小学班主任班级管理经验交流材料

2016-04-14  | 班主 好字 无地 

  本学期,我着重抓了以下几点:

  一、把“感恩”植入学生内心

  本学期,每天我都对学生进行感恩教育:课堂上看到思想不集中的孩子,我会说:“同学们,你们坐着学习,老师站着上课,谁比较辛苦啊?”孩子们会说“老师”,我接着说“虽然老师很辛苦,但看到专心听讲、积极参与课堂的你们,老师的心里却是甜的。那些不听讲,不积极表现的孩子,有没有良心啊?”这样以来,孩子们为了证明自己有良心,个个都争着表现。

  二、以“字如我脸”激发学生写好字热情。

  人都有爱美之心,我把“字如其人”说成“字如我脸”,让孩子们写字前说3遍,培养他们养成写好字的习惯。我还把每天作业有进步的孩子名单公布在小黑板上,激发了孩子们争先恐后写好字的热情,写好了字,也锻炼了孩子们的耐心。

  三、评价采取捆绑式,让作业拖拉学生自己改进

  班上总有几个学习态度模糊、作业拖拖拉拉的孩子,我采取捆绑式评价:小组里有一人没按时完成作业,组内其他人都得不到红星,这样,拖拉作业的学生就会“扯”全组人的“后腿”,不等老师开口,面对一大群组员的埋怨,磨蹭的孩子就会觉得无地自容。

  四、让“特殊学生”尝“甜头”

  每个班级都有一些让老师头痛的孩子。面对这些孩子,我告诫自己尽量找他们的优点,一有机会,就对他们的行为予以表扬和鼓励,我用夸张式的“甜言蜜语”哄得后进的孩子也激情四溢,我自己的心情随之充满阳光。

  五、集中与分散同台,“双管”齐下评价

  我精心设立了 “小组得星比拼榜”,把44名学生按分成6个小组,随时随地根据学生的表现加星,学生在得到的红星后面写上自己的名字放进本组的星盒里,每周五小组长负责结算组员的得星数,并算出本组得星总和及组员得星平均数。前三个小组,将由老师为全组人发象征性的奖励。我还设立个人亮相台,以“小组我最棒”激励学生争当小组内的佼佼者,凡得星10颗可换一个大拇指,得到10个大拇指的学生可以到老师准备的礼品箱内“摸”奖。这样学生的积极性和表现欲都得以调动。

  总而言之,班主任工作是一门科学,需要不断探索,不管我们用怎样的方法去管理,最终都需要以真诚的名义,都离不开宽容和爱心,今后的工作中我将继续努力,向身边的榜样学习。

  网友观点
    很菜
    好文
《小学班主任班级管理经验交流材料》摘要:我还把每天作业有进步的孩子名单公布在小黑板上,激发了孩子们争先恐后写好字的热情,写好了字,也锻炼了孩子们的耐心。 三、评价采取捆绑式,让作业拖拉学生自己改进 班上总有几个学习态度模糊、作业拖拖拉拉的孩...
相关文章班主任工作计划浅谈小学班级管理
小学班级管理制度班级管理中儿童权利的保护
班级德育工作管理制度
班主任如何优化班级管理资源
“勤严细实”的小学班级管理绝招
小学班主任班级管理经验交流材料
班主任工作交流材料 班级文化建设感想
小学教育故事 我帮班主任开晨会
小学一年级《家长开放日》活动总结
班主任经验交流材料
小学班级管理心得 班主任工作中运用赏识教育的意
中队活动案例 争做文明六小人活动方案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com