作文教学“拦路虎” 走出山乡小学作文教学困境

2016-09-30  | 拦路 作文 语文 

  从事山乡小学语文教学,作文教学一直是只“拦路虎”,困扰语文教师前行——教师难教,学生难学,美文难出!对语文教师来说,是一个不容回避的极大挑战。究其原因:学生生活体验少,作文素材贫乏,情感积淀少,运用祖国语言文字的能力差,谋篇布局的能力缺失……可是,作文是语文综合能力的外显,既能外显学生的阅读能力和语文基础知识的运用能力,还能外显学生灵活、综合运用能力和情感流露手法等。我执教小学语文学科教学以来,认真研究作文教学课题,深入课堂教学一线,分析作文教学案例,抛去非实质性教学程序,纯化作文教学内涵,充分发挥学生主观想象力,促进学生创新思维,取得了良好的教学效果,本文谈谈我在作文教学中具体做法,供大家参考。

  一、弄清作文的真谛。

  什么是作文教学?大多数教师认为作文教学就是教学生如何作文的一种教学模式,这样界定十分简单,也没有揭示出作文教学的本质。我个人认为,作为教学是一种引导学生观察生活,收集素材,积累情感,表达情感,孕育思维,辨别是非,提高认识,完善心智,重塑学生人品和意志的教学模式。作文从本质上讲,就是辨别是非,完善情感,促进思维的过程。组织材料和筛选出有价值的材料、表达手法、修辞、逻辑等就是思想认识的外在表现方式。思想感情是灵魂,妙词佳句是气质。灵魂决定气质,气质展现灵魂,相辅相成,两者缺一不可。

  作文,不管是接受语文教学质量监测,还是学生出身社会后,运用都十分广泛,小到简单借条等单据,大到著作撰写等都离不开写作。自古以来,作文视为语文教学中的重中之中,难中之难,因为作文能综合彰显学生字、词、句、语、修、逻方面的基本功力,还能综合彰显学生语文阅读能力和学生想象力、思维能力、熟练驾驭语言文字的能力。我国自古以来的科举取士制度,虽然存在弊病,也有着它很多可取之处。随着教育理念更新,我们今天公务员考试视为国考,写作的比例很重,赋予时代新内容。“作文,是检验现代化人才的重要标准之一。”这是不可否认的。随着世界交际不断扩大,我们交流沟通日益频繁,电文、合同、报告等写作无处不见,只有作文水平提高了,我们才能准确表达思想,传递信息,消除误解,增进友谊,建立合作关系。

  网友观点
    很菜
    好文
《作文教学“拦路虎” 走出山乡小学作文教学困境》摘要:难教,学生难学,美文难出!对语文教师来说,是一个不容回避的极大挑战。究其原因:学生生活体验少,作文素材贫乏,情感积淀少,运用祖国语言文字的能力差,谋篇布局的能力缺失……可是,作文是语文综合...
相关文章苏教:《读书莫放“拦路虎”》教学设计《读书莫放“拦路虎”》第一课时教学设计
四年级语文三、四单元测试试卷4.8[昆虫类] 中国虎甲
浅谈三年级学生起步作文教学策略
微课在小学语文课堂教学中的应用研究
新的小学阅读教学方法
小学语文阶段目标螺旋式上升的特点
小学语文教学基本方法和教学设计
小学1~6年级语文各阶段学习目标
如何提高学生学习语文的兴趣?
教师灵活运用五步作文教学法
浅谈小学习作指导中的“对比”训练
作文教学“拦路虎” 走出山乡小学作文教学困境

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com