优美的音乐给胎儿愉悦的感觉(图)

2008-10-16 《和丈夫做胎教约会》  | 莫扎 胎教 胎儿 

  “胎教音乐并非一定要听莫扎特音乐,我们为什么会喜欢听音乐呢?很显然,优美的旋律和歌词会让我们心旷神怡,如果莫扎特音乐不能愉悦母亲的心情,那么,胎儿也不会体验到愉悦的感觉。”

  有一天,在高速路终点站地下商场经营服装店的孕妇检查完身体向我问道:“金博士,我听说莫扎特的音乐对胎儿有奇效,这是真的吗?”

  “请问您喜欢莫扎特的音乐吗?”每当我听到这种提问时,我都会如此反问。今天我已经回答这个问题不下四次了。

  “我在听古典名著音乐时,我的心情才会舒畅。”

  “莫扎特的音乐中,您最喜欢哪一首?”

  只见那个孕妇歪着脑袋思考片刻后说道:“我好像只看过以莫扎特为主人公的电影……”

  我赶紧下结论道:“胎教音乐并非一定要听莫扎特音乐。如果之前你一直喜欢听莫扎特的音乐,那么,也可以继续将莫扎特的音乐当作自己的胎教音乐。胎教音乐最好是选择孕妇喜欢并且可以跟着哼唱的音乐,那才是最好的胎教音乐。但是,我们为什么会喜欢听音乐呢?很显然,优美的旋律和歌词会让我们心旷神怡,如果莫扎特的音乐不能愉悦母亲的心情,那么,胎儿也不会体验到愉悦的感觉。”

  当她听完我的这番话时,她点头表示同意我的观点并且愿意尝试,之后满心欢喜地离开了医院。

  在我国的胎教文化中,胎教音乐占有很大的比重,而且又以莫扎特与巴赫的音乐为主,他们都是巴洛克时期的音乐家。巴洛克音乐之所以被人们选定为最佳的胎教音乐,是因为它的旋律接近于人类的脉搏,所以人们认为这样的胎教音乐可以使胎儿的心理感受到某种安慰。

  虽然,这一点有一定的说服力,但我却不赞同盲目跟风。在某种情况下,莫扎特的音乐与巴赫的音乐可能对某些孕妇起不到任何效果。

  许多孕妇之所以选择莫扎特的音乐作为胎教音乐,主要是因为受到了广告的影响。例如当世界知名人士指出“根据我们的调查结果显示,肖邦的音乐是人类最佳的胎教音乐”,那么,许多孕妇又会盲目地选择肖邦音乐。

  综上所述,人们选择莫扎特的音乐作为胎教音乐,并非出于真正喜欢,而是出于一种从众心理。所以我们根本没有必要花费大量的金钱购买许多昂贵的CD,只要是本人喜欢的,即便是其他冥想音乐,同样也会起到很好的胎教效果。

  一般家庭里都有自己喜欢听的CD,那些光盘可谓都是承载着二人美好而又浪漫的恋爱时光,属于最宝贵的感性珍藏。胎儿体内包含父母的文化兴趣与志向方面的遗传因子,因此对父母喜欢的音乐并不会感到陌生,所以只要充分利用家里收藏的CD就可以得到良好的胎教效果。但是,如果即使这样也很想倾听莫扎特的音乐,那么,也可以把收音机里播放的莫扎特的音乐刻录下来。

  网友观点
    很菜
    好文
《优美的音乐给胎儿愉悦的感觉(图)》摘要:着哼唱的音乐,那才是最好的胎教音乐。但是,我们为什么会喜欢听音乐呢?很显然,优美的旋律和歌词会让我们心旷神怡,如果莫扎特的音乐不能愉悦母亲的心情,那么,胎儿也不会体验到愉悦的感觉。”当她听完我的这番话...
相关文章音乐胎教推荐!音乐胎教狂想曲
奇妙胎教促进胎儿身心健康音乐胎教
孕期胎教别忽视有助于胎儿性格养成
正确选择胎教音乐的方式孕妈妈该知道
产假多少天啊 二胎有产假吗
孕妇保健操的注意事项 孕期如何正确的运动
孕妇运动的好处 孕妇运动的最佳时间
什么是孕妇瑜伽 孕妇瑜伽的好处
孕期瑜伽怎么做 孕期瑜伽的注意事项
孕期散步的时间 孕期散步的注意事项
孕期跳舞的好处 孕期舞蹈种类的选择
什么是孕妇操 怎么做孕妇操

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com