《包装饮用水》国家标准(GB19298-2014)

2016-03-16  | 饮用 饮用水 分子团 

  《食品安全国家标准包装饮用水》(GB19298-2014)首次提出“包装饮用水名称应当真实、科学,不得以水以外的一种或若干种成分来命名”,终能将饮用水本质复还“原貌”。涉及多个品牌,早已被人们耳熟能详的“矿物质水”首当其冲,或将从明年1月1日起消失于世。

  “小分子团水”、“能量水”、“富氧水”……多种概念让包装饮用水的“外衣”日益厚重。国家食品安全风险评估中心标准二部副主任王君博士介绍,“矿物质水”这个名称之所以不够真实和科学,是因为其在水中添加的物质如硫酸镁、硫酸锌、氯化钙、氯化钾等是用于调节口味的,容易与真正的矿泉水相混淆。而“活化水”、“小分子团水”、“功能水”、“能量水”等,也因其称谓无法做到客观呈现,而不得作为包装饮用水的产品名称标注。

  此外,包装饮用水新标准中规定的“当包装饮用水添加食品添加剂时,应在产品名称的临近位置标示‘添加食品添加剂用于调节口味’等类似字样”,明确所添加的物质在包装饮用水中的真正作用也是国际通行的做法,获得国际食品添加剂法典委员会的讨论通过。

  网友观点
    很菜
    好文
《“包装饮用水”国家标准(GB19298-2014)》摘要:能量水、富氧水……多种概念让包装饮用水的外衣日益厚重。国家食品安全风险评估中心标准二部副主任王君博士介绍,矿物质水这个名称之所以不够真实和科学,是因为其在水中添加的物质如硫酸镁、硫酸锌、...
相关文章饮料将被归为11类选用保鲜膜三看三注意
如何才能购买到质量合格的饮用水膨化食品抽样质量合格率为99.7%
互联网食品药品经营监督管理办法
食品药品投诉举报管理办法
国家食品安全新政策
GB16322《植物蛋白饮料卫生标准》
咖啡类饮料国家标准
《GB10789-2007饮料通则》:粗粮饮料标准
《聚碳酸酯(PC)饮用水罐》国家标准
《包装饮用水》国家标准(GB19298-2014)
2016年4月1日新版《饮料通则》国家标准正式实施
2016年7月1日起《保健食品注册与备案管理办法》

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com