不要将自己的期望强加在孩子身上

2013-04-25  | 附属 不要 孩子 

  不要把孩子当成自己的附属品

  父母们打着“为孩子好”的旗号,将自己的期望加在孩子身上,将自己的需求偷换成孩子的需求。“男孩子会反抗,女孩子会退缩。”张境倍说。

  孩子也是一个人,一个独立的个体。因此,张镜倍说,给孩子空间和自由,让孩子学会自己“走路”。

  “家长给孩子的本应是无条件的爱,应该在爱的框架下教育孩子。不要把孩子当成自己的附属品,他们的路以后还得靠自己走。”张境倍说。

  那么,怎么正确地管束孩子呢?

  1.信任孩子

  让孩子有被信任的感觉,父母越信任孩子,孩子就会越讲信用。否则,他就会对你撒谎。比如有些父母,因害怕孩子交上坏朋友或异性朋友而不愿给孩子自由的空间,甚至不择手段地了解、侦查孩子的动向,监听孩子的电话,偷看孩子的日记和信件,父母的这些行为,不仅不能达到教育的目的,反而会引起孩子的强烈反感,严重伤害孩子的感情。试想,父母被孩子看作不可信任的间谍分子了,还能有效地教育孩子吗?

  2.尊重孩子的人格

  父母与孩子之间应是真诚的、平等的朋友关系,而不是“上下级”关系。千万不要把孩子当作自己的附属品。要让孩子从小学会独立、学会自己管理自己、自己约束自己。

  3.给予孩子自由

  要给孩子一定的“权力”,给孩子一定的时间和空间,不要过分看管,更不应实施监控。应让孩子有权拥有一定的隐私。父母不必对孩子的什么事情都十分清楚。该让孩子自己做的事就应让其自己去做,该孩子自己管的事就让其自己管。千万不要把给予孩子的时间和空间当作是对孩子的施舍,千万不要在这方面和孩子讲条件,否则,会对孩子的心灵造成伤害。如果孩子从小没有任何自由支配的时间和空间,孩子失去的不仅仅是自由,更严重的是,孩子会失去健全的人格。

  自由自在是孩子的天性。想让孩子快乐成长就必须尊重规律、尊重孩子的天性,让孩子拥有一些自由的空间。否则,过分管束孩子,过分催逼孩子,对孩子的身心健康是十分有害的。

  网友观点
    很菜
    好文
《不要将自己的期望强加在孩子身上》摘要:孩子看作不可信任的间谍分子了,还能有效地教育孩子吗? 2.尊重孩子的人格 父母与孩子之间应是真诚的、平等的朋友关系,而不是上下级关系。千万不要把孩子当作自己的附属品。要让孩子从小学会独立、学会自己管理自...
相关文章不要把大人方式强加给孩子不要把大人方式强加给
了解孩子是教育孩子的基础合理把握对孩子的期望
QQ音乐化身早教音乐专家,开启孩子的音乐天赋
竭尽全力争输赢?别让胜负欲左右了孩子
TutorABC&vipJr双十一数据告诉你,这些城市
西马幼儿园 举行大班“连体人运球比赛”
校内减负校外加 中国家长如何摆脱“高压教育”
南职院志愿者给永安小学带来有趣的手工贴画课
济南:民办幼儿园连年涨价,家长吃不消
《中小学生守则》改走亲民路线 更接地气
坚持做这10件事孩子摇身变学霸
国务院开展全国中小学(幼儿园)校车安全排查工

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com