孕妇应该每周吃2次海带

2008-10-16  | 甲状 维生 海带 

  全国心系系列活动组委会等单位组织全国多位知名妇产科、营养科专家联合编写的《种子工程教育知识手册》建议,孕妇在孕期应保证每周吃1~2次海带。

  海带富含碘、钙、磷、硒等多种人体必需的微量元素,其中钙含量是牛奶的10倍,含磷量比所有的蔬菜都高。海带还含有丰富的胡萝卜素、维生素b1等维生素,有美发、防治肥胖症、高血压、水肿、动脉硬化等功效,故有“长寿菜”之称。

  海带不仅是孕妇最理想的补碘食物,还是促进宝宝大脑发育的好食物。这是因为孕妇缺碘使体内甲状腺素合成受影响,胎儿如不能获得必需的甲状腺素,会导致脑发育不良、智商低下。即使出生后补充足够碘,也难以纠正先天造成的智力低下。

  最适合孕妇的海带吃法是与肉骨或贝类等清煮做汤,清炒海带肉丝、海带虾仁,或与绿豆、大米熬粥,还有凉拌也是不错的选择。

  在用海带煮汤时需注意,海带要后放,不加锅盖,大火煮5分钟即可。炒海带前,最好先将洗净的鲜海带用开水焯一遍,这样炒出来的菜才更加脆嫩鲜美。

  专家提示,海带性寒,对于孕妇来说,烹饪时宜加些性热的姜汁、蒜蓉等,而且不宜放太多油。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇应该每周吃2次海带》摘要:、防治肥胖症、高血压、水肿、动脉硬化等功效,故有长寿菜之称。 海带不仅是孕妇最理想的补碘食物,还是促进宝宝大脑发育的好食物。这是因为孕妇缺碘使体内甲状腺素合成受影响,胎儿如不能获得必需的甲状腺素,会导...
相关文章孕妇应该每周吃次海带海带焖饭
非常适合孕妇的平价菜幼儿食谱:排骨汤焖海带丝
怀孕期间胎儿的大脑发育最需要这5种营养 准妈妈
孕产妇适合食用奶油奶粉制品吗
孕妇不能吃哪些调味料?注意这些避忌
为孕妈咪加餐 春季美食推荐
孕期饮食注意事项 春季饮食八原则
想要宝宝皮肤白嫩 孕期要吃这些
喝牛奶好处多 孕期喝什么奶制品好
孕妇吃苹果好吗?八大好处告诉你们
女人怀孕应该吃什么?不同孕期孕妇饮食营养指南
孕妇吃零食好吗 不要错过这7种零食

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]