孕妇端午节健康吃粽子法

2016-06-08  | 粽子 端午 孕妇 

  端午节将至,吃粽子肯定是必不可少的啦。但对于孕妇这一特殊人群能吃粽子吗?其实,孕妇是可以吃粽子时候也是有所讲究的。

  一、孕妇可以吃粽子吗

  粽子大部分都是用糯米、板栗、猪肉、花生等五谷杂粮和肉食包成的。一般情况下,孕妇吃五谷杂粮和肉食都没什么坏处。

  从糯米本身来看,富含维生素B,能温补脾胃、补益中气,是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用。适用于脾胃虚寒所致的恶心、食欲减少、腹泻和气虚引起的汗虚、气短无力、妊娠腹坠胀等症。 从这点来说,孕妇是能吃粽子的。

  孕妇可以吃粽子,但是仍然有需要注意的地方。因为粽子中糯米粘度高,难以消化,容易使消化功能差的人肚腹闷胀,有的甚至一吃就“滞”。而甜粽由于含糖分较多,容易提升人体内血糖含量,因此有妊娠糖尿病的孕妇是不宜多吃粽子的。

  因粽子不易消化,因此孕妇最好不要在清晨、临睡前吃粽子。平时吃粽子也不要吃太多了,注意不可只吃粽子,要多吃蔬菜。为了健康,不要因为贪吃而吃过多。粽子吃多了不太好消化,而且热量较高,吃太多对身体并不是很有利哦。

  二、孕妇吃粽子的好处和坏处

  1、吃粽子的好处

  从糯米本身来看,富含维生素B,能温补脾胃、补益中气,是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用。适用于脾胃虚寒所致的恶心、食欲减少、腹泻和气虚引起的汗虚、气短无力、妊娠腹坠胀等症。 从这点来说,孕妇是能吃粽子的。

  2、吃粽子的坏处

  粽子多用糯米做成,粘性大,极易造成消化不良以及由此产生的胃酸过多、腹泻、腹胀、腹痛等症状。有的甚至一吃就“滞”。而甜粽由于含糖分较多,容易提升人体内血糖含量,因此有妊娠糖尿病的孕妇是不宜多吃粽子的。

  三、孕妇适合吃哪种粽子

  孕妇不适合吃糯米和高热量的食物,那么可以从粽子的原料上动动脑筋,比如包一些五谷杂粮,还有红豆、红薯等对孕妇有益的食物,粽子一样能变成健康食品。因体质不同,胃酸过多的人吃甜粽子可能不舒服,有烧心感,吃咸味的肉粽略好一些,少量粽子配合较多的蔬菜也会好一些。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇端午节健康吃粽子法》摘要: 从这点来说,孕妇是能吃粽子的。 孕妇可以吃粽子,但是仍然有需要注意的地方。因为粽子中糯米粘度高,难以消化,容易使消化功能差的人肚腹闷胀,有的甚至一吃就滞。而甜粽由于含糖分较多,容易提升人体内血糖含量,...
相关文章端午节中班半日活动:端午节里做什么端午节吃粽子
综合活动:粽子幼儿园小班教案案例[综合] 粽子
准妈妈如何吃好桃子?
适合孕妇的营养西餐
滋阴养血小米粥 这样吃最给力
冬季食谱 让孕妈暖胃暖心
孕妈妈两道安胎护儿食谱
孕期吃猪血好处多多 既补血又美颜
手把手教你做最经典最美味的鱼
孕期吃南瓜不仅明目消肿还降血糖
孕妈可以放心吃的四种夜宵 让你的小嘴巴无需再忍
孕晚期饮食有讲究 不注意这3点难怪没食欲

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com