵嫘牡匦恍槐ΡΓ杪杩际×α恕b澱庋⒆踊岣械较苍茫纱嗽銮孔孕拧

  总之,要在孩子心情放松的情况下,用鼓励的方法,帮助他发展社会交往技巧,一步步建立他的自信心,这样就能逐渐越过在外面的畏缩障碍,变得与在家里一样活泼大方起来。

  网友观点
    很菜
    好文
《克服孩子在外面胆怯的方法》摘要:论家长觉得孩子的事情在自己眼里多么小,多么不起眼,也不要轻易下结论,而是耐心地走进孩子的内心世界,关注他所关心的事情。比如:这本图画书的小人儿真有意思,他的头发哪里去了,怎么不见了?老天,是不是风刮...
相关文章如何帮助孩子克服胆怯?心理健康:帮助孩子克服胆怯
帮助孩子克服胆怯如何克服宝宝胆怯心理?
孩子有这三个表现 说明他自卑
内向的孩子可能才是人生赢家
孩子闹情绪 请做个会剥离情绪的妈
5个妙招让你的孩子变得更有自信
请家长从小给宝宝树立正确的性取向观念 树立正确
二胎后大宝跟谁睡 二胎后跟谁睡会影响大宝的心理
二胎后出现这些行为表示大宝没安全感 二胎后大宝
孩子的三个叛逆期你都懂吗 如何应对孩子的叛逆期
从家庭教育角度去解读马斯洛的层次理论需要 马斯
从马斯洛理论看宝宝的成长需求 马斯洛理论对宝宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]