婴幼儿夏季的10大注意事项

2006-05-08  | 婴幼 婴幼儿 夏季 

  为了防止出痱子,为了使孩子更凉快,家长往往给孩子的头发剃的光光的,其实,这样不好,头发剃得过光,头皮完全暴露在日光下,被日光晒得"冒油"会损伤毛囊。

  1、婴幼儿夏季更易患尿布皮炎,所以尿布不要垫得过厚。兜得不要过紧,尤其不要使用塑料布防止尿床,要勤换尿布,洗净后要在日光下爆晒,不要使用尿布裤衩。

  2、婴幼儿夏季易患腹泻,夏季气温高,有利于细菌的生长繁殖,婴幼儿本身也减少了消化酶的分泌,消化功能降低,所以一定要把住病从口入关,注意饮食卫生,不要强迫孩子过多进食,慎吃熟食成品。

  3、婴幼儿夏季不宜长时间晒太阳,婴幼儿的真皮角化层的保护能力很差,且婴幼儿的体温调节系统尚不成熟,极易被阳光灼伤,发生中暑,造成脱水。因此,婴幼儿夏季多补充水分也同样重要。

  4、为了防止出痱子,为了使孩子更凉快,家长往往给孩子的头发剃得光光的,其实,这样不好,头发剃得过光,头皮完全暴露在日光下,被日光晒得"冒油"会损伤毛囊。因此,剃短寸就可以了。

  5、不要让冷风直接吹到孩子,不要让腹部着凉,可吃西瓜解暑,不要吃过多冰箱内的食品,更不要吃过多的冷饮。一定要节制冷饮。

  6、不要在夏季断奶,夏季小儿的消化功能降低,食欲低下。断奶后小儿不适应,过度哭闹。牛乳不易吸收消化,容易被污染,母乳是最好的食品。因此,要等到秋季断奶最好。

  7、夏季最好用蚊帐防蚊,而不用电蚊香或熏蚊香。

  8、选择凉席最好是选择亚麻凉席或草席,不宜睡竹席、水褥或水枕。因为竹席和水褥等过凉。

  9、会走和会跑的孩子要注意避免外伤,尤其是膝关节,是夏季小儿最易伤到的部位,一定要注意保护,因为膝关节的损伤有时是很难恢复的,还可能留下永久的伤残。

  10、要防止溺水。夏季小儿喜欢戏水,要注意安全。

  网友观点
    很菜
    好文
《婴幼儿夏季的10大注意事项》摘要:口入关,注意饮食卫生,不要强迫孩子过多进食,慎吃熟食成品。 3、婴幼儿夏季不宜长时间晒太阳,婴幼儿的真皮角化层的保护能力很差,且婴幼儿的体温调节系统尚不成熟,极易被阳光灼伤,发生中暑,造成脱水。因此,婴幼儿夏季...
相关文章书法用纸的使用注意事项:垫吸水布书法用纸的使用注意事项:宜平与洁净
冬季宝宝护理4个注意事项新生儿学游泳的好处与注意事项
寒冷冬季给宝宝换尿布的四个技巧 让小屁屁暖暖的
宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝
口水止不住的第一年 这样做才能远离“口水疹”
宝宝冬季手脚冰凉应注意补铁
宝宝冬季保暖一定要做好6件事
冬季天冷 宝宝洗澡注意4件事
新生儿鼻屎巧清理
宝宝皮肤的7大特点及护理方法 妈妈们赶紧收藏
这6个动作不要对新生儿做 家长要注意了
宝宝前3个月很关键 宝妈别被老一辈这些错误育儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]