在教学和教育中放出绚丽的光芒

2013-09-18  | 自信 中放 教育 

  教师的人格魅力对学生具有深刻的影响,这种影响甚至是终生的。俄国著名的教育家乌申斯基曾经说过:“在教育工作中,一切都应以教育者的人格为依据,任何章程和纲领,任何人为的管理机构,无论他们设想得多么精巧,都不能代替人格在教育中的作用。没有教师给学生以个人的直接影响,深入到学生品格中的真正教育是不可能的。”

  人格又称为个性,是个体具有一定倾向性的各种心理特征的总和。通俗地讲是指人的精神面貌。魅力是“很能吸引人的力量”(现代汉语词典)。人格魅力就是一个人在能力、气质、性格等人各方面所具有的吸引力。教师的人格魅力包括教师良好的性格特征、和谐的人际关系和较强的协调能力、有力的自我调控能力和不断创新开拓的实践能力以及与时俱进的学习能力。一个具有人格魅力的教师会赢得学生的尊重和爱戴,促进学生良好人格的形成。所以,教师在教学和教育的过程中要注意用人格魅力去感召学生。

  一、用强有力的自信激活学生的自信心。

  一个优秀的教师必须对自己的学识和能力有足够的自信心。这样,才能让学生感觉到踏实,感觉到有强大的依靠,从而激活学生的自信心。在这方面,本人体会深刻。我现在所担的这个班,原来班干的力量十分薄弱,有几位成绩好的同学胆子很小,不敢当班干,生怕自己当不了。甚至在民主选举中(除他自己外)以100%赞同票获胜的小姜,在看到结果时,当即就哭丧着脸,大声表示自己不行。其它在选举中获胜的同学也大都表示不能做班干。面对这种情形,我立即在班里召开主题队会,就以“我能行”为主题。我自己先给他们讲了自己作为班主任的优势,把自己担任班主任十多年所取得的一些成绩告诉他们,并且提出:有老师在你们后面撑着,你们就能行。接着,我就让各位同学畅所欲言,让大家把自己所了解的班干事迹摆出来,同学们每说一点,我就在黑板上用粉笔把他们的事迹和优点板书好。再次,我让班干自己找找自己的长处,理解同学们为什么选他们。之后,我还鼓励他们试试看,给每位班干试用期,提出试用期为两个星期。如果行,就做下去,不行再换。不仅语言上鼓励,在行动上,我更是对他们表示关注,我尝试交给他们一些教容易做好的任务,还交给他们方法,并及时肯定他们的成绩。经过一段时间的训练,效果很快就现出来。原来害怕当班干的同学不怕了,反倒怕自己做得不好会让老师失望,于是处处为其他的同学做好榜样。这样,班集体很快就形成了以班干为首的团结向上的局面。对待班里的学习成绩差的同学,我也从不丧失信心,并且时常在课堂上有意无意地把最简单的题留给他们回答,这就大大地提高了学生的自信心。我也因此赢得了同学们的信任。

  网友观点
    很菜
    好文
《在教学和教育中放出绚丽的光芒》摘要:替人格在教育中的作用。没有教师给学生以个人的直接影响,深入到学生品格中的真正教育是不可能的。 人格又称为个性,是个体具有一定倾向性的各种心理特征的总和。通俗地讲是指人的精神面貌。魅力是很能吸引人的力量...
相关文章边走边唱大班主题:太阳宝宝的新衣
美术活动:画出自己心中的太阳美术活动:画出自己心中的太阳
班级德育工作管理制度
班主任如何优化班级管理资源
“勤严细实”的小学班级管理绝招
小学班主任班级管理经验交流材料
班主任工作交流材料 班级文化建设感想
小学教育故事 我帮班主任开晨会
小学一年级《家长开放日》活动总结
班主任经验交流材料
小学班级管理心得 班主任工作中运用赏识教育的意
中队活动案例 争做文明六小人活动方案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com