宝宝夏秋腹泻有何不同

2010-04-12  | 婴幼 腹泻 夏秋 

  夏季和秋季婴幼儿都容易发生腹泻,但婴幼儿秋季腹泻和夏季腹泻往往是由截然不同的原因引起的,处理方法也不同。

  夏季是以细菌引起的腹泻为主。由于夏季天气热、湿度大,适合一些细菌生长,婴幼儿吃生冷食物多,容易引起腹泻。

  而秋季腹泻主要是由轮状病毒感染引起的。轮状病毒感染常见于6个月-2岁的婴幼儿,主要在秋冬季流行,一般通过粪-口途径传播。病人最主要的症状是发热、腹泻,部分患者首发症状为呕吐,有的还咳嗽,腹泻每日10多次不等,发热和呕吐持续约2天,但腹泻可持续三五天,或一周,少数可达二周,大便为水样便或蛋花样便,呈黄绿色或乳白色,可有少量黏液,无脓血,无腥臭味。秋季腹泻严重时可导致脱水和电解质平衡紊乱,如不及时治疗,可能危及生命。

  婴幼儿病程中,家长应做好孩子的饮食喂养和口服补液。给孩子喂口服补液盐水应该耐心,少量多次地喂,积少成多,逐渐就能纠正脱水。如果孩子对口服补液不耐受,或腹泻程度加重,就应该带孩子去医院看儿科,用静脉输液的方法补液。

  预防婴幼儿秋季腹泻,应重视饮用水卫生,勤洗手,并注意防止交叉感染。

  因为秋季腹泻是病毒感染引起的,所以服用抗生素有害无益。治疗主要是通过抗病毒、饮食疗法和液体疗法,同时,辅以肠黏膜保护剂治疗。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝夏秋腹泻有何不同》摘要:腹泻。 而秋季腹泻主要是由轮状病毒感染引起的。轮状病毒感染常见于6个月-2岁的婴幼儿,主要在秋冬季流行,一般通过粪-口途径传播。病人最主要的症状是发热、腹泻,部分患者首发症状为呕吐,有的还咳嗽,腹泻每日10...
相关文章宝宝腹泻中医妙方宝宝腹泻中医妙方
夏秋交替要防止宝宝腹泻夏秋之交,别给孩子吃冷饮
寒冷冬季给宝宝换尿布的四个技巧 让小屁屁暖暖的
宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝
口水止不住的第一年 这样做才能远离“口水疹”
宝宝冬季手脚冰凉应注意补铁
宝宝冬季保暖一定要做好6件事
冬季天冷 宝宝洗澡注意4件事
新生儿鼻屎巧清理
宝宝皮肤的7大特点及护理方法 妈妈们赶紧收藏
这6个动作不要对新生儿做 家长要注意了
宝宝前3个月很关键 宝妈别被老一辈这些错误育儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]