让幽默、游戏走进小学数学课堂

2016-06-12  | 式子 字母 课堂 

  本节课是教学《用字母表示数》例4,着重教学用含有字母的式子表示数量和数量关系,并继续学习代入求值。教学用含字母的式子表示数量关系和一个量,包括两个例子。前一个是加减数量关系的例子,后一个是乘除数量关系的例子。两个例子都是采用归纳的思路展开教学,即先列出用具体的数表示的式子,让学生看到这些式子,每个只能表示个别现象,从而产生认知冲突,怎样才能用一个式子表示一般情况呢?由此引出含有字母的式子。为体现课改精神,以建构主义为理论依据构建信息环境下“主体参与”教学模式,立足于学生的知识基础和认知水平,采用多样性的教学方式,让学生逐步理解含有字母的式子表示数量关系和一个量,并使学生在获取知识的同时,抽象思维能力得到提高,成为学习的真正主人。

  一、让幽默走进课堂

  “谁来自我介绍一下?今年几岁啦?”学生说:“我11岁了。” “那我今年多大?你想知道吗?猜一猜?”我接着说。我边说边写:“我比××大17岁再贴出来。现在你知道老师的年龄是多少岁了吗?怎样计算?” 学生答到:“11+16=28岁。”我接着问:“当她1岁的时候,在妈妈怀里哭的时候,我多大?当她6岁的时候,背着书包上幼儿园时,我多大? 24岁?……”“你有什么好的方法算的?”学生说:“老师与她始终相差16岁。”“你能再推算下去吗?“学生说:“会。”“这样麻烦吗?有没有简便的表示?”学生说:“用字母表示。”有的说用字母b表示,有的说用字母x表示。我说:“都可以,我们用字母a表示吧,那我的岁数怎么表示?”学生说到:“用 a +16表示。”“a +16表示什么?为什么不用a +21、a +30来表示?”…

  当学生用含有字母的式子表示数量关系后,我接着问:“老师8岁上小学时,那是她几岁了?”学生哄堂大笑。“为什么笑啊?”“那时他还没生下来呢。”“那么当老师200岁时,他几岁了?”有的喊:“184岁”,有的说“不可能”,这时课堂在一片笑声中进行的,可以想象学生学习的热情。用学生感兴趣的特殊年龄理解老师与学生的年龄关系,他们理解用字母表示和差关系的问题,从中又渗透字母的选值要根据实际生活。

  网友观点
    很菜
    好文
《让幽默、游戏走进小学数学课堂》摘要:一个是加减数量关系的例子,后一个是乘除数量关系的例子。两个例子都是采用归纳的思路展开教学,即先列出用具体的数表示的式子,让学生看到这些式子,每个只能表示个别现象,从而产生认知冲突,怎样才能用一个式子...
相关文章新课程理念下小学数学课堂教学评价的思考让学生在愉快的气氛中学习
让研究性学习走进小学数学课堂小学数学探究性课堂教学中的“五多一少”
浅探以围棋辅助小学低年级数学教学策略
新课改下的数学教学新理念
新课标下的小学数学教学问题研究
小学数学教学中存在的问题
如何寻求算理与算法的平衡
小学数学教学应注重求异思维的培养
小学数学中合作学习的有效探究
恰当运用学具 提高学生数学兴趣
在实践教学活动中探究《画垂线》
开展数学教研学习导学案教学应用

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com