八类非京籍学生可上本市初中

2006-03-27 京华时报 作者:吴平 | 小升 初中 学生 

    3月23日,市教委发布了小升初入学方案,明确规定今年小升初将继续坚持免试就近入学原则,小学毕业年级学生可申请在毕业后回户口所在区县升入初中。政策发布后,不少读者来电咨询政策的详细内容。为此,本报邀请到市教委有关负责人就读者关心的问题进行解答。

    本市户籍学生学生可随父母新住址入初中

    市民袁女士:孩子的户籍在宣武,但住在海淀,如果在海淀上学,怎么办入学手续?

    回复:小学毕业年级学生,可申请在毕业后回户口所在区县(如果其学籍所在区县和户口所在区县不同),或随其父母迁入的新住址所在区县升入初中(须持房屋居住证及全家户口簿等有关证明)。

    申请到非小学学籍所在区县入初中的学生,须在规定时间内,在就读的小学填写“初中入学登记表”,由其学籍所在区县教委审核加盖公章,再到户口或家庭新住址所在区县教委办理登记手续,然后将“初中入学登记表”交回就读的小学。该生将由登记部门分配入学,分配方式由各区县自行确定。办理了在非学籍所在区县登记入学手续的学生,小学学籍所在区县不再负责其初中入学事宜。

    就近范围可分两大类

    市民齐先生:想问问就近入学中,“就近”的范围是怎么定义的,是所在小学就近,还是居住地就近?

    回复:“就近”原则上指户籍所在地或住房所在地都可以登记入学,但具体的入学政策由各区县从实际出发确定,市民可向所在区县教委咨询。

    市民纪女士:入学方式中提到的“划片分配”,是按学校划片,还是按居住地划片?

    回复:小学毕业入初中,由各区县教委划定每所有初中学段中学的收生范围,规定入学办法。有本市正式常住户口的小学毕业生,应按时填写“初中入学登记表”,按所在区县教委的具体规定进入初中。非京籍学生八类非京籍学生按本市户籍对待

    市民付先生:我孩子户口不在北京,但一直在北京上学,是否属于就近入学的范围?

    回复:非本市户籍学生有八类情况可按本市户口学生对待。这八类学生分别是:持有区县劳动与社会保障局开具的“原北京下乡青年子女身份证明”、市(区、县)教委开具的“台胞子女就读批准书”、全国博士后管委会开具的“博士后研究人员子女介绍信”及其父或母的“进站函”、部队师(旅)级政治部开具的随军家属证明及现役军人证件、区县侨务办公室(侨务科)开具的“华侨来京接受义务教育证明信”、我市乡镇人民政府或街道办事处开具的学生与父(或母)关系证明及其父(或母)本市常住户口登记卡,持有“中建二局一公司职工子女身份证明”,有市政府人事部门签发有效的《北京市工作居住证》的北京市引进人才子女、外省市驻京机构人员子女、在京投资企业人员子女和留学回国人员子女。如果符合其中任何一类情况,即可按有本市户口的学生对待,享受同样的入学方式。

    打工子弟免交借读费

    市民郭先生:我孩子的户口不在北京,在石景山区打工子弟学校上的小学,想问问能不能参加派位,不再上打工子弟学校。

    回复:外地来京务工就业农民子女就读公办学校,须由其家长或监护人持本人在京暂住证、在京实际住所居住证明(如房屋产权证、住房租赁合同等)、在京务工就业证明(如劳动合同、受聘合同、营业执照等)、户口所在地乡镇政府出具的在当地没有监护条件的证明、全家户口簿(可以是复印件)等证明、证件,向暂住地的街道办事处或乡镇政府提出申请。街道办事处或乡镇政府对符合就读条件的来京务工就业农民子女,开具标注“农民子女”字样的“在京借读证明”。然后家长持此证明到暂住地附近公办中小学申请借读,免交借读费。

    其它规定改制校录取参考综合素质评价

    市民沈女士:体制改革试点学校有多少所?录取时要考试吗?

    回复:北京有49所体制改革校,除有寄宿条件的可跨区县接收新生外,均限在本区县接收新生。接收本区县新生,其入学计划由学校拟订,报所在区县教委批准。承担接收区县统一分配学生任务的学校,应首先完成接收统一分配生任务,学校应在区县招生部门规定时间内统一操作,不得举行或变相举行任何形式的入学书面考试和检测。体制改革试点校录取学生时将参考综合素质评价结果,包括学生的成长手册及平时成绩等,具体办法由区县制定。

    市民康女士:外语实验班是校内单独成立的英语特长班,还是专门教英语的学校?在录取有没有特殊规定?

    回复:两种情况都存在。外语实验学校(班)是指区县教育行政部门批准的外语实验校(班),录取学生将参考综合素质评价结果,具体办法由区县制定。

    不能凭证书录取学生

    市民王女士:我看到一些初中招生,不考文化课,但会问英语几级了,有证吗?想问问学校这样做符合政策吗?

    回复:市教委明确要求,初中学校不能以社会各种考级证书和学科竞赛成绩录取学生。

    绝不允许将考级证书和各种学科竞赛成绩作为录取学生的标准。

    专项测试限于所报特长

    市民杜先生:艺术、体育、科技项目传统校具体指的是什么?专项测试内容有哪些?

    回复:这些学校主要指教育行政部门认定的艺术类特色校、培养体育后备人才试点中学、体育传统项目学校、文艺传统项目学校和科技活动示范学校。特长生专项测试工作由区县教委和有关部门统一组织,测试内容只限于学生所报特长,各校接受文艺、体育、科技特长生的计划人数应控制在去年的比例(3%左右)。

    就读寄宿校需出示体检证明

    市民武女士:平时工作很忙,无暇顾及孩子的教育,想把他送到公办寄宿校上学,有什么具体要求?

    回复:公办寄宿校(班)跨区县招生,需经所在区县教育行政部门同意,并报市教委备案。寄宿学习的学生,入学时须向学校出示本人今年4月份以后的体检证明。

    相关小升初入学安排时间

    4月 区县完成义务教育阶段入学工作信息公开和网上公布

    5月12―13日 区县教委受理回户口所在区县和到家庭实际居住地所在区县的学生初中入学登记

    5月13―14日 体育、艺术、科技传统项目校受理小学毕业生报名

    5月20―21日 报名的体育、艺术、科技特长生进行特长测试

    5月27―28日 对办学体制改革学校、外语实验学校(班)报名学生进行初录

    6月13―15日 小学毕业考试

    6月24―25日 盲人学校、聋人学校、培智学校进行入学登记

    7月上旬 区县教委通知各中学初中入学分配结果,各中小学发放新生“入学通知书”

    (以上时间以市教委最后公布为准)

  网友观点
    很菜
    好文
《八类非京籍学生可上本市初中》摘要:中入学登记表”交回就读的小学。该生将由登记部门分配入学,分配方式由各区县自行确定。办理了在非学籍所在区县登记入学手续的学生,小学学籍所在区县不再负责其初中入学事宜。就近范围可分两大类&nb...
相关文章天津,10个学生中就有6个超重天津外籍学生可参保医疗险
天津市蓝印户口政策教育部有关规定书包“减肥”教学用书重过筛
QQ音乐化身早教音乐专家,开启孩子的音乐天赋
竭尽全力争输赢?别让胜负欲左右了孩子
TutorABC&vipJr双十一数据告诉你,这些城市
西马幼儿园 举行大班“连体人运球比赛”
校内减负校外加 中国家长如何摆脱“高压教育”
南职院志愿者给永安小学带来有趣的手工贴画课
济南:民办幼儿园连年涨价,家长吃不消
《中小学生守则》改走亲民路线 更接地气
坚持做这10件事孩子摇身变学霸
国务院开展全国中小学(幼儿园)校车安全排查工

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]