什么是乳头混淆 怎么纠正乳头混淆

2018-09-22  | 乳头 混淆 奶水 

  什么是乳头混淆

       乳头混淆,一种情况指新生儿因为吸吮母亲乳头之前先吸吮了奶瓶,或者频繁使用奶瓶,而不会吸吮或不愿吸吮母乳的现象;另一种情况是指宝宝拒绝奶瓶,只认乳头;最后一种情况是说宝宝吸奶方法不正确,造成妈妈乳头皲裂。最常见的是第一种情况。

  之所以叫“混淆”,是吸吮母乳和吸吮奶瓶的动作和技术是不同的,婴儿习惯了奶瓶的吸吮方式之后,在吸吮母乳时就产生了技术上的混淆。吸吮奶嘴只要嘴巴轻轻一吸,奶瓶里的奶水就因为嘴巴里的负压而流出了。而吸吮母乳需要婴儿用舌头和下颚配合挤压乳晕位置。

什么是乳头混淆 怎么纠正乳头混淆

  乳头混淆的原因

       宝宝吸吮乳头与吸吮人工奶嘴(包括奶嘴和安抚奶嘴)的方式是不同的。

  1、吸吮乳头时,必须张大嘴;而吸吮人工奶嘴时,宝宝的嘴只需稍微张开就可以了。

  2、母乳喂养的宝宝用牙龈和舌头挤压乳房组织以得到奶水;而瓶喂时宝宝不需用很大的力气就可以得到持续不断的奶水。

  3、母乳宝宝吸吮乳头时必须含住大部分的乳晕;而吸吮人工奶嘴是不同的。

  4、瓶喂时奶水不用怎么费劲就可以被吸出来,不象亲喂时要等待妈妈奶阵的到来,当奶水流速太快时宝宝会直接用舌头顶住奶嘴不让奶水流出来。这个动作当用在妈妈的乳头上时会直接把妈妈的乳头顶出嘴外。

  正是因为这两种不同的吸乳方式,会导致宝宝产生乳头混淆。乳头混淆同新妈妈们遇到的很多困难一样,都是可以克服的。

什么是乳头混淆 怎么纠正乳头混淆

  乳头混淆的危害

      1、妈被没奶

  因为宝宝乳头混淆,孩子吃奶急、次数多、吃奶没力气、妈妈胸小……她们认为妈妈的奶肯定不够,她们甚至希望我们都确认自己奶少,干脆多喂配方奶就好了!

  2、乳房乳汁淤积

  哺乳期因一个腺叶的乳汁排出不畅,致使乳汁在乳内积存而成,临床上主要表现是乳内肿物,常被误诊为乳腺肿瘤。淤积是一件经常发生的事儿,喂奶姿势不对,老用一个姿势喂奶都很容易产生淤积。

  3、妈妈乳腺炎

  在乳头混淆的初期,因为宝宝不肯吸奶,乳房胀痛,皮温高,压痛,因乳汁的淤滞,乳房局部出现边界不清的硬结。严重的会发高烧,乳汁变黄。

  4、乳头皲裂

  乳头混淆还有一种情况就是宝宝吸奶方式不正确,把妈妈的乳头吸破,引起妈妈的乳头皲裂,严重的会发生感染发炎,引发高烧。

  怎么纠正乳头混淆

     1、修复母婴亲子关系

  纠正乳头混淆从修复母婴亲子关系开始!乳头混淆的宝宝和妈妈之间一般都存在亲子关系的问题,可以让妈妈多一些和宝宝的互动,如抱着宝宝对他说话、肌肤接触(在保证室温的情况下尽量让妈妈和宝宝进行肌肤接触,让宝宝趴在妈妈的两乳之间自主吃奶)。

  2、选择半躺喂奶的方式

  妈妈可以选择半躺式喂奶姿势,在身后垫一个枕头,舒服的斜靠在床上,姿势维持比较持久并不会觉得累,可以更好地给宝宝时间寻乳。

  3、需要更多耐心

  不要强迫宝宝一次成功,纠正乳头混淆需要更多的耐心!这一点是决定成败的关键。很多爸爸妈妈在纠正乳头混淆过程中听到宝宝哇哇哭泣就给奶瓶,就妥协了,寻思着混合喂养也可以,这样一切又回到原点。我们需要一段时间让宝宝去尝试,多多鼓励他吧,一次不成功没有关系,多试几次,多给些时间让他去尝试,不要强迫宝宝,要让宝宝觉得在妈妈身上吃奶是一件舒服享受的事。

  4、辅助做一些口腔训练

  如果宝宝不会衔乳,我们可以为宝宝做一些口腔按压训练(母乳亲喂需要宝宝的舌头伸长去裹住乳头,吃奶瓶的宝宝舌头不需要伸很长。妈妈可以将手洗干净,示指伸进宝宝嘴里,对宝宝的舌头进行轻轻地有节奏的按压,宝宝会随着按压放松口腔并吸吮手指,逐渐学会如何伸长舌头)。

  5、帮助宝宝吃到更多奶

  如果宝宝的吸吮效率不太高的话,妈妈可以在喂奶时轻轻按压乳房,让奶水流入宝宝嘴里更多一些。

  6、在宝宝不太饿时母乳亲喂

  宝宝太饿的时候容易缺乏学习的动力,妈妈在宝宝不太饿时训练宝宝吃母乳是可行有效的。另外,还可以在宝宝似醒非醒时进行母乳亲喂,也是行之有效的。

什么是乳头混淆 怎么纠正乳头混淆

  如何预防乳头混淆

       预防宝宝发生乳头混淆的最好方式,就是“出生后两周之内避免使用奶瓶及奶嘴”,虽然市面上有许多模仿乳头实感的奶瓶与奶嘴,但不一定能百分之百避免发生乳头混淆,毕竟这些产品和真实的乳房还是有不同之处。

  1、选购宽口径奶瓶

  宝宝在吸吮乳房时,嘴巴会含住妈咪的乳晕,因此妈咪可以选择口径较宽的奶瓶(或是与自己乳晕大小接近的口径尺寸),让宝宝在瓶喂的过程中,感受到平常熟悉的乳房大小。

  2、选购洞口较小的奶瓶

  正常情况下,宝宝在吸吮乳房时,奶水的流动速度比较缓慢,每吸吮一次,仅有数滴的分量,所以宝宝会需要使用较多力量才能喝到足够的母乳,但如果选购的奶瓶洞口较大,会导致宝宝不必出太多力就能获得许多母乳,使宝宝过度依赖奶瓶;此外,洞口大的奶瓶也容易让母乳流得太快,会增加宝宝呛到的风险,因此建议妈咪应选购洞口较小的奶瓶或奶嘴。

  3、调整喂乳姿势

  宝宝不愿吸吮乳房,不见得全是乳头混淆所引起,也有可能是因为宝宝没有将乳头全部含入嘴里,吸不到母乳,所以才会发生排斥反应;且妈咪使用瓶喂与亲喂时,抱宝宝的姿势可能会有所不同,不妨观察一下,喂乳时宝宝喝得是否顺畅,有时候稍微调整喂乳姿势,宝宝可能就会顺利接受乳房亲喂的方式了。

什么是乳头混淆 怎么纠正乳头混淆

  4、随时抽空挤乳

  职场妈妈如果担心宝宝不接受亲喂,进而降低乳汁分泌量,应每隔3~4小时就进入哺乳室(如果母乳量丰沛,只要觉得乳房肿胀时,随时都可以挤乳),使用吸奶器将乳汁保存下来,维持刺激乳头的频率,就算宝宝不愿吸吮乳头,但妈咪只要能继续保持足够的奶量,往后也不用怕宝宝饿肚子。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是乳头混淆 怎么纠正乳头混淆》摘要:瓶的动作和技术是不同的,婴儿习惯了奶瓶的吸吮方式之后,在吸吮母乳时就产生了技术上的混淆。吸吮奶嘴只要嘴巴轻轻一吸,奶瓶里的奶水就因为嘴巴里的负压而流出了。而吸吮母乳需要婴儿用舌头和下颚配合挤压乳晕位置...
相关文章乳头混淆会影响母乳喂养吗乳头混淆会影响母乳喂养吗
帮助宝宝克服“乳头混淆”孕期如何保养乳头
什么是乳头混淆 怎么纠正乳头混淆
宝宝吃奶慢要重视 这是为什么
宝宝不吃奶嘴抗拒奶瓶 11条对策帮你解决难题
新生儿喂养第一步 了解新生宝宝的消化系统发育特
当宝宝吃奶时哭闹 可能是这些原因在作怪
宝宝“呛奶”怎么办 4分钟急救时间是关键
过度喂养不利于新生儿发育 宝妈要重视
这些习惯性的喂养方式会让孩子体重超标 妈妈要注
新生宝宝是否吃饱了 看这些反馈的信号就知道
宝宝没吃饱会有这两个表现 第一个表现不易察觉

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com