家长注意 宝宝咳声中发出的求救信号

2016-08-11  | 百日 百日咳 患儿 

  孩子咳嗽,有的家长很着急,有的家长则不以为然。很多时候,孩子们咳嗽就是发出了生病的信号,爸妈们需要学会鉴别不同的咳嗽声音,及时了解孩子们生了什么病,送到医院采取针对性治疗,以便让孩子尽早摆脱疾病,恢复健康。

家长注意 宝宝咳声中发出的求救信号

  1、百日咳

  阵发性痉挛性咳嗽伴有深长的“鸡鸣”样吸气性吼声;宝宝咳嗽时伴有鼻内黏液泡。

  百日咳是一种由百日咳杆菌所致并具有高度传染性的呼吸道疾病,如未得到及时有效的治疗,病程可迁延数个月左右,故称“百日咳”。本病传染性很强,常引起流行。患儿的年龄越小,病情越重,可因并发肺炎、脑病而死亡,近三十年来,由于菌苗的广泛接种,我国百日咳的流行已大大减少,发病率、病死率亦明显降低。总之,作好疫苗接种是预防此病发生的最好办法。

  2、肺炎

  咳嗽伴有发热,气促甚至呼吸困难。

  小儿肺炎是临床常见病,四季均易发生,以冬春季为多。如治疗不彻底,易反复发作,影响孩子发育。小儿肺炎临床表现为发热、咳嗽、呼吸困难,也有不发热而咳喘重者,新生儿特别是未成熟儿反应能力很差,患肺炎时症状不典型,不发热也不咳嗽,体温正常或低于正常,因此大人往往容易忽视新生儿肺炎,并导致不良后果。同时患儿可伴有精神萎靡、烦躁不安、食欲不振、腹泻等全身症状。在婴幼儿容易引起呕吐及腹泻。大多数发热较高,可持续两三日至1周左右。小儿肺炎只要及时发现和有效的治疗,病儿可很快康复。防止小儿肺炎的重点在于平时加强体格锻炼,及时治疗感冒和支气管炎。平时孩子要去户外活动,多晒太阳,室内空气要新鲜、流通。传染病流行季节不带孩子到公共场所去,不要让孩子接触已感染的儿童和成人,天气变化时要为孩子适时增减衣服。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长注意 宝宝咳声中发出的求救信号》摘要:长的鸡鸣样吸气性吼声;宝宝咳嗽时伴有鼻内黏液泡。 百日咳是一种由百日咳杆菌所致并具有高度传染性的呼吸道疾病,如未得到及时有效的治疗,病程可迁延数个月左右,故称百日咳。本病传染性很强,常引起流行。患儿的年...
相关文章关注儿童心理的三个压力期儿童会遇到这3个压力期
孩子会遇三个压力期我们的求救信号
孩子感冒咳嗽老不好 当心过敏性哮喘缠身
对小儿肺炎 弄清楚以下这些就有了基础的认知了
孩子发育迟缓和自闭症的区别 要及时及早干预
宝宝患了母乳性黄疸 需要停止给宝宝哺喂母乳吗
育儿路上九九八十一难 宝妈你都碰上了哪些
婴儿呛奶怎么办?婴儿呛奶如何急救
什么是语言发育迟缓?语言发育迟缓怎么办
宝宝发育迟缓是什么意思?生长发育迟缓的表现有
宝宝为什么会得尿布疹?尿布疹的症状有哪些
幼儿急疹的原因有哪些?幼儿急疹的症状

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com