怎么做出科学健康的辅食

2012-04-20  | 辅食 可通 肠壁 

  尽管现在市场上的儿童辅食产品“多如牛毛”,很多家长还是倾向于自己做,觉得这样才更安全、营养。于是,在宝宝长到4个月时,怎么做出科学健康的辅食,成了年轻父母们关注的头等大事。

  鸡蛋——一直被认为是营养价值较高的食物,所以在宝宝辅食的菜单上,它总是占据了重要的一角。的确,鸡蛋是婴幼儿生长发育所必需的食物,蛋黄中含有的铁,卵磷脂,以及维生素A、D、E等都是婴儿十分需要的营养素。一般来说,4—6个月的宝宝就可以喂蛋黄了,如有过敏史的家庭,最好再推迟几个月,但必须同时添加其他辅食如肉类、肝脏等补铁。

  需要指出的是,第一次添加时,应该煮熟整个蛋,取出蛋黄研成细末,取1/4个先单独喂,如无不良反应,再混入粥、面中,并以每周1/4、1/3、1 /2的速度增至1个。此外,由于婴儿的消化系统发育尚不完善,肠壁的通透性较高,而鸡蛋清中清蛋白分子较小,有时可通过肠壁直接进入婴儿血液,使婴儿机体产生过敏,导致湿疹、荨麻疹等病。所以,6个月前的婴儿最好不要吃蛋清。

  鸡蛋虽好,也不能多吃。毕竟婴幼儿消化能力差,吃多了,容易消化不良,或影响吸收,造成维生素缺乏。另外,未煮熟的鸡蛋,即使没破,也很可能存在细菌污染。因而煎蛋一定要煎3分钟,煮蛋则需7分钟。

  网友观点
    很菜
    好文
《怎么做出科学健康的辅食》摘要:宝宝就可以喂蛋黄了,如有过敏史的家庭,最好再推迟几个月,但必须同时添加其他辅食如肉类、肝脏等补铁。 需要指出的是,第一次添加时,应该煮熟整个蛋,取出蛋黄研成细末,取1/4个先单独喂,如无不良反应,再混入...
相关文章怎么做出科学健康的辅食4-5个月宝宝断不了母乳怎么办
宝宝拒绝吃辅食怎么办?忙碌妈妈的辅食选购之道
再也不愁孩子早上吃什么了 教你几道快手早餐
宝宝流鼻血吃什么 宝宝流鼻血的饮食
适合秋季的养生粥 秋季养生粥喝起来了
提醒家长 这些食物儿童不宜多吃
宝宝偏食挑食 影响健康发育
有几种果蔬皮绝对不能给孩子吃
四类零食不利于小朋友的身体健康
孩子偏食危害这么多 家长切记
喝牛奶的常见误区 爸爸妈妈你了解吗?
每天吃这个给孩子 结果致孩子长不高了

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]