鱼肝油吃到什么时候 鱼肝油的服用注意事项

2018-07-21  | 鱼肝油 维生 服用 

  很多父母会烦恼,宝宝缺乏维生素A和维生素D应该怎么办?其实不用担心,宝宝缺乏维生素可以通过吃鱼肝油进行补充。

  鱼肝油吃到什么时候

  鱼肝油虽然可以为宝宝补充维生素A和维生素D,但是对于体质较为脆弱的宝宝而言是不能过量食用的。宝宝食用鱼肝油应该吃到什么时候呢?其实不同年龄段的宝宝食用鱼肝油的时期是不一样的,下面我们一起来了解一下吧。

  1、宝宝1岁以内,夏天和冬天都要求补充预防量的维生素D,尤其是对早产儿、双胎和有上述引起维生素A和D缺乏因素的宝宝,可连续服用2-3年;

  2、宝宝1岁以后,冬天服夏天可以停服;

  3、宝宝3岁后至青春期前,可根据户外活动、饮食、健康状况来定,如天气寒冷,宝宝喝奶少、不喜欢户外活动、经常患病,应给予补充适量鱼肝油;青春期的孩子需常规补充适量鱼肝油和钙片。

  维生素D和维生素A都属于脂溶性维生素,长期大量服用会使它们在身体内蓄积,进而引起维生素中毒,早期表现为恶心、呕吐、头痛、毛发脱落等。因此,建议服用鱼肝油的宝宝遵循吃2-3周停用1-2周的原则,每次不要吃太多,具体服用方法可以让医生根据自己的身体情况给予指导,以免对宝宝的身体造成不良的影响。

鱼肝油吃到什么时候 鱼肝油的服用注意事项

  鱼肝油的功效和作用

  鱼肝油中属于脂溶性维生素维生素A、D,并且鱼肝油中还含有角鲨烯、烃安甘油、EPA和DHA。鱼肝油有什么功效和作用呢?我们一起来看看吧。

  1、鱼肝油常用来防治维生素A和维生素D缺乏症。

  2、鱼肝油可促进新陈代谢,提升免疫力,抗辐射抗癌,清理血管,促进脂肪代谢。

  3、鱼肝油涂在睫毛根部,还有刺激眼睫毛的生长的功效。

  鱼肝油并不是为人体长期需要的营养品,它的服用需要根据宝宝的生长阶段或服或停。虽然鱼肝油可以补充维生素A和维生素D,但是毕竟宝宝的体质是比较脆弱的,如果长期食用,反而会对宝宝的身体造成不良的影响。

  一般建议宝宝食用鱼肝油到三岁即可,因为那时已经可以通过其它途径来补充营养,就不用依赖鱼肝油了。另外,鱼肝油建议买纯天然提一般药店卖的都是带药物性的,天天吃对孩子不好,建议使用口碑较好的品牌,含有维生素A和D和DHA,保证宝宝视力,骨骼,智利,神经等关键系统和器官健康的生长。并且遵从医师的意见,限期给宝宝食用,切忌过量。

鱼肝油吃到什么时候 鱼肝油的服用注意事项

  鱼肝油的服用注意事项

  鱼肝油虽有一定的功效和作用,但是服用之前也有其注意事项。以下几点注意事项,服用之前要先了解清楚哦。

  1、虽然服用鱼肝油可以预防和治疗佝偻病,但这并不意味着每个小儿都需要服用。

  2、鱼肝油属于不饱和脂肪酸类,主要成分是维生素A和维生素D,很多身体虚弱的肝病患者也会使用鱼肝油补充身体缺乏的脂肪酸和维生素。鱼肝油本身所含的维生素对肝病患者的病情十分有利,但由于肝炎患者肝脏受到了损伤,肝脏的吸收代谢能力下降,过量的食用鱼肝油会造成肝中毒现象,肝中毒会出现毛发脱落、皮肤干燥奇痒、食欲不振、肝脾肿大及­压增高,因此肝炎患者要注意要摄入适量。

  3、老年人长期多量服用鱼肝油丸,势必增加机体对钙、磷的吸收。尿·结石与尿液中的钙、磷增多有密切关系。血液内钙、磷过多,会增加尿内的钙、磷,容易发生尿·结石。所以,老年人服鱼肝油剂量切勿过大。一般说来,每天服3次,每次服1丸,服2周停药1周。平时多饮水,增加尿液排泄,防止钙质沉淀。患有尿·结石或体质虚弱的人,不宜服用鱼肝油,谨防加重结石症状或发生中毒。

  大家了解了吗?记得在服用之前要先了解清楚哦。

鱼肝油吃到什么时候 鱼肝油的服用注意事项

  鱼肝油什么牌子好

  目前市场上的鱼肝油品牌众多,很多人都是挑花了眼。那鱼肝油什么牌子好呢?我们一起来探讨一下吧。

  根据调查,有父母反映伊可新牌的鱼肝油疗效不错,但是毕竟每个宝宝的体质不一样,建议还是要根据宝宝的体质不同进行选择,可咨询专业医师的意见,选择正确的产品进行医治,切忌随大流。

  吃鱼肝油可以预防、治疗佝偻病,这已是众所周知的事情。鱼肝油是强壮骨骼的营养物品,在一般人心目中,婴儿时期经常服用鱼肝油已成为必不可少的东西。但是,鱼肝油也像其他营养品一样,有利也有弊。不要认为鱼肝油是营养品,吃得越多越好。有些年轻的父母给孩子服了一段时间后没有达到“预期”效果,就无限度地加大剂量,结果造成物极必反,不但无益,反而有害,孩子出现皮肤油光奇痒,头发脱落、胃肠消化功能低下;可另一方面,有些家长却认为吃不吃鱼肝油无所谓,孩子照样成长,尤其在冬季期间,终日不见阳光的屋子里,从来也不适当地补充些鱼肝油和钙片,结果使孩子头­变方形,胸廓畸形,四肢弯曲,孩子得了佝偻病。

  鱼肝油食用要适量,冬天的时候可以带宝宝到室外晒晒阳光,更好地补充维生素A和维生素D,也使宝宝身体更健康!

鱼肝油吃到什么时候 鱼肝油的服用注意事项

  鱼肝油的适宜人群

  鱼肝油的适宜人群有以下几种,供大家了解。

  1、妈妈母乳不足,属于混合喂养的小儿。

  2、辅食中没有及时添加蛋黄、动物肝脏等富含维生素A、D 以及富含胡萝卜素的蔬菜、水果等的断奶幼儿。

  3、缺少维生素A 导致的呼吸道和消化道感染, 干眼症, 角膜软化及皮肤干燥的儿童。

  4、足不出户少晒太阳者。

  5、过敏性鼻炎患者。鳕鱼肝油能明显提高鼻粘膜的抵抗力,增强鼻炎患者体质,故能减少鼻炎的发作及减轻鼻炎症状。

  6、孕产妇使用。鱼肝油能减少孕妇在怀孕期感冒的发生,促进胎儿骨骼、大脑发育,令出生后的婴儿体格强健。

  鱼肝油是一种常用的宝宝辅食,也是一种维生素类药物,主要含有维生素A和D,常用来预防和治疗宝宝佝偻病和夜盲症。由于母乳中维生素D含量较低,所以宝宝一般从一至三个月起就应添加鱼肝油,以促进钙磷的代谢吸收。但值得注意的是,维生素A、D均为脂溶性维生素,与其他水溶性维生素如B1、B2等不同,过量摄入维生素A、D不能被及时排出,而会在体内贮存起来,进而产生毒性作用。鱼肝油由于剂型、产地及使用原材料的不同导致维生素A、D含量有差别,在给宝宝添加鱼肝油时一定要小心,以免发生意外。

  另外,家长要认识到鱼肝油不是滋补药品,不是用量越多越好,相反,过多摄入维生素A、D有中毒的危险。因此,无论是用来预防还是治疗佝偻病或夜盲症,都要征求医生的意见,并在医生的指导下和监护下进行选择,以便达到最佳的效果。

  网友观点
    很菜
    好文
《鱼肝油吃到什么时候 鱼肝油的服用注意事项》摘要:蓄积,进而引起维生素中毒,早期表现为恶心、呕吐、头痛、毛发脱落等。因此,建议服用鱼肝油的宝宝遵循吃2-3周停用1-2周的原则,每次不要吃太多,具体服用方法可以让医生根据自己的身体情况给予指导,以免对宝宝的身...
相关文章书法用纸的使用注意事项:垫吸水布书法用纸的使用注意事项:宜平与洁净
给婴儿添加辅食的注意事项初诊时的注意事项
鱼肝油吃到什么时候 鱼肝油的服用注意事项
肠道菌群失调症的饮食 肠道菌群失调症的预防
宝宝营养不良怎么办 宝宝营养不良吃什么好
宝宝怎么正确使用维生素AD
深度水解奶粉有什么营养 深度水解奶粉适合哪些宝
配方奶粉喝到几岁 喝配方奶粉的注意事项
什么是幼儿配方奶粉 幼儿配方奶粉的优势
儿童营养不良的几大“信号” 作为父母的您要提早
含碘的食物有哪些 宝宝缺碘有哪些影响?
宝宝如何补碘 宝宝补碘的必要性

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com