深圳少儿入住院医保社保局详解新政策

2010-12-09  | 社保局 社保 少儿 

  参保少儿绑定就医分为两种情况 :  1、14周岁以下的少儿:这部分少儿门诊可以选择绑定一家社康中心,也可以选择绑定一家市内二级或二级以下医院门诊就医;答:少儿医疗保险并入住院医疗保险以后,其原来的少儿医疗保险定点医疗机构随之放开,患病的参保少儿可以在我市任意一家医疗保险定点医疗保险住院就医。

  (一)少儿医疗保险并入住院医保的规定适用于哪些人群?

  答:少儿医疗保险并入住院医保采取自愿参保的原则,适用范围为:全日制大学生(含大专)、全日制研究生、经本市教育、卫生、民政、劳动保障部门批准设立的所有托幼机构、小学、初中、高中、中专、技校与职校(不含大专段)、特殊学校在册少儿。

  其中非本市户籍少儿其父母任一方应正在本市参加社会保险并满一年以上、未入学入园或在市外定居,未满18周岁的本市户籍少年儿童。已参加家属统筹医疗的少儿不再参加住院医保。

  (二)无法提供本市计生证明的少儿是不是也可以参加住院医疗保险?

  答:可以。但这部分人不能享受财政补贴,其医疗保险费需要全部由其个人或家庭缴纳,以2010年为例,其要缴纳的医疗保险费为374元(3894×0.8%×12月)。

  (三)少儿医疗保险并入住院医疗保险之后,在校大学生是不是也改为参加住院医疗保险?

  答:是的。原符合规定参加少儿医疗保险的在校大学生现在全部转为参加住院医疗保险。

  (四)少儿医疗保险并入住院医疗保险之后,其原来的参保手续有什么变化?

  答:1、在本市中小学校、托幼机构就读的少儿仍然统一由其所在学校办理参保和缴费手续;具有本市户籍未入学、入园或在市外定居的未满18周岁少年儿童,由其户籍所在地的街道办事处办理参保和缴费手续。

  办理参保手续时应提供居民户口簿、缴纳医疗保险费的托收银行账户存折、本市计生证明,非本市户籍的少儿还需提供父母任一方正在参加本市社会保险并满1年以上的证明。

  2、在校大学生仍然统一由其所在学校办理参保和缴费手续,并由本人提供缴纳医疗保险费的托收银行账户存折,其医疗保险费将直接从其提供的银行账户中扣缴。

  (五)少儿和大学生参加住院医疗保险后,其缴费是按月缴费还是按年缴费?

  答:少儿医疗保险并入住院医疗保险之后,其缴费仍然按年缴交,即每年的9月份办理参保手续并一次性缴费12个月的医疗保险费,缴纳之后,当年9月至第二年8月期间不需再缴纳医疗保险费。因为财政的补贴是每年拨付一次,因此,少儿医疗保险并入住院医疗保险之后,缴费仍然按年缴交。

  (六)非在校在园的少儿如何计算缴费时间?

  答:在申报月份的19日(含19日)以前申报的,从申报月开始计算到次年8月份,统一托收时间为申报月。在申报月份的19日后申报的,从申报月的次月开始计算到次年8月份,统一托收时间为申报月的次月。

  具体的参保办理手续及流程可详见参保须知(参保须知)

  网友观点
    很菜
    好文
《深圳少儿入住院医保社保局详解新政策》摘要:我市任意一家医疗保险定点医疗保险住院就医。 一少儿医疗保险并入住院医保的规定适用于哪些人群? 答:少儿医疗保险并入住院医保采取自愿参保的原则,适用范围为:全日制大学生含大专、全日制研究生、经本市教育、...
相关文章深圳新生儿如何参保与内容2010年深圳大学生参加住院医疗保险须知
深圳少儿新生儿如何办理少儿医保北京将出台儿童门诊报销政策
互联网食品药品经营监督管理办法
食品药品投诉举报管理办法
国家食品安全新政策
GB16322《植物蛋白饮料卫生标准》
咖啡类饮料国家标准
《GB10789-2007饮料通则》:粗粮饮料标准
《聚碳酸酯(PC)饮用水罐》国家标准
《包装饮用水》国家标准(GB19298-2014)
2016年4月1日新版《饮料通则》国家标准正式实施
2016年7月1日起《保健食品注册与备案管理办法》

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com