了解婴儿的视力发育情况的方法

2019-01-08  | 瞬目 遮盖 物体 

  光照反应。小宝宝刚一出生就有了光觉。柔和的弥散光使他安静舒适;当手电的强光突然直接照射他的眼部时,就会引起新生儿皱眉、闭眼或手脚活动。

  爱心提示:如果出生1周以上,宝宝对强光刺激还毫无反应,需要到医院进行检査。

了解婴儿的视力发育情况的方法

  防御性瞬目反射。父母的手指突然伸到宝宝眼前,但不要触及眼睑和睫毛,出生后1~2个月的正常宝宝就会不由自主地眨眼。

  爱心提示:如果宝宝2~3个月了,仍然没有防御性瞬目反射,需要到医院进行检査。

了解婴儿的视力发育情况的方法

  追随目标的眼球运动。1~2个月的健康宝宝,可以追随着眼前缓慢移动的较大物体看,如手、皮球等。3个月的宝宝能追随着较大范围内移动的铅笔等物体看。

  爱心提示:如果3~4个月以后。宝宝对眼前移动的较大物体不追随,需要到医院进行检查。

了解婴儿的视力发育情况的方法

  注视反应。多数3个月的宝宝都能短暂地盯着眼前的物体看,到4~5个月以后,宝宝注视目标的能力提高了,而且日趋稳定。

  爱心提示:如果宝宝对面前的玩具或者亲人不看,神情淡漠,需要到医院进行检査。

了解婴儿的视力发育情况的方法

  遮盖试验。为了比较宝宝两眼视力是否有明显的差别,可以和宝宝做个游戏。给宝宝看一个能引起兴趣的玩具或图画,然后用手遮盖宝宝的一只眼,观察他的情绪有无变化。例如,遮盖宝宝的右眼,宝宝哭闹,用手推开遮盖物;而遮盖宝宝的左眼时,不引起反感,由此可估计宝宝右眼的视力比左眼好得多。一般来说,3~5个月以后的婴儿,特别是有斜视的孩子,可用此法判断两眼视力有无差别。

  爱心提示:如果发现宝宝单眼视力不好,要及时带宝宝到医院检査。

  网友观点
    很菜
    好文
《了解婴儿的视力发育情况的方法》摘要:追随着眼前缓慢移动的较大物体看,如手、皮球等。3个月的宝宝能追随着较大范围内移动的铅笔等物体看。 爱心提示:如果3~4个月以后。宝宝对眼前移动的较大物体不追随,需要到医院进行检查。 注视反应。多数3个月的宝...
相关文章如何检查婴儿视力婴儿期的眼保健
怎样保护婴儿的眼睛父母保护婴儿的眼睛
脐带护理不建议用酒精和爽身粉 怎么护理最好?
新生儿刚出生护士先做什么呢 这些步骤一个都不能
6个方法解决宝宝打嗝难题
新手爸妈要避免育儿五大误区
给宝宝捏鼻子能捏出高鼻梁?
如何保护好新宝宝娇嫩的头?
了解婴儿的视力发育情况的方法
儿保医生教您咋带新生儿晒太阳
如何给宝宝洗澡和抚触?
怎样才能让早产儿尽快赶上足月宝宝?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com