早春呈水部张十八员外

(二年级下册)

沪教版二下《早春呈水部张十八员外》教案

2015-02-10  | 员外 二下 柳宗元 

  教学目标

  体会诗的意境之美

  品味诗的语言,领会诗的凝练之美

  诗人的形象

  教学过程

  导语:一年之计在于春。生活在严冬中的人们对春天总是有着强烈的企盼。是谁最先发现了春的踪迹?李白说是柳树,李白说“寒雪梅中尽,春风柳上归”;苏冬坡说是鸭子,他说“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。毛泽东说是飞雪,他说“风雨送春归,飞雪迎春到”。这其实都是诗人们以独特的眼光观察和描写到的春天到来的迹象。今天,我们学习一首唐代诗歌,看一看诗人韩愈是怎样发现了春天怎样的特点。

  一、文学常识

  韩愈:字退之,号昌黎,唐代文学家。唐宋(散文)八大家之首。他与同时代的柳宗元共同倡导古文运动,使唐代散文走上健康发展的轨道。后世称道他为“文起八代之衰”。

  二、读:断句,语速,语调,节奏

  三、释题,背景

  ——早春,初春。张十八员外,指唐代诗人张籍,因为他在同族兄弟(不是同胞兄弟)中排行第十八,并且曾任水部员外郎,故称“十八员外”。古代指正员以外的官员,后世因此类官职可以捐买,故富豪皆称员外。诗题中最重要的一个字是“早”。“早春”与仲春、暮春有什么不一样呢?要注意看一下作者是怎样表现这个 “早”字的。

  ——此诗作于公元823年(长庆三年)早春。当时韩愈已经56岁,任吏部侍郎。这是他一生所作最大的官。虽然时间不长(他57岁就病逝了),但此时心情很好。此前不久,镇州(今河北正定)藩镇叛乱,韩愈奉命前往宣抚,说服叛军,平息了一场叛乱。穆宗皇帝非常高兴,把他从兵部侍郎任上调为吏部侍郎。在文学方面,他早已声名大振。同时在复兴儒学的事业中,他也卓有建树。因此,虽然年近花甲,却不因岁月如流而悲伤,而是兴味盎然地迎接春天。

  网友观点
    很菜
    好文
《沪教版二下“早春呈水部张十八员外”教案》摘要:唐宋散文八大家之首。他与同时代的柳宗元共同倡导古文运动,使唐代散文走上健康发展的轨道。后世称道他为文起八代之衰。 二、读:断句,语速,语调,节奏 三、释题,背景 ——早春,初春。张十八员外,指...
相关文章人参娃娃古诗诵读《暮春归故山草堂》《早春呈水部张
周! 教师!一年级音乐教学设计第四课(课时3)
冀教版二年级语文下《小蝴蝶和毛毛虫》教学设计
苏教版二年级语文下册《学棋》教案
新课标二年级语文下册《三个儿子》教案
鲁教版二年级语文下册《笋芽儿》教学设计
苏教版二年级语文下《春雨》教学实录
鲁教版二年级语文下册《望庐山瀑布》教案
教科版二年级语文下册《望庐山瀑布》教案
鲁教版二年级语文下册《葡萄沟》教案设计
鲁教版二年级语文下《画家和牧童》教案设计
苏教版二年级语文下册《学棋》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com