1~6年级小学生学习规划 轻松度过小升初

2016-11-22  | 小升 小学 年级 

  你和你孩子从六年级才开始做小升初准备?NO!下面为大家分享小学一到六年级学习方法,轻松度过小升初,进入心仪名校。

  一年级:从小习惯着手

  一年级的小学生刚告别幼儿园的轻松课程,一下子进入小学后无论是行为习惯还是知识技能方面都有了不同的要求,那孩子们应该怎么度过这个关键期呢?这里提四点建议:

  一是让孩子意识到自己已经长大了,要读小学了。

  二是允许孩子们在刚升上小学时,自然地表达自己哪些地方觉得不习惯,不让孩子觉得有这样的想法很丢脸。

  三是多交一些新朋友,扩大自己的生活圈。

  四是形成良好的学习习惯和方法。

  首先要让孩子喜欢学校,在开学前,可以事先了解家庭周围有没有与孩子同龄同校的邻居,设法让他们认识,约好入学第一天一同上学。其次要从小习惯着手,引导孩子学会自立,尤其要注意帮助孩子养成早睡早起的习惯,以适应升入小学后每天准时到校的作息。

  二年级:开始阅读和积累

  升入二年级之后,语文学习方面的重点就不仅仅在于生字、词语的训练了,还要引起对学生阅读和写作方面的兴趣。孩子要积累材料,阅读是至关重要的。二年级的孩子已经具备了阅读书籍的能力,并且初步有了评判一本书、一个故事是否适合自己的判断力。所以,家长在这个阶段就要特别注意多给孩子创造阅读的空间和氛围。在给孩子选取阅读的书目时,不要只局限于某一类图书,只要是积极正面健康的书籍,都可以给孩子看。

  另外,不要认为积累只能限于文字积累,在生活中家长可以带着孩子口头积累。二年级的学生在语文学习方面还属于起步阶段,家长在注重学生书面的字词句时,也要注意学生在生活中说一句话时是否完整,经常有意识的训练,会起到意想不到的效果。

  二年级是孩子学习习惯、学习态度从可塑性强转向逐渐定型的重要过渡阶段。所以在一年级升二年级暑假中,要更加注重孩子的学习兴趣引导与学习习惯辅导,使得孩子在学习兴趣,学习方法,学习心态上得到全面发展。同时处在这一时期的孩子更需要家长关切的眼神、真诚的鼓励和热情地帮助,只要家长能够正确引导,孩子就会顺利度过这一时期。

  网友观点
    很菜
    好文
《1~6年级小学生学习规划 轻松度过小升初》摘要:助孩子养成早睡早起的习惯,以适应升入小学后每天准时到校的作息。 二年级:开始阅读和积累 升入二年级之后,语文学习方面的重点就不仅仅在于生字、词语的训练了,还要引起对学生阅读和写作方面的兴趣。孩子要积累材...
相关文章小学生轻松阅读识字教学的探索小学生轻松阅读识字教学的探索
[作文]《当代小学生》――我的课外老师四升五暑期奥数学习指导
1~6年级小学生学习规划 轻松度过小升初
最可贵的“委屈”教育 98%的父母不懂
孩子是怎样变成“差生”的?
孩子成绩不好 一定要看这篇文章
期中试卷这样分析 孩子成绩才会一次高过一次
期中考试后 家长如何帮孩子调整学习策略和心态
家长应该这样跟孩子讲道理
如何让孩子融入集体 方法在这里
当孩子说:读书好辛苦,家长怎么办
孩子愈大愈难沟通怎么办?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com