产妇的分娩方式有哪些 打无痛分娩针好吗

2018-12-23  | 剖腹 产妇 分娩 

  产妇的分娩方式有哪些

  1、自然分娩:自然分娩即我们日常所说的顺产,是指在胎儿发育正常,孕妇骨盆发育也正常,孕妇身体状况良好,同时有安全保障的前提下,通常不加以人工干预手段,让胎儿经阴道娩出的分娩方式。顺产是对产妇身体损伤最小、恢复最快的分娩方式。

  2、阴道助产:阴道助产是指在第二产程宫口全开后,对不能从阴道娩出的产妇,运用器械协助产妇把胎儿娩出,包括产钳助产和胎头吸引术。什么情况下需要阴道助产?高主任说,钳产和吸引产不是由孕妇或家属来选择的,而是由医生根据妈妈和宝宝的情况来判断是否需要做的。比如第二产程停滞(宫口全开后1-2小时还没生)或宝宝胎心减缓等可选择阴道助产。

产妇的分娩方式有哪些 打无痛分娩针好吗

  3、剖宫产:剖宫产常称为剖腹产,是指通过手术剖开腹壁及子宫,取出胎儿。一般骨盆狭小、胎盘异常、产道异常或破水过早、胎儿出现异常的孕妇,需要尽快结束分娩时常采取此种分娩方式。剖腹产可以免去妈妈遭受阵痛之苦,如果腹腔内有其他疾病时,也可一并处理,不过剖腹产手术对产妇的损伤较大,产后恢复得比较慢,而且还可能会有手术后遗症发生。

  所以,选择分娩方式,准妈妈可以根据自己的情况和医生协商哦。

  打无痛分娩针好吗

  无痛分娩并不是从一开始有感觉就使用麻醉药,而是需要在待产过程中进行。硬膜外阻滞镇痛是通过麻醉医生在分娩的妈妈的腰部硬膜外腔放置药管,这药管中麻醉药的浓度大约相当于剖宫产的1/5,浓度较低,很安全。当宫口开到3指时注入药物,一般药效持续一个半小时,或者更长,等有了疼痛感后再注入药物,如此反复,直到分娩结束。这种无痛分娩法是目前各大医院运用最广泛、效果比较理想的一种。它可以阻断分娩的妈妈的感觉神经,但不影响其子宫收缩及运动神经,而且,分娩的妈妈头脑清醒,能积极配合参与整个分娩过程。

产妇的分娩方式有哪些 打无痛分娩针好吗

  无痛分娩针只有在第一产程宫开3指开始到第二产程开始的这个阶段使用,而且,无痛分娩的无痛也只是相对的,因为分娩时用的麻醉剂用量很小,所以产妇仍然能感觉到宫缩的存在,无痛分娩只是设法让疼痛变得可以忍受一些而已。

  如何顺利分娩

  分娩的过程是一个动态变化的过程,胎儿是否能够顺利地娩出有很大的可变性。决定分娩是否能顺利完成的因素,不仅存在于分娩过程中,也取决于孕期保健质量好坏。因此,想要顺利分娩该怎么做呢:

  孕期:定期接受产前检查,对于高血压、胎儿体重异常、胎位不正等妊娠异常情况,可治疗纠正者应及时处理,避免成为影响分娩的潜在异常因素。孕期进行适当活动,锻炼与分娩有关的肌肉(如盆底肌肉、腹肌等),有助于加强分娩时的产力。

产妇的分娩方式有哪些 打无痛分娩针好吗

  做好分娩准备:作为产妇本人应了解分娩期间怎样能有所作为,掌握一些有助产程进展、缓解分娩疼痛的技巧。对分娩的理解越透,准备越充分,信心越足,顺利分娩的可能性越大。

  产时:做好你应该、能够做的事,对你左右不了的事,交给医生解决。不要无缘故地焦虑,只有你主动参与,保证休息和进食,运用你已学到的助产和镇痛技巧,就为分娩成功增添了一份保障。

  顺产有没有无痛分娩

  目前通常使用的分娩镇痛方法有两种:一种方法是药物性的,是应用麻醉药或镇痛药来达到镇痛效果。另一种方法是非药物性的,是通过产前训练、指导子宫收缩时的呼吸等来减轻产痛;分娩时按摩疼痛部位或利用中医针灸等方法,也能在不同程度上缓解分娩时的疼痛,这也属于非药物性分娩镇痛。具体包括产前心理诱导、呼吸镇痛;导乐陪伴分娩、针灸、电磁刺激、水针镇痛等。

产妇的分娩方式有哪些 打无痛分娩针好吗

  临床上常用的药物性镇痛方法:

  1、椎管内阻滞镇痛

  包括硬膜外阻滞和腰麻-硬膜外联合阻滞等。当宫口开到3厘米,产妇对疼痛的忍耐达到极限时,麻醉医生在产妇的腰部将低浓度的局麻药注入到蛛网膜下腔或硬膜外腔。采用间断注药或用输拄泵自动持续给药,达到镇痛效果,镇痛可维持到分娩结束。

  整个分娩过程是医生和产妇一起参与并共同制定计划的,这有利于医生和产妇的沟通。还能够使医生及护理人员更多关注产妇的变化,在分娩过程中如果母体或胎儿一旦发生异常,就可以及早被发现而得到及时治疗。熟练的麻醉科医生只要约5~10分钟即可完成麻醉操作过程。整个过程产妇一直处于清醒的状态,有条件的甚至能够下床走动,产妇可以比较舒适、清晰地感受新生命到来的喜悦。

  无痛分娩一般采用的是硬膜外麻醉,这种麻醉总体来说是安全的。有极少数人可能会感觉腰疼、头疼或下肢感觉异常等,发生率很低,而且这些不适都不会很严重,短时间内就可以自然消失,并不会对身体造成太大的影响。理论上讲,更严重的并发症的可能性是存在的,比如说低血压等,但发生几率都非常低,而且医生一定会在您选择无痛分娩的时候就开始采取有效的措施来预防。所以您大可放心。

  2、笑气镇痛

  笑气即氧化亚氮,是一种吸入性麻醉剂。这种气体稍有甜味,分娩镇痛时,按一定比例与氧气混合吸入,对呼吸、循环无明显抑制作用,对子宫、胎儿也无明显影响。吸入混合笑气后,数十秒可产生镇痛作用,停止数分钟后作用消失。在助产人员的指导下,易于掌握。可以使分娩的妈妈保持清醒状态,很好地配合医生,还能缩短产程。但是在临床上,部分产妇可能会出现镇痛不全的情况。

  网友观点
    很菜
    好文
《产妇的分娩方式有哪些 打无痛分娩针好吗》摘要:道娩出的分娩方式。顺产是对产妇身体损伤最孝恢复最快的分娩方式。 2、阴道助产:阴道助产是指在第二产程宫口全开后,对不能从阴道娩出的产妇,运用器械协助产妇把胎儿娩出,包括产钳助产和胎头吸引术。什么情况下...
相关文章无痛分娩哪些准妈妈可以做无痛分娩真的“无痛”吗?
什么人适合做无痛分娩无痛分娩的要求
水中分娩和无痛分娩哪个好 无痛分娩有危险吗
顺产无痛分娩安全吗 无痛分娩有副作用吗
产妇的分娩方式有哪些 打无痛分娩针好吗
澳洲无痛分娩 羊水指数达到多少可以顺产
无痛分娩的好处 怎样缓解分娩第一产程阵痛
无痛分娩好吗 打无痛时需要注意什么
分娩镇痛的方法 无痛分娩费用详情
什么产妇适合无痛分娩 怎样选择分娩方式
顺产无痛分娩是怎样的 顺产打无痛分娩的坏处
什么是无痛分娩 无痛分娩的利弊

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com