妊娠不同期运动不同

2011-08-26  | 运动 有氧 小宝 

  孕4个月内可多做有氧运动

  孕前期的妇女可以首选游泳作为自己的运动项目,许多的孕妇会认为游泳对于孕妇来说太不安全,其实游泳是一种非常好的有氧运动。游泳时,水可以支持你的体重,帮助肌肉放松,减轻关节的负荷,促进血液流通,使你的小宝宝能更好地发育。而且游泳对于改善孕妇的情绪,减轻妊娠反应,培养良好的孕期心理,以及对宝宝的神经系统都有很好的作用。

  但是在游泳时,一定要注意清洁卫生和安全,孕妇可选择一些水质干净点和人相对小一点的游泳池,防止别人在水下踢到小宝宝。

  除了游泳之外,像快步走、慢跑、简单的韵律舞、爬爬楼梯等一些有节奏性的有氧运动也可以由孕妇自己选择定期进行。但是,类似于跳跃、扭曲或快速旋转的运动应当尽量避免,同时日常的家务劳动要适当减少。

  孕4—7个月可以加大运动量

  孕中期,随着胎盘的形成,流产可能的降低,适当增加一些运动量还是很有必要的。但加大运动量,并非是增加运动强度,而是指提高运动频率、延长运动时间。特别提醒的是:孕妇要根据自己的实际情况来选择运动,如果以前运动很少的话,可适当选择一些轻微的活动,如散散步、坐坐健身球等等;如果以前坚持运动的话,可以选择游泳、打打乒乓球等等,但最好事先征得医生的同意。切记不要做一些剧烈的运动,避免过高或过低的劳动。

  散散步其实是一种很好的运动方式,不会带来任何危险,而且能够增加人的耐力,对分娩是很有好处的。妈妈在散步的时候,同时也在刺激着宝宝的运动。每日散步的时间可在半小时至1小时左右,注意速度,地点最好选择在空气流通、人少、环境好的地方进行。据说在阳光下散步是最好的,因为阳光中的紫外线具有杀菌功效,而且能使皮下脱氢胆固转变为维生素D3,此种维生素能促进肠道对钙、磷的吸收,对宝宝的骨骼发育特别有利。

  还有一些比如健身球等运动,对孕中期的妇女也是很有好处的,孕妇可根据自身情况自由选择。

  孕8—10个月运动以“慢”为主

  对于孕后期的妇女,因为体重增加,身体负担重,运动时一定要特别得注意安全,运动尤其以“慢”为主,不能过于疲劳。运动时间也要酌情控制,最好不要超过15分钟。

  此时,稍慢的散步加上一些慢动作的健身体操是一种很好的运动方式。这时的运动要为分娩做准备,而且胎儿也逐步成行,要让宝宝发育的健康。比如伸展运动;曲伸双腿;轻轻扭动骨盆;身体向膝盖靠等这些简单的动作都是孕后期妇女可选择的运动,这会有助于肌肉的伸展和放松,减轻诸如背痛等问题,使你感觉比较舒服。做操时时间无需太长,动作要慢。

  特别提醒的是:

  孕后期的妇女一定不能过度疲劳,凡事要注意安全。

  准妈妈适当做运动是必要的,但也要根据自身的基本状况在选择何种运动,同时在运动中要根据自己感觉的舒适程度及时调整。运动时要注意冷热,可能的话,最好有朋友或家人陪伴,运动量要适度,运动前后注意补充水分。任何时候都不应有疼痛、气急、虚脱、头晕等不适反应,如有上述情况发生,必须立刻停止运动,向医生咨询。

  网友观点
    很菜
    好文
《妊娠不同期运动不同》摘要:好的孕期心理,以及对宝宝的神经系统都有很好的作用。 但是在游泳时,一定要注意清洁卫生和安全,孕妇可选择一些水质干净点和人相对小一点的游泳池,防止别人在水下踢到小宝宝。 除了游泳之外,像快步走、慢跑、简...
相关文章妊娠期间的运动多胞胎妊娠的诊断
孕期运动应注意几点事项准妈妈怎样训练胎儿的运动功能
想要提高宝宝智力 孕妈妈吃什么好
孕期补钙 推荐五款美味食谱
孕妇春节吃什么食物?这些食物不能吃!
孕妇吃什么容易流产?5类食物要注意
孕妇吃鱼过量 宝宝长大后超重可能性更大
怀孕九个月的孕妇吃什么好
适合体质虚弱孕妇的5款枸杞茶
孕期吃虾益处多 适合孕妇的虾的做法推荐
孕妇吃蒜苗好吗 蒜苗的营养价值
春季是个养生的黄金时节。那么,孕妇春季养生吃

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]