新生儿护理务必“手卫生”

2017-08-04  | 婴幼 新生 病原 

  儿科医学专家介绍,轮状病毒感染是秋冬季婴幼儿腹泻最常见的病原之一,经粪-口传播,也有部分患儿可经呼吸道感染而致病。轮状病毒感染潜伏期1至3天,多发生在6至24个月婴幼儿,大于4岁者少见。轮状病毒传染性极强,如发病没有及时发现,3至5天内周围的婴儿都会受到感染。

  每年4成宝宝受侵扰

  轮状病毒是引起婴幼儿腹泻的主要病原体之一,其主要感染小肠上皮细胞,从而造成细胞损伤,引起腹泻。轮状病毒每年在夏秋冬季流行,感染途径为粪口途径,临床表现为急性胃肠炎,呈渗透性腹泻病,病程一般为7天,发热持续3天,呕吐2-3天,腹泻5天,严重的出现脱水症状。

  中国每年有25%的宝宝受轮状病毒感染。对家长来说,要做到饭前便后勤洗手,为宝宝更换尿片后,也应及时洗手并消毒。同时,宝宝的饮食用具必须做到一人一用一消毒。

  做好婴儿卫生护理

  让宝宝远离疾病,有个好胃口,在卫生方面要特别注意。

  1、勤喂温开水

  孩子无论是母乳喂养的还是人工喂养的,在给孩子喂奶后,或喂奶过程中,均应养成有规律的饮水习惯。尤其是当宝宝生病发烧、感染时,更应勤喂温开水,这样不仅可去除口内的奶渣,避免因口腔中细菌的发酵产生异味,也有利于体内循环,防止便秘的发生。

  2、严格保持乳头(或奶具)卫生

  对于母乳喂养的宝宝来说,妈妈在喂哺前应用肥皂清洗双手和乳头,擦拭乳头的毛巾也应消毒后再使用。人工喂养的宝宝,奶瓶及滴管均应清洗干净并高温消毒后才能给宝宝使用。测奶液温度时,父母可以在手背上滴一滴,而不要直接吸橡皮奶嘴,以避免细菌传播。

  父母们还要知道一点,不要过分的亲吻宝宝的嘴,否则会将大人口中的致病微生物,如细菌、病毒等,传染给宝宝。宝宝抵抗能力差,很容易因此而引发疾病。

  3、不要让宝宝含着奶嘴入睡

  宝宝有很强的依赖性,比如有些孩子喜欢含着奶嘴入睡,而父母也为了安抚宝宝,也喜欢让宝宝含着奶嘴入睡,这种错误方式是造成宝宝奶瓶龋的主要原因。另外,也不要让宝宝含空奶嘴入睡,这会限制宝宝口腔内正常的唾液分泌,还会对宝宝日后牙齿的生长造成影响。

  4、忌擦拭口腔

  由于新生儿口腔黏膜柔嫩,如果用不洁之物擦拭口腔,易引起口腔黏膜上皮及黏液腺增生。

  如何护理新生儿口腔卫生,作为孩子的父母一定要科学的对待。孩子不会说话,如果不舒服只能用哭来表达,而做父母的一定要仔细观察孩子的哭声是否正常,如果发现孩子有应该喝奶但不喝的情况,只是一味的哭,父母就要看孩子是否有了口腔疾病的发生。自己不能分辨就一定要找儿科医生给予诊断,找出原因,以免影响孩子的正常发育。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿护理务必“手卫生”》摘要:于4岁者少见。轮状病毒传染性极强,如发病没有及时发现,3至5天内周围的婴儿都会受到感染。 每年4成宝宝受侵扰 轮状病毒是引起婴幼儿腹泻的主要病原体之一,其主要感染小肠上皮细胞,从而造成细胞损伤,引起腹泻。轮...
相关文章新生儿夏季护理要点夏季护理新生儿的5项注意
新生儿的日常护理新生儿要减少同外人接触
新生儿最需照顾的重要部位
新生儿护理务必“手卫生”
新生儿每天需要洗脸吗
护理新生儿 这些表现别大意
新手爸妈别犯这些低级错误
妈妈如何护理新生儿常见疾病
给新生儿洗头的法则
爸妈给小宝宝剪指甲的小窍门
夏天护理宝宝的10大注意事项
护理技巧 防新生宝宝尿布疹

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com