照料新生儿时有哪些需要注意的细节?

2018-10-05  | 新生 肚脐 新生儿 

  孩子刚出生,相信每个妈妈都有慌乱的时候,孩子到底要吃多少奶,一次要睡多久,要怎样去照顾孩子,面对孩子妈妈们都是手忙脚乱。那么照顾新生儿,都有哪些细节需要注意呢?

照料新生儿时有哪些需要注意的细节?

  1、新生儿吃奶是两个小时一次。因为宝宝的胃只有自己的拳头那么大,所以月子里的宝宝吃奶的频率特别高,妈妈千万不要不要以为是孩子吃不饱,是小婴儿都是这个样子。

  2、黄疸。医学上把未满28天的新生儿的黄疸,称为新生儿黄疸。新生儿黄疸又分为生理性黄疸和病理性黄疸。生理性黄疸出生2到3天后出现,4-6天达到高峰,7-10天消退。但是,每个孩子应该都是不一样的。父母要注意的是,生理性黄疸可以自己愈。一定不要给孩子喝茵栀黄,这个药已经被证明,孩子喝了会拉肚子。

照料新生儿时有哪些需要注意的细节?

  3、宝宝肚脐眼的护理。孩子肚脐眼会有一截脐带,父母不要去动孩子的脐带,肚脐眼更不能见水,在肚脐眼上脐带没掉的情况下,不要把孩子放在水里洗澡,可以用手托住孩子先洗上半身,在洗下半身。一定要等到脐带自己脱落。

  4、新生儿褪皮是正常情况。因为孩子新陈代谢快,所以每个孩子月子里都会经历褪皮的情况,家长记住千万不要用手去撕孩子身上的皮肤,尽量让其自己脱落。一般出了月子褪皮情况就好了。

照料新生儿时有哪些需要注意的细节?

  5、新生儿奶痂。婴儿刚出生的时候,皮肤表面会有一层黄白色的油脂。如果孩子长时间没有洗澡,这些油脂和灰尘聚在一起,就形成了奶痂。

  怎样帮助孩子清除奶痂,可以用婴儿橄榄油涂在奶痂上,在头上停留和1-2个小时,头皮奶痂就会变松软,然后用水轻轻洗掉,洗不掉的,可以第二天重复上面步骤,一周左右,奶痂就可以洗掉了。

  6、宝宝红屁股。不管是用尿布,还是用尿不湿,孩子都有可能会红屁股。因为宝宝皮肤娇嫩,一旦被尿液或者臭臭刺激到,孩子就会红屁股。所以新生儿拉臭臭之后,一定要用清水洗屁股。洗完之后,用干净的纱布擦干水分。涂上护臀膏,这样可以有效减少宝宝的红屁股。

照料新生儿时有哪些需要注意的细节?

  7、勤剪指甲。新生儿的指甲特别软,特别薄,很容易在睡觉的时候划伤自己的脸,可以备上新生儿指甲刀,给孩子勤剪指甲。

  8、孩子手脚冰凉是是末梢神经没有发育好,不是孩子穿的太少了。宝宝穿衣指南,比大人多穿一件衣服,孩子衣服穿多了,容易长湿疹,容易长痱子。

照料新生儿时有哪些需要注意的细节?

  9、孩子发烧,切记不要捂汗。虽然我们也是捂汗捂大的,但是父母们还是要知道,孩子发烧,最终咋的是散热,补充水分,而不是捂汗,捂汗会适得其反,不会有利于发烧。

  新生儿太娇弱,照顾起来也得格外仔细,所以爸爸妈妈们切记多学习,才不至于临阵磨枪!

  网友观点
    很菜
    好文
《照料新生儿时有哪些需要注意的细节?》摘要:面对孩子妈妈们都是手忙脚乱。那么照顾新生儿,都有哪些细节需要注意呢? 1、新生儿吃奶是两个小时一次。因为宝宝的胃只有自己的拳头那么大,所以月子里的宝宝吃奶的频率特别高,妈妈千万不要不要以为是孩子吃不饱...
相关文章让新生儿在睡眠中健康成长宝宝是在睡眠中长大的
新生儿各种类型的了解新生儿睡眠时需要枕头吗?
照料新生儿时有哪些需要注意的细节?
宝宝刚出生 这个动作有可能会伤害宝宝眼睛
怎么给新生儿洗澡 新生儿洗澡注意事项
什么是脐带护理 新生儿脐带护理原则
新生儿能吹空调吗 新生儿吹空调的最佳时间
宝宝出生后想要宝宝少受罪 这五个新生儿的护理知
妈妈护理新生孩子时,别忽略这5个方面
新生宝宝的五大日常护理事项 让你避开宝宝生病的
儿科医生总结的这些育儿常识 新手妈妈们留下备用
老人带娃常犯的9个错误,奶奶观点vs医生观点,你

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com