什么是阅读胎教 阅读胎教的好处

2018-12-04  | 胎教 思义 阅读 

  阅读胎教是什么意思

  胎教的方式有很多,不同的胎教所需要的条件以及其作用都是不一样的。而阅读胎教就是不少准爸爸妈妈们会选择的一种胎教方式。那么,阅读胎教是什么意思?

  阅读胎教,顾名思义就是通过阅读对宝宝进行胎教的一种胎教方式。妈妈可以选择一些优美的文学在作品,在有空的时候给宝宝阅读,不仅能够提高自己的文学修养,也能够让宝宝受到熏陶。而且在阅读的时候,要慢慢地体会,如果只是匆匆地读一读文字是没什么用处的。所以说,在进行阅读胎教的时候最好是在心情比较平静的时候,找一个安静的地方慢慢地读,细细地体会。还有,最好不要只选择一种类型的书籍,可以多选几种。还有就是要坚持下去,半途而废也是没什么好效果的。

  据研究发现,七八个月大的宝宝就可以用大脑捕捉到外界的信息了。所以说,其实宝宝在妈妈肚子里的时候是有记忆的,如果此时宝宝能够定时在肚子里听到妈妈轻声地阅读,他会有一种暖心和安全的感觉。此外,给肚子里的宝宝阅读的内容也可以重复,而且这也会让他的神经系统对语言变得更加敏锐。

  阅读胎教的好处

  现在,很多准备要孩子的夫妻都会提前准备好一些事项,而胎教就是其中一种要做好功课的事情。不少的人都听说过阅读胎教,那么,有人想问,阅读胎教的好处有哪些呢?

  医学研究发现,胎儿的意识萌芽大约发生在怀孕第7~8个月的时候,而且此时胎儿的脑神经已经是发育到几乎与新生儿相当的水平了。所以,胎儿一旦捕捉到外界的讯息,就会通过神经管,传达到胎儿身体的各个部位。另外,处于这个时期胎儿脑外层的皮质也很发达,因此可以确定的是,胎儿具有思考、感受、记忆事物的可能性。而如果在这一时期,准妈妈能够定时规律地给肚子里的宝宝轻声地阅读文学作品,可以让胎儿有一种安全与温暖的感觉,促进妈妈和宝宝之间的感情。还有,阅读胎教对促进胎儿情感、语言和智能的发展也具有相当重要的作用。

  在进行阅读胎教的时候,不仅宝宝能够受益,也能够让平时为生活忙µ的准妈妈们有时间静下心来阅读,感受文学作品中的内涵,领悟到不一样的思想,提升自身的文学素养,真可谓是一举多得。

  阅读胎教的方法

  胎教对于宝宝的影响是潜移默化的,所以很多的准妈妈们会在孕期根据不同形式的胎教方式与肚子里的宝宝建立有效的沟通,而阅读胎教就是其中之一。那么,阅读胎教的方法有哪些呢?

  要进行阅读胎教,首先要挑选好要阅读的文学作品。这些文学作品在选择上没有年龄段的限制,体裁可以丰富多样、不拘泥任何一种形式,但是主题则应该是积极向上、健康快乐的,如果是有很多负能量,又或者是激动人心的惊险故事或悬念迭出的长篇小说的话,这样不但会影响到准妈妈们的情绪,而且还会因精力消耗过大,影响胎儿的正常生长。另外,在阅读时要避免不断地走动,以免发生意外。可以选一些小故事,童话,诗歌等,而且讲的时候语调也要抑扬顿挫,最好是能够在脑海中想象出故事的画面。

  在阅读之前,最好是让自己的思绪先宁静下来,找一个比较安静的地方坐着,按自己舒服的姿势坐,轻声地给宝宝读。每天不用读太多,但是一定不能够匆匆读过就算了,而且同样的内容也可以多读几遍,加深理解与体会。

  阅读胎教的最佳时间

  在进行阅读胎教的时候,进行的时间是很重要的,而且保证时间的规律性是十分必要的。所以说,准妈妈们应该合理安排,在最佳的时间给宝宝进行胎教阅读。那么,胎教阅读的最佳时间是什么时候?其实,怀孕第8个月直至生产前是进行阅读胎教的最佳时机。此时宝宝已经能捕捉外界的信息了,如果此时给他进行阅读,能够有不错的效果。

  而一般来说,一天之中,有几个时间段是比较适合阅读胎教的。第一个时间段是在上九点到十点,这个时候准妈妈们已经从睡梦中清醒过来了,宝宝也是,所以这个时候进行阅读胎教是很好的。第二个时间段是下午的三点到五点。这个时候妈妈午休醒来,睡意已散去,整个人都清醒了,休息好了,进行一些阅读是再适合不过的事情了。第三个时间段是晚上的七点到九点。这个时候吃过晚饭,拿一本书来,静静地阅读,享受睡前的闲暇时光,好不惬意。

  但是需要注意的是,如果宝宝在休息的话,此时就不适宜进行任何的胎教了,因为会打扰到宝宝的休息。而且,阅读胎教应该要坚持,而且要有规律,否则效果是不大的。

  阅读胎教书籍怎么选

  1.亲情绘本类

  比较其他文字读物,优秀的图画书中有着和谐动人的色彩、引人遐想的画面,可以给人在阅读的同时带来纯美的艺术享受,亲子阅读类图画书中简单又饱含爱意的故事,也适合有足够时间来回味它们的母亲们欣赏;而最重要的一点在于,妈妈们先读了并且喜欢上的图画书,可以在未来再和孩子一起分享,那时候重读的滋味,一定与自己在孕期的阅读全然不同。

  2.育儿书籍类

  这种书倒不是用来做胎教的,但作为亲子教育的重要一课,却也是最应当提前进行的。其实,如果在没有怀孕而是预备做一个母亲的时候,就先读一读这些书,会更加有好处。但是,毕竟不是所有的人都可以做到未雨绸缪,那么,在孕育新生命的这十个月里,作为一个乐于学习、善于阅读的母亲,抓紧时间来读一读这些书,总比在孩子出生后才发现自己对育儿的方方面面一片茫然要来得好得多。

  3.女性文学类

  女性独特的细腻心理变化,往往只有女性本身才能理解,在孕期,由于激素分泌、生活规律等各种因素的改变,女性也处于一个特别敏感、情绪极易波动和落入低潮的时期,这时候读一些女性作家从切身经历感受出发写作的散文、小说,可以从前人那里吸取许多生活的真知灼见,更好度过自己的心理不安的阶段,同时,也能通过这些洋溢着母性情怀的作品,获得一种精神上的感召和共鸣,更深切地感觉到做一个母亲的那种幸福与喜悦。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是阅读胎教 阅读胎教的好处》摘要:己的文学修养,也能够让宝宝受到熏陶。而且在阅读的时候,要慢慢地体会,如果只是匆匆地读一读文字是没什么用处的。所以说,在进行阅读胎教的时候最好是在心情比较平静的时候,找一个安静的地方慢慢地读,细细地体...
相关文章你对音乐胎教理解正确吗?孕6月后可接受音乐胎教
准妈妈做胎教的15条经验分享孩子受过胎教更聪明
什么是阅读胎教 阅读胎教的好处
什么是阳光胎教 阳光胎教的好处
对话胎教是什么 怎么做对话胎教
情绪胎教的重要性 情绪胎教的禁忌
情绪胎教会影响宝宝的长相 孕妇情绪不佳宝宝会变
做胎教和不做胎教的区别 胎教的禁忌
音乐胎教的方法 音乐胎教的重要性
让胎宝宝开心的方法
胎儿更喜欢听谁说的话?
抚摸肚皮也是胎教的一种

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com